Долгое время изображение хризантемы считалось в Японии священным, и только император и члены его семьи имели право носить одежду из ткани с рисунком хризантем.
В мире существует около 10 000 сортов хризантем. Насколько древняя история у этого цветка – точно не известно, но изображения хризантем археологи находили на осколках мраморных и гончарных изделий, в орнаментах древних сооружений, в узорах восточного фарфора и даже на древних монетах.
Многие считают Китай прародиной хризантемы – в этом государстве этот цветок культивируется последние 2 тысячи лет, там этот цветок любили и почитали так же, как до того - прекрасный пион.
Первоначально хризантемы были только желтыми. Позднее появились растения с разной окраской и формой цветков и соцветий. Девятый месяц в году по лунному календарю и девятый день этого месяца китайцы называют хризантемой. Считается, что сорванные в этот день цветки обладают волшебной силой. Из хризантемы и сосновой можно приготовить чудесное средство, сохраняющее вечную молодость.
Хризантемы олицетворяют верность и поэтому китаянки любят украшать прически этим цветком.
С магическими свойствами цветка связана и легенда о происхождении Японии. В IV столетии хризантемы попали в Японию.
В книге, относящейся к 1496 году, уже было описано более 100 сортов этих растений.
Хризантема по-японски называется "кику" - "солнце". От солнца, как повествует древняя легенда, произошел и японский народ, ямато, "народ солнца".
Хризантема в Японии не только вестница осени, она - символ солнца, символ нации. Стилизованное изображение шестнадцатилепестковой императорской золотой хризантемы является основой государственного герба, а высшая награда страны - орден Хризантем.
С этим цветком связан и один из самых любимых в Японии праздников, который отмечается девятого числа девятого месяца по восточному календарю, – Кику-но-сэкку («Праздник хризантемы») .
В это время ставят в домах икебану из хризантем, делают гирлянды, веселятся, читают стихи, в которых прославляют этот цветок. А самых красивых девушек японцы величают оки-ку-сан, приравнивая их одновременно и к нежности хризантемы, и к сиянию солнца.
Любуясь хризантемами, китайцы и японцы не забывают и употреблять их в пищу. Из лепестков хризантемы готовят десерт: для этого берут свежий цветок, обмывают, отделяют его лепестки и окунают в смесь взбитых яиц и муки, затем вынимают, быстро обмакивают в горячее масло, раскидывают на полминуты на бумагу, чтобы она впитала излишек масла, и подают на стол. Кушанье это похоже на нежное пирожное, нравится оно не только китайцам, но и приезжающим в эту страну иностранцам
«И мотылёк прилетел! Он тоже пьет благовонный настой/Из лепестков хризантем… »
В храме Каннон в Асакуса в Токио главный священнослужитель проводит в этот день специальную «заупокойную службу с хризантемами» . Прихожане приносят цветы и кладут их на алтарь перед статуей Будды. По окончании службы они вновь проходят мимо алтаря и уносят цветы домой – не обязательно те, которые принесли сами.