В каких случаях ставится тире между подлежащим и сказуемым?
Тире ставится при отсутствии глагола-связки в следующих случаях:
1. Подлежащее и сказуемое являются именами существительными в именительном падеже.
Москва-столицаРоссии
(сущ.) (сущ. )
2. Подлежащее и сказуемое - числительные.
Дважды два-четыре.
(числ.) (числ. )
3. Подлежащее и сказуемое выражены глаголами в неопределённой форме.
Курить- здоровьювредить.
(н. ф.) (н. ф. )
4. Перед словами это, вот, значит.
Чтение - вот лучшее учение.
Тире обычно не ставится:
1. Если перед сказуемым стоит отрицание "НЕ".
Сердце не камень.
2. Подлежащее выражено местоимением.
Я- плохой пловец.
(мест. )
3. Между подлежащим и сказуемым стоит вводное слово.
Сергей, по-видимому, хороший врач.
(ввод. сл. )
4. Если в роли связки выступает сравнительный союз как, словно, будто, что = как, точно.
Лес точно терем расписной.
Лёд как зеркало.
Между подлежащим и сказуемым ставится тире, если и подлежащее и сказуемое выражены существительным. Например: Москва - столица России. Москва - подлежащее, столица - сказуемое.
Тире между подлежащим и сказуемым в простом предложении
Между подлежащим и составным именным сказуемым с нулевой связкой нередко ставится тире. Наличие или отсутствие тире определяется тем, какими частями речи выражены главные члены и какие слова стоят в предложении между ними.
Тире ставится, если подлежащее и сказуемое выражены именами существительными в именительном падеже: Грушницкий – юнкер. Натура – дура, судьба – индейка, а жизнь – копейка! Мой ответ – заглавие этой книги. (М. Ю. Лермонтов) Любовь – святой хранитель иль грозный истребитель душевной чистоты. Бессмертье.. . тихий светлый брег; наш путь – к нему стремленье. (В. А. Жуковский) Ах! боже мой! неужли я из тех, которым цель всей жизни – смех? (А. С. Грибоедов) Сказуемое может быть выражено словосочетанием с главным словом – существительным в именительном падеже: Тамань – самый скверный городишко из всех приморских городов России. (М. Ю. Лермонтов)
Перед сказуемым могут быть слова это, вот, значит; тире ставится перед этими словами: Ученье – вот чума, ученость – вот причина, что нынче пуще, чем когда, безумных развелось людей, и дел, и мнений. (А. С. Грибоедов)
Если в сказуемом есть глагол-связка, тире не ставится: Провиденье было тайный кормщик твой. (В. А. Жуковский) Ожидание насильственной смерти не есть ли уже настоящая болезнь? (М. Ю. Лермонтов)
Тире не ставится, если между подлежащим и сказуемым есть
частица (чаще всего встречается отрицательная частица не) : Грех не беда, молва не хороша. (А. С. Грибоедов) Но дурной каламбур не утешение для русского человека.. . Страсти не что иное, как идеи при первом своем развитии.. . (М. Ю. Лермонтов) ;
союз (сравнительный или любой другой) : Базар как поле, засеянное вразбивку то рожью, то овсом, то гречью, (О. Э. Мандельштам) Уж по крайней мере наши кабардинцы или чеченцы хотя разбойники, голыши, зато отчаянные башки.. . (М. Ю. Лермонтов) ;
вводное слово: Этот человек, без сомнения, неудачник.
Если подлежащее и сказуемое выражены именами существительными в именительном падеже, но сказуемое находится перед подлежащим, тире между ними не ставится: Славное место эта долина! Ужасные бестии эти азиаты! (М. Ю. Лермонтов) (в этих предложениях слова долина и азиаты являются подлежащими, а славное место и ужасные бестии – сказуемыми) . В реплике героини поэмы В. А. Жуковского Князь киевский родитель мой подлежащее родитель, потому что она отвечает на вопрос о себе, а не о киевском князе; следовательно, тире не нужно.
Тире ставится при отсутствии глагола-связки в следующих случаях:
1. Подлежащее и сказуемое являются именами существительными в именительном падеже.
Москва-столицаРоссии
(сущ.) (сущ. )
2. Подлежащее и сказуемое - числительные.
Дважды два-четыре.
(числ.) (числ. )
3. Подлежащее и сказуемое выражены глаголами в неопределённой форме.
Курить- здоровьювредить.
(н. ф.) (н. ф. )
4. Перед словами это, вот, значит.
Чтение - вот лучшее учение.
Тире обычно не ставится:
1. Если перед сказуемым стоит отрицание "НЕ".
Сердце не камень.
2. Подлежащее выражено местоимением.
Я- плохой пловец.
(мест. )
3. Между подлежащим и сказуемым стоит вводное слово.
Сергей, по-видимому, хороший врач.
(ввод. сл. )
4. Если в роли связки выступает сравнительный союз как, словно, будто, что = как, точно.
Лес точно терем расписной.
Лёд как зеркало.
Когда подлежащие и сказуемое является существительным.