Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

топинамбур - это вкусно? Вкус чего у него?

Ирина Мудрец (18519), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
мурлыка Высший разум (114640) 15 лет назад
Вкус у него что то среднее между кочерыжкой свежей капусты и сладковатой редиской, очень вкусно!

Относится это растение к роду Helianthus (Хелиантус) , известный представитель которого - подсолнечник. У обоих схожие надземные части. Только листья и корзинки у топинамбура значительно меньших размеров. Видовое же название - tuberosus (туберосус) - указывает на принадлежность топинамбура к клубненосным растениям.

Топинамбур в пищу употребляется в сыром, печеном и вареном виде, а также его солят, маринуют, сушат, но лучше всего использовать на салат. Из молодых листьев получаются вкусные зеленые щи. Французы считают, что топинамбур особенно хорош в зимнее время года.

Клубеньки почистить, как морковь, натереть на терке, смешать с нарезанным крутым яйцом и зеленью, посолить по вкусу и подавать на стол со сметаной или майонезом. Можно добавлять очищенные и нарезанные клубеньки к салатам из кислой капусты, помидоров и яблок.

Традиционный рецепт приготовления топинамбура изобрели англичане: они очищают плод, разрезают на четвертинки, бланшируют, полчаса тушат под крышкой на сливочном масле, добавляют сливки (или бешамель) , томят еще десять минут и подают, посыпав эстрагоном в качестве гарнира (чаще всего к телятине) .

Салат весенний.
Хорошо вымытые и очищенные клубни топинамбура нарезать узкими полосками или натереть на крупной терке. Перебрать, промыть, ошпарить подсоленным кипятком и мелко нарезать листья щавеля. Добавить растертый крупный зубчик чеснока.
Полученную массу полить заправкой и хорошо перемешать.
200 г клубней топинамбура, 200 г щавеля, чеснок.

Салатная заправка.
Влить в стакан 2 столовые ложки 9%-го уксуса, 3 столовые ложки растительного масла, 1,5 чайной ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли. Кипяченой водой довести объем до половины стакана. Смесь хорошо взбить и, не давая отстояться, полить ею салат.

Салат «Каприз» . На 3 клубня топинамбура — 1 сладкое яблоко, 50 г ветчины, 4 ст. ложки зелёного горошка, петрушка, соль, перец, майонез по вкусу. Клубни топинамбура и яблоко вымыть и нарезать тонкой соломкой, добавить нарезанную тонкой соломкой ветчину и зелёный горошек. Всё перемешать, поперчить, посолить и заправить майонезом. Украсить зеленью петрушки.

Нарезать топинамбур тонкими ломтиками, посолить, дать постоять, просушить полотенцем, опустить в кипящее масло, подрумянить, вытащить - чипсы готовы.
Остальные ответы
Иван Христолюбов Гуру (3488) 15 лет назад
Это земленая груша! Это на любителя, и очень полезно
Никита Рязанский Мыслитель (5563) 15 лет назад
По вкусу корнеплоды топинамбура напоминают капустную кочерыжку, только более сладкую.
Любовь Жарова Мудрец (10246) 15 лет назад
Мне на вкус понравился. Вы в детстве не пробовали жевать стебель подсолнуха (или хотя бы саму корзинку, в которой семена) ? Вот примерно такой с примесью картофельного вкуса. Но чистить клубни такая заморока! Они ж кривенькие и маленькие
Нина Мыслитель (5236) 15 лет назад
Вкус совсем не сладкой морковки. Еще его называют-долголет. Для пользы есть по 1 клубню каждый день всю жизнь.
Маруся Мудрец (10140) 15 лет назад
вкус картофеля напоминает)) а вобще это считается как земленная груша))
Владимир Птохов Искусственный Интеллект (406576) 15 лет назад
Чисто репка! Но репку детям решился дать, а топи-чего-то там нет. Мужик сказал - скотский фрукт, очень хороший и Петр Первый его любил. А на вкус не очень. Может травят нас им как Петра, чтобы почки отказали?
Игорь Дьяченко Ученик (132) 15 лет назад
Вкуснная, полезная штука-я пробовал- тебе понравится )))))
Елена Синельникова Оракул (78495) 15 лет назад
Я его терла на терку с морковкой и еи как салат с подсолнечным маслом+соль, перчик. Можно уксусом побрызгать.
viktor pernizki Мастер (1067) 15 лет назад
топинамбур это земляная груша. в сыром виде вкус капустной кочерыжки .рецептов салатов не знаю но топинамбур можно жарить как нормальный картофель. очень вкусно.
sewerka Мудрец (19732) 15 лет назад
Земляная груша, по вкусу сладкая картоха без крахмала
Похожие вопросы