Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

К 130-летию Иосифа Виссарионовича Сталина... Партийная кличка Сталина была " Коба". Что это слово означает в переводе?

Сергей Пронин Мыслитель (9429), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Helios Гуру (3221) 11 лет назад
Это грузинское имя. Например, был такой известный грузинский дзюдоист Коба Куртанидзе.
Сергей ПронинМыслитель (9429) 11 лет назад
"Коба" - неугомонный...
Остальные ответы
milli200 Мудрец (17964) 11 лет назад
До революции Иосиф Джугашвили пользовался большим количеством псевдонимов, в частности, Бесошвили (Бесо — уменьшительное от Виссарион) , Нижерадзе, Чижиков, Иванович. Из них, помимо Сталина, самым известным псевдонимом стал «Коба» — как обычно считают (с опорой на мнение друга детства Сталина Иремашвили) , по имени героя романа Казбеги «Отцеубийца» , благородного разбойника, который, по словам Иремашвили, был кумиром юного Иосифа. По мнению В. Похлёбкина, псевдоним произошел от имени персидского царя Кавада (в другом написании Кобадеса) , завоевавшего Грузию и сделавшего Тбилиси столицей страны, имя которого по-грузински и звучит «Коба» . Кавад был известен как сторонник маздакизма — движения, пропагандировавшего раннекоммунистические взгляды. Следы интереса к Персии и Каваду находят в речах Сталина 1904—07 гг [3]. В биографии Сталина, написанной Троцким говорится, что на Кавказе у Сталина была кличка «Кинто» , что означает «ловкий плут и циник» [4].
Источник: Википедия
Юрий ПановОракул (91164) 11 лет назад
Лейба Бронштейн (Троцкий) весьма необъективен и это легко понять...
Сергей Пронин Мыслитель (9429) Троцкий и не такое бы написал... Вы-то зачем повторяете, не разумея? "Всё прще - "без всяких википедий": "Коба" - в переводе значит "неугомонный"... вот так !
Куры4 Мастер (1306) 11 лет назад
Коба это любимый герой патриотического грузинского романа =) и без всяких википедей помню :-р
Сергей ПронинМыслитель (9429) 11 лет назад
Да не читайте Вы википедии... И уж цитирвать эту ерунду...
Всё проще. "Коба" - значит "неугомонный".
Юрий Панов Оракул (91164) 11 лет назад
Для молодого Иосифа Джугашвили богом и героем стал абрек Коба из романа Казбеги "Отцеубийца" - вот происхождение его партийной клички. На некоторые мысли не наводит?
Сергей ПронинМыслитель (9429) 11 лет назад
Может, кого-то куда-то и наводит - если "за уши притягивать!.

Всё проще. "Коба" - значит "неугомонный".
Lisa АлиSа Просветленный (36264) 11 лет назад
Что же означало имя Коба?

Как бы мы ни трактовали это слово, какие бы версии ни принимали за подлинные, - как ни странно, - мы приходим всегда к выводу, что этот псевдоним имел для молодого Джугашвили - символический смысл. И весьма глубоко символический.

Так, если исходить из того, что Коба (Кобе, Кова, Кобь) взято из церковно-славянского языка, то оно означает - волховство, предзнаменование, авгура, волхва, предсказателя, что весьма близко к предыдущему сталинскому псевдониму К. Като, но в более широком, и более обобщенном смысле.

Если же исходить из того, что это слово - грузинское и означает имя, то Коба - это грузинский эквивалент имени персидского царя Кобадеса, сыгравшего большую роль в ранне-средневековой истории Грузии.

Царь Коба - покорил Восточную Грузию, при нем была перенесена столица Грузии из Михета в Тбилиси (конец V века) , где она и сохраняется в течение 1500 лет неизменно.

Но Коба не просто царь из династии Сассанидов, он - по отзыву византийского историка Феофана - великий волшебник. Обязанный в свое время своим престолом магам из раннекоммунистической секты, проповедовавшей равный раздел всех имуществ, Коба приблизил сектантов к управлению, чем вызвал ужас у высших классов, решившихся составить против Кобы заговор и свергших его с престола. Но посаженного в тюрьму царя-коммуниста освободила преданная ему женщина и он вновь вернул себе трон. Эти подробности биографии царя Кобы кое в чем (коммунистические идеалы, тюрьма, помощь женщины в побеге, триумфальное возвращение на трон) совпадали с фактами биографии Сталина. Более того, они продолжали совпадать и тогда, когда Сталин расстался с этим псевдонимом, ибо в 1904-1907 гг. Сталин не мог, конечно, предвидеть 1936-38 гг. , но он знал, что его двойник царь Коба в 529 г. (за два года до смерти) зверски расправился со всеми своими бывшими союзниками, - коммунистами-маздакитами
Источник: история псевдонима "Коба"
Сергей ПронинМыслитель (9429) 11 лет назад
Да не читайте Вы википедии... И уж цитирвать эту ерунду...
Всё проще. "Коба" - значит "неугомонный".
Юрий Панов Оракул (91164) Товарищ Пронин - а в мавзолей обратно тов. Джугашвили не занесём?
Lisa АлиSаПросветленный (36264) 11 лет назад
И еще, товарищ Пронин, с чего вы взяли, что это из "Википедии"? Есть много других компетентных источников, кроме "вашего"
vugar alekberovУченик (104) 5 лет назад
коба не только коммунист но и инернационалист - альтернатива нацистко-тоталитарному апокалапсису
Lisa АлиSа Просветленный (36264) Согласна)
Похожие вопросы
Также спрашивают