Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

классификация дефектов зубных рядов по Кеннеди и Гаврилову

S.@.M.S.O.N. Ученик (149), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
заУчка Мудрец (19679) 12 лет назад
по Кеннеди здесь [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
ЗУБНЫЕ ряды - дефекты (классификация Кеннеди) . I класс - потеря жевательных зубов с обеих сторон. Основная конструкция протеза - лабильное крепление. От основного бюгеля отходят ответвления для укрепления на них искусственных зубов, восстанавливающих зубной ряд. II класс - односторонний дефект зубного ряда при потере дистальной опоры. Основная конструкция протеза - палатинальная фиксация протеза со стороны челюсти с сохранившимися зубами и лабильное крепление протеза на стороне дефекта зубного ряда. III класс - односторонний дефект при наличии дистальной опоры. Основная конструкция протеза - съемный мостовидный протез на опорных кламмерах. IV класс - дефекты во фронтальном участке зубного ряда. Конструкция протеза - съемный мостовидный протез с опорными кламмерами. Классификация дефектов зубного ряда Kenedy оригинальна, однако не лишена недостатков: обширна, но все же не охватывает всего разнообразия дефектов, дефекты рассматриваются без учета положения в зубном ряду сохранившихся зубов, а также состояния опорного аппарата сохранившихся зубов на челюсти и зубного ряда-антагониста, что исключает возможность применения рекомендованных основных конструкций опорных протезов

по Гаврилову здесь http://spb-mfs.narod.ru/library/adentia.html
Другой известной классификацией дефектов зубных рядов является классификация Е. И. Гаврилова [8]. В ней выделяется четыре группы дефектов:
Концевые односторонние и двусторонние.
Включенные (боковые — односторонние, двусторонние и передние) .
Комбинированные.
Челюсти с одиночно сохранившимися зубами.

еще есть классификация Вильда (там же, далее)
Близка к этой классификации классификация дефектов Вильда [17, 54], в которой выделяются следующие основные категории (классы) частичной вторичной адентии:
Односторонний или двусторонний концевой дефект зубного ряда.
Один или несколько включенных дефектов.
Сочетание концевого (концевых) и включенного (включенных) дефектов зубного ряда.
В последние годы, в связи с важностью оценки функционального состояния зубных рядов при частичной вторичной адентии, все чаще используются модификации по Вильду [17, 54]. При определении моделей пациентов с учетом функционального состояния зубного ряда и возможности восстановления утраченных функций, которая зависит от топографии и количества оставшихся зубов, удобнее взять за основу принцип, заложенный в классификациях Е. И. Гаврилова и Вильда.
Остальные ответы
Похожие вопросы