Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Какую помощь СССР оказывал странам "третьего мира"?Приведите примеры такой помощи...

Валерия Титова Гуру (3272), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Jack Mushroom Мыслитель (5140) 13 лет назад
В ноябре 1956 г. СССР встал на защиту Египта, подвергшегося англо-франко-израильской агрессии (Суэцкий кризис) после захвата Насером принадлежавшего англо-французскому капиталу Суэцкого канала. Лишь активное дипломатическое вмешательство СССР позволило Египту избежать военного разгрома. В дальнейшем СССР оказывал Египту крупную военную (советским оружием была вооружена вся египетская армия) и экономическую (высотная Асуанская плотина на Ниле) помощь. В результате скоро Советский Союз стал политическим партнером и покровителем арабских государств Ближнего Востока, а США, следуя логике «холодной войны» — Израиля.

С 1955 г. началось сближение Советского Союза с Индией, ставшей на долгие годы (особенно после ухудшения отношений с Китаем) главным другом и союзником СССР в Азии. Как и на Ближнем Востоке, в Южной Азии СССР и США противостояли друг другу, поддерживая соответственно Индию и Пакистан в длившемся с 1947 г. конфликте из-за Кашмира и Пенджаба. С 1959 г. СССР приобрел еще одного довольно мощного союзника. Им стала Индонезия, в которой президент Сукарно начал социалистические преобразования. Впрочем, уже в 1965 г. Сукарно был свергнут в результате военного путча. Наконец, незадолго до свержения Хрущева в августе 1964 г. началось второе после Кореи лобовое противостояние двух сверхдержав — Вьетнамская война, в которой СССР оказывал всемерную поддержку северовьетнамской армии (вьетконгу) .

1960 г. вошел в историю как «год Африки» , на карте мира появилось сразу несколько новых независимых государств — бывших колоний. Для распространения советского влияния в этих странах был открыт Институт дружбы народов. Крупнейшей страной «черной Африки» , выбравшей социализм стало Конго (позднее — Заир) , во главе которого стоял сержант Патрис Лумумба, придерживавшихся левых взглядов, которые он сам называл социалистическими. При участии США Лумумба был свергнут и казнен в сентябре 1961 г. , что вызвало гнев Хрущева (именно по этому поводу он стучал ботинком в ООН!) . Впрочем, уже менее чем через год СССР взял реванш — в мае 1962 г. поддерживаемые им партизаны выиграли кровопролитную войну в Алжире, заставив Францию предоставить этой стране независимость.

В целом, влияние СССР в «третьем мире» в эти годы стремительно росло, однако для самого Советского Союза это оказалось лишь обузой, так как на содержание дружественных режимов (причем порой весьма далеких от социализма) тратились огромные средства, которые могли бы быть использованы внутри страны.
Остальные ответы
Greenevskaya Просветленный (33512) 13 лет назад
Да вот Украина вечно клянчит деньги в долг, кредиты. газ задаром. Африке часто СССР помогал, говорят, они там голодают, а то, что наши пенсионеры бедствуют, - не важно...
Мужик С Веслом Оракул (77170) 13 лет назад
Асуанская плотина. Университет им Патриса Лумумбы. И т. д.
Злобный Лелик Искусственный Интеллект (289475) 13 лет назад
Будете в Египте, поглядите на Асуанскую плотину. Если после этого ничего не поймете -- тогда к доктору.
Пользователь удален Просветленный (21992) 13 лет назад
Ну оружием, советниками... спецами, и политически помогали (к слову если бы Израиль в свое время не признал СССР, то пиздос евреям наступил бы... )
п. с школы стрили еще в Афгане и Африке
П. п. с а с арабами надо было бы без идеологии комунистической работать, тупо кэшем брать... они же мусульмане
Иванов Иван Искусственный Интеллект (170521) 13 лет назад
Китаю передал укомплектованные атомный и ракетный институты. Подарить решал еще Сталин.
Остальное - плотины, заводы - реально в льготный к редит ли под будущие поставки. Но - многое списывали "за политику".
Образование давали бесплатно
Елена Синельникова Оракул (78543) 13 лет назад
А сколько Советских солдат воевало в Анголе, на Кубе, в Афгане!
Серж 0 Мудрец (11978) 13 лет назад
конкретику вам подавай.. .
асуанская плотина в египте, комбинат в анголе (че то там добывают) , заводы во вьетнаме, про индонезию не помню - тож чего то им построили. ну и оружием помогали. а вот, кстати, афган - это тоже в порядке помощи проходило
Николай Олейник Мудрец (12216) 13 лет назад
Я работал в 70-х в торговом флоте, наше судно было в аренде в МО, так вот, пять лет мы возили оружие нашим "друзьям" абсолютно безвозмездно, обратно возвращались в балласте (порожняком) : Ирак, Куба, Сирия, Ливия, Алжир, Ангола, Конго, Мозамбик, Сомали, Эфиопия, Йемен, (Северный и Южный) и даже такая экзотическая страна как Сейшельские острова. Может какую страну и пропустил. На Юго-Восточную Азию ходили другие суда, больше, Дальневосточного пароходства. А советники, плотины, электростанции, заводы и пр. я и не вспоминаю. Потому и испытывали вечный дефицит во всём. Но зато нас все боялись.
олег кирилловУченик (222) 4 года назад
Какие страны остались должны в рублях образца 1961 года, которые подкреплялись золотом?
Игорь Шереметьев Мудрец (11714) 13 лет назад
Помощь выражалась и выражается до сих пор, в основном, в поставках вооружений. Только вот здесь столько интересных моментов. В январе 2009 года замглавы МИД РФ Алексей Бородавкин заявил: мы готовы поставлять вооружения правительству Афганистана, и нас удивляет ситуация, когда эта страна закупает и применяет вооружения, сделанные по российским технологиям, но незаконно произведенные не в России (это когда Афганистан закупал автоматы АК у Болгарской фирмы "Arsenal", потому что на сегодняшний день болгары делают автоматы намного более качественные чем наши) . Потому «было бы правильно и справедливо, если бы такого рода вооружения поставлялись из Российской Федерации, а не из третьих стран» . В расчете на то, что Кабул станет покупать российское оружие, в августе 2007 года Москва списала Афганистану весь «оружейный» долг – 11,1 млрд долларов.
Вообще, со странами третьего мира игра такая: мы вам списываем старые долги, а взамен вы у нас оружие покупаете – на кредиты, которые мы вам заново даем. Россия, к примеру, рассчитывает, что Ирак вновь станет покупать наше оружие. Потому багдадские долги тоже прощены – списано 12 из 12,9 млрд долларов. Один из крупнейших должников России – Сирия: с советских времен Дамаск задолжал Москве за военные поставки 13,4 млрд долларов. Но президент Башар Асад выход нашел: согласился купить у России оружие в обмен на списание долгов и предоставление новых кредитов. Причем кредит Дамаск хочет в долларах, а платить согласен сирийскими фунтами. В январе 2005 года Москва списывает Сирии 73% долга (9,8 млрд долларов из 13,4). А в мае того же года «Рособоронэкспорт» заключает с Сирией сделку на 9,7 млрд долларов. Теоретическую базу под этот верх государственной расчетливости подвел политолог Никонов: «после списания долгов Ираку оставлять долги Сирии было бы просто смешно» . Почему смешно? Потому что «Сирия – неплатежеспособная страна. К тому же мы договорились о военно-техническом сотрудничестве, что имеет важное значение для наших позиций в ближневосточном регионе» . Фантастическая логика: страна неплатежеспособна, поэтому ей не только списывают долги, но еще и кредитуют почти на 10 млрд долларов!
Во время визита Владимира Путина в Алжир в марте 2006 года Россия списала этой совсем небедной и платежеспособной арабской стране весь долг – 4,737 млрд долларов. В ответ Алжир подписал контракты о закупках российского вооружения почти на 8 млрд долларов. Ливии, которая просто сорит долларами, закупая оружия на миллиарды, Москва тоже все списала (ливийский долг оценивают в 4,6 млрд долларов) – в обмен на будущие контракты для российских компаний.
Ангола тоже платить способна – у нее есть нефть, алмазы. Но Москва списывает ей 5 из 5,7 млрд долларов долга. Никарагуа списано 344 млн, Мозамбику – 2 из 2,4 млрд, Эфиопии – 4,8 млрд, Вьетнаму – около 8,5 млрд, Лаосу – 882 млн, Монголии – 11,1 из 11,4 млрд. Львиная доля всех долгов – за военные поставки.
Вот так вот мы и помогаем.
Похожие вопросы