Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

что такое сальмоноллез в продуктах? И в каких именно продуктах

Любовь Гельметинова (Саватеева) Знаток (391), на голосовании 15 лет назад
Голосование за лучший ответ
A A Гуру (3335) 15 лет назад
Сальмонеллез - это полиэтиологическая инфекционная болезнь, вызываемая различными серотипами бактерий рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В большинстве случаев cальмонеллез протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты) . Возбудитель cальмонеллеза - большая группа сальмонелл (семейство Enterobacteriaceae, род Salmonella), насчитывающая в настоящее время более 2200 серотипов.

Источниками инфекции являются в основном домашние животные и птицы, однако определенное значение играет и человек (больной, носитель) как дополнительный источник.

Основной путь заражения при сальмонеллезе - алиментарный, обусловленный употреблением в пищу продуктов, в которых содержится большое количество сальмонелл. Обычно это наблюдается при неправильной кулинарной обработке.

Обычно встречается на скорлупе яиц, в молоке и курице.
анастасия саменко Мастер (2016) 15 лет назад
бактерия такая в яйцах точно и вроде в продуктах животного происхождения
lena Мастер (1887) 15 лет назад
сальмонолез - это глисты. они есть на шкарлупе яиц. поэтому перед варкой яйца надо мыть. а сырыми желательно не употреблять, если не хотите заразиться чудо-сальмонолезом :) удачи!
Ди-джей крематория Мудрец (10544) 15 лет назад
В первую очередь, молочного происхождения, и очень часто - в куриных яйцах. Поганая бацилла, чреватая осложнениями. Вообще не покупайте яйца старше семи дней! Это ерунда, что до месяца можно хранить.
La-rubia Мастер (2052) 15 лет назад
Сальмонеллез - это полиэтиологическая инфекционная болезнь, вызываемая различными серотипами бактерий рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм Думаю отрывок из статейки ответит на ваш вопрос"...у человека рассматривают как определённое заболевание (нозологическую форму) , отличая его от брюшного тифа и паратифов. Основной источник инфекции — больные животные, но в отдельных случаях источником заражения может быть человек (больной или бактерионоситель) . Заражение происходит через инфицированные пищевые продукты, как правило, животного происхождения (мясо и мясные продукты, молоко, яйца, особенно утиные и гусиные, студень) , при вынужденном, неправильном убое животных, нарушении правил хранения и приготовления продуктов (соприкосновение готовой и сырой продукции, недостаточная термическая обработка продуктов перед употреблением и т. д.) . Сальмонеллёзы развиваются в тех случаях, когда в организм попадают накопившиеся в продуктах живые сальмонеллы. "
tfvg Мыслитель (9088) 15 лет назад
Это такая хрень, похуже дизентерии будет. К каким микроорганизмам относится не помню, да и не существенно это. Может быть в кисломолочных продуктах, но особо часто встречается в продуктах птицеводства (мясо птицы, яйца) . Болнезнь наступает резко. Понос, боли в животе. Очень сильно выматывает. Лечение антибиотиками. Для взрослых - цифран. Уничтожается температурной обработкой.
irina rukosueva Гуру (2741) 15 лет назад
сальмоноллез есть в утиных и гусиных яйцах поэтому их употребляют в печеное а если варить то не менее 15 минут он находится в желтке и нельзя есть глазунью с них
Ирина Веденеева(Бурлуцкая) Искусственный Интеллект (314645) 15 лет назад
Сальмонеллез — одна из часто встречающихся инфекций, которая поражает и детей, и взрослых. Заболевание может протекать по типу пищевой токсикоинфекции (у детей старше года) , а также давать тяжелые формы у детей грудного возраста.
Возбудителем инфекции является сальмонелла, которая поражает не только людей, но и животных. Известно более 700 разновидностей сальмонелл, вызывающих заболевание у человека. Они достаточно устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры, но быстро погибают при высоких. Активно размножаются в таких пищевых продуктах, как мясо, масло, яйца, молоко и изделия из него. Способны выделять токсины, которые вызывают повреждение слизистой оболочки кишечника, а также усиливают секрецию в его просвет жидкости и солей
Основной путь заражения сальмонелезом — пищевой. Сальмонеллы попадают в организм ребенка преимущественно с пищей, причем чаще всего с молоком и молочными продуктами, мясными студнями и суфле, салатами, яичными продуктами (пирожными) , то есть с той пищей, которая не подвергается кулинарной обработке непосредственно перед едой. У детей раннего возраста инфекция распространяется контактно-бытовым способом, а также при вдыхании инфицированной пыли.

Попадая в организм, сальмонеллы и их токсины вызывают различные нарушения во многих внутренних органах, интоксикацию той или иной степени выраженности, а также повреждение слизистой оболочки кишечника. Под влиянием токсинов происходит усиление секреции жидкости и минеральных солей из клеток кишечника в его просвет. В результате развиваются понос и обезвоживание организма. Нарушаются процессы переваривания и всасывания пищи, ферментная недостаточность сохраняется еще 3—4 недели после клинического выздоровления ребенка. Очень часто после сальмонеллеза развивается дисбактериоз — нарушение нормального состава микрофлоры кишечника. В ряде случаев происходит распространение сальмонелл с током крови и лимфы по всему организму, что может приводить к возникновению тифоподобных (у старших детей) и септических форм (у детей раннего возраста) форм заболевания.
Сальмонеллез встречается в течение всего года, но чаще в конце весны и летом, что можно объяснить ухудшением условий хранения пищевых продуктов.
Похожие вопросы