Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

насколько вредный жидкий дым?

makarkina12 @mail ru Ученик (61), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Яна Ахматчина Гуру (3655) 13 лет назад
на этикетке читаю:
"Жидкий Дым Костровок» - натуральная коптильная приправа. Процесс приготовления коптильной приправы «Жидкий Дым Костровок» выглядит следующим образом: натуральный дым лиственных пород дерева (ольха, черемуха, яблоня и другие) очищается от примесей и смол и смешивается со специально подготовленной водой.
Многоступенчатая фильтрация и высокая технологическая культура обеспечивают превосходное качество, продукт не содержит искусственных ароматизаторов и добавок.
Вроде ничего страшного...
Остальные ответы
Илья Буров Просветленный (26748) 13 лет назад
Ну как я могу что-то утверждать, я ж не врач и не химик-технолог: -) Минздравом для потребления одобрено, а уж с канцерогенами он, не с канцерогенами, не знаю: -)
Владимир Птохов Искусственный Интеллект (406651) 13 лет назад
Когда работал с патентной литературой прочел с сотню составов жидкого дыма. Не думаю, что он вреднее обычного дыма, те же фенолы, крезолы, альдегиды. Хоть это и ароматика, но для копчения рыбы мы клали его пенницеллиновый пузырек на ведро тузлука - сущий мизер. Не думаю, что такие количества способны повысить вероятность рака - смолы из трубки вычищал не меньше и вонючей она была.
БазилиО Просветленный (32382) 13 лет назад
Я предпочитаю натуральное!!!! И всем советую!!!
maya Гуру (3012) 13 лет назад
В Украине использование в производстве "жидкого дыма" ограничено, и он завозится к нам полулегально. Однако в соседней России эту пищевую добавку на законных основаниях производят многие фирмы, она свободно продается в магазинах, и российские кулинары публикуют в интернете рецепты блюд, в которых используется эта добавка.

"Жидкий дым" можно купить в Одессе - на Привозе. Хозяйки добавляют этот состав в разные блюда, чтобы придать им "копченый" вкус и аромат. Однако мнения о пищевой добавке не самые позитивные, о чем можно узнать из интернет-переписки пользователей одной из веб-конференций:

"Жидкий дым" - гадость редкостная. А лучше нормально закопченной грудинки ничего нет! Потому не гробьте ваше здоровье ради быстрого и простого результата! "

"Голая химия, приготовленные с ней "копчености" протухают через пару дней, в отличие от настоящих копченых продуктов, хранящихся гораздо дольше. "

"Попробовал один раз приготовить в домашних условиях шашлык с запахом дымка, но выкинул этот "дымок" на помойку. "

"Жидкий дым" для приготовления блюд дома не использую - прочитала, что он очень вреден, а мои сыновья - аллергики. Мы с мужем определяем, что мясо или колбаску не коптили, а помазали этим "жидким дымом" по реакции наших мальчуганов. Если у сыновей появилась аллергическая реакция, больше такой сорт не берем. "

"Само копчение страшно вредно, а этот "дым в бутылках" содержит всевозможные гадости - бензолы, фенолы и даже диоксин. "

"Слышал неоднократно истории, как люди отравились псевдокопченой рыбой. Если мясо и соя еще стерпят вымачивание в "жидком дыме", то рыбе нужна специальная обработка, и скорость ей - и, как следствие, нам - только во вред. "

А вот садовод Игорь Конкин изобрел оригинальный способ борьбы с мышами. Он обрабатывает "жидким дымом" места обитания грызунов, и вредители покидают его участок, ведь запах гари для животных связан со смертельной опасностью пожара.
Валентина Камец Мыслитель (5196) 13 лет назад
Ничего конкретного сказать не могу так как познакомилась с этим продуктом недавно, у нас его не производят, во всяком случае я видела только жидкий дым костромской на наших рынках, делала для эксперимента рыбу по одному из рецептов с инета, получилось очень вкусно, вообщем не отличиш от магазинной и даже лучше, отсюда можно сделать вывод, что вся продукция, продающаяся в наших магазинах сделана именно таким способом, а не способом натурального копчения, так как он намного затратней. Так что если он действительно очень вредный, как пишут многие сдесь, то мы эту вредность потребляем каждый день и нас никто об этом не удосуживается проинформировать, впрочем как и обо всем остальном. Из этикетки, имеющейся на бутылке, то это натуральный продукт, лично у меня это вызывает очень большие сомнения, ну не верю я, ребята, нашим производителям, хоть убейте меня Во многом согласна с той информацией, которую дает сдесь maya,спасибо ей большое, она меня в некоторой степени просветила
Елена Лопарев Гуру (3963) 13 лет назад
Впервые, в 1814 году, русский ученый В. Н. Каразин разработал способ получения жидкости, содержащей коптильные вещества в жидком виде. Однако в те времена, при производстве настоящих продуктов, это изобретение было признано непригодным для питания человека.

В советские времена были созданы несколько видов коптильной жидкости. Их добавляли вместе со специями прямо в колбасный фарш, что позволило упростить процесс “копчения” без использования коптилен.

“Для получения “копченой” поверхности копченых колбас и для быстрого пропитывания коптильными веществами мяса или рыбы применяют электрическое поле. Например, сырокопченую колбасу на самом деле “коптят” в электрическом поле. Колбасу, мясо или рыбу помещают между электродами, где частицы коптильных веществ оседают на поверхности продукта, таким образом период суррогатного “копчения” мясопродуктов сокращается от нескольких суток до 4-6 мин. ”

“Продукты “копченные” с помощью заменителей натурального дыма, при систематическом употреблении приводят через два-три месяца к разъеданию слизистой оболочки желудка и возникновению желудочно-кишечных заболеваний”.

www.maminaeda.ru/2008/11/23/2911/

По сведениям Госпотребстандарта, “жидкий дым” запрещен к использованию, как сильный канцероген, на территории многих стран мира. В европейских странах приняты стандарты применения различных добавок, разрешенных к использованию.

Мнение специалиста

Вреден ли “жидкий дым”?

АЛЕКСАНДР ПТИЦА,
главный врач краматорского онкологического диспансера:

“Копчености можно употреблять изредка”

- Правда ли, что копченые продукты приобретают в результате продолжительного контакта с дымом канцерогенные свойства?

- Конечно, канцерогены в копченостях имеются. Особенно в тех, которые производятся не естественным способом копчения в дыму натуральных дров, а с применением различных химических технологий, жидкостей вроде “жидкого дыма”, в которые окунают мясо. Такие копчености особенно вредны для организма, а их сегодня на прилавках большинство.

www.povarenok.ru/articles/show/2739/
Пользователь удален Гуру (2692) 13 лет назад
сделайте его сами! могу дать рецепт
Ирина Веденеева(Бурлуцкая) Искусственный Интеллект (314788) 13 лет назад
По мнению Управления по санитарному надзору, «жидкие дымы» считаются полностью безопасными.
Однако есть и противопоказания. Новинку нельзя использовать с лимоном и вообще с цитрусовыми. Эффект может быть потрясающий — клиента нельзя вытащить из туалета. Поэтому или копчености, или лимоны. Пусть сами решают. Это относится к «Ольховому дыму» , но, возможно, распространяется и на прочие аналоги.
Юрий Крицкий Знаток (293) 5 лет назад
Менее вреден чем натуральный. Т. к. это продукт перегонки при сжигании тех же дров. Только меньше смолистых веществ и дегтя. - Любой дым содержит канцерогены, а это производная. - Если конечно не пить бутылками...
Похожие вопросы