Татьяна
Просветленный
(24777)
14 лет назад
Часто хруст в суставах связан с их повышенной подвижностью. Врачи называют такое состояние гипермобильностью. Это явление связано с тем, что в организме вырабатывается чуть измененный белок соединительной ткани, из которой состоят суставы - коллаген – он более растяжим, чем обычный. В результате суставы становятся более подвижными за счет увеличенной растяжимости связочного аппарата. Как раз они и провоцируют щелчки и болезненность. Иногда хруст в суставе появляется из-за артроза. Это одно из самых распространенных суставных заболеваний. Его сущность заключается в своеобразном "изнашивании" сустава – хрящевые поверхности становятся тоньше, они больше не могут нормально скользить друг по другу, и вот тогда появляются боли и хруст. В этом случае поможет ограничение нагрузки на больной сустав и противовоспалительные мази. Существуют препараты, восстанавливающие структуру сустава. В состав этих препаратов обычно входят хондроитин, глюкозамин или коллаген. Все эти вещества являются строительным материалом для хрящей. Они восстанавливают эластичность суставных поверхностей и их утраченный объем, устраняют боли, усиливают действие противовоспалительных препаратов. Принимать такие препараты нужно не менее 2–3 месяцев подряд. Только в этом случае можно рассчитывать на длительный и стойкий результат. Препараты отличаются хорошей переносимостью и безопасностью, к побочным реакциям можно отнести аллергию, так как препараты, в сущности своей являются белком животного происхождения. Употребляйте в пищу больше мяса. Быстрее всего в глютин переходит коллаген мяса домашней птицы. Холодец, т. к. коллаген во время нагревания переходит в глютин, который хорошо растворяется в горячей воде. Бульоны, содержащие большое количество глютина, при охлаждении застывают — образуется студень. В питании желательно исключить или значительно ограничить: субпродукты, животные жиры, сливочное масло, сало, колбасы и сосиски, мясные деликатесы, яичный желток, картофель, помидоры, черный перец. Старайтесь кушать больше зелени, рыбы, овощей, растительных масел, круп. Овощная клетчатка необходима, лучше включать в ежедневное меню блюда из термически обработанных овощей, например, тушёных или запечёных. Обратите внимание на кабачки, морковь, цветную капусту, тыкву. Другие сорта капусты - термообработанные и в небольшом количестве. Из свежих овощей особенно полезны - авокадо и зелень петрушки. Фрукты - бананы, яблоки (лучше в холодное время года готовить печёные яблоки) , киви. Сухофрукты, хлопья лучше ограничить. Среди разных сортов орехов стоит выбрать миндальные и кедровые. Крепкого здоровья!
При чем очень не старый...