Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
16лет
Изменено

Вредно ли есть проросшую картошку

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
16лет

Опасны сами побеги и глазки, а так же зеленая проросшая картошка, именно зеленого цвета, т. к. в ней накапливается ядовитое для организма вещество соланин

Соланин — ядовитый гликоалкалоид (гликозид) , который вырабатывается в растениях рода паслёновых. Содержится в любой части растения — в листьях, плодах, стеблях, корнеплодах и т. д. Наибольшее содержание соланина наблюдается в ягодах паслёна чёрного (Solanum nigrum) и во всех частях паслёна сладко-горького (Solanum dulcamara)[1]. В корнеплодах употребляемого в пищу картофеля содержится до 0,05 % соланина (в проросших, позеленевших корнеплодах уровень соланина значительно повышается) .

Соланин обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами, исполняя роль природной защиты растений. Для человека и животных соланин токсичен даже в небольших дозах. Летальная доза для кроликов оценивается в 0,06—0,12 грамма на кг массы тела, для собак — чуть больше 0,06 г/кг [2].

Как употреблять?
Тщательно срезать зеленый слой и удалять глазки и побеги.
Чтобы суметь отравиться такой картошкой (очищеной) нужно очень постараться.

:))) столько не съесть

Источник: ВикипедиЯ
Аватар пользователя
Мастер
16лет

Конечно вредно!) А вдруг из попы куст картофеля вырастит!))))))

Аватар пользователя
Просветленный
16лет

Да, там присутствует токсичный алкалоид соланин.

Аватар пользователя
Мыслитель
16лет

если нет выхода-тщательней вырезайте глазки-повышенное содержание д. -короче гадости

Аватар пользователя
Мыслитель
16лет

сам клубень не т главное глазки выковыривай, а вот отростки ядовитые (ботаника 6 класс)