Redx
Мыслитель
(5400)
15 лет назад
Опасны сами побеги и глазки, а так же зеленая проросшая картошка, именно зеленого цвета, т. к. в ней накапливается ядовитое для организма вещество соланин
Соланин — ядовитый гликоалкалоид (гликозид) , который вырабатывается в растениях рода паслёновых. Содержится в любой части растения — в листьях, плодах, стеблях, корнеплодах и т. д. Наибольшее содержание соланина наблюдается в ягодах паслёна чёрного (Solanum nigrum) и во всех частях паслёна сладко-горького (Solanum dulcamara)[1]. В корнеплодах употребляемого в пищу картофеля содержится до 0,05 % соланина (в проросших, позеленевших корнеплодах уровень соланина значительно повышается) .
Соланин обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами, исполняя роль природной защиты растений. Для человека и животных соланин токсичен даже в небольших дозах. Летальная доза для кроликов оценивается в 0,06—0,12 грамма на кг массы тела, для собак — чуть больше 0,06 г/кг [2].
Как употреблять?
Тщательно срезать зеленый слой и удалять глазки и побеги.
Чтобы суметь отравиться такой картошкой (очищеной) нужно очень постараться.
:))) столько не съесть
Источник: ВикипедиЯ