Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Почему в неделе семь дней?

ЕленаЛеночка Ученик (229), закрыт 17 лет назад
Лучший ответ
Татьяна Карпачёва Мудрец (15452) 17 лет назад
"И совершил Бог к седьмому дню дела свои... ". Библия

А все-таки почему неделя состоит из семи дней?
Ответ на этот вопрос кроется в магнитных свойствах солнца. Оказывается Солнце проявляет свойства четырехполюсного (или квадрупольного) источника постоянного магнитного поля.
Если учесть, что солнце и межпланетное магнитное поле вращаются с периодом 28.9 суток, то каждую четверть периода вращения солнца (т. е. 7 суток) Земля находится в одном из магнитных секторов. Причем при "переходе" из одного сектора в другой происходит скачкообразное изменение направления магнитного поля, т. е. при "переходе" оно меняет свое направление на противоположное.
Как известно число "семь" в языке многих народов является выделенным и ассоциируется с некой тайной, и даже магией. Так, например, в русском языке существует более дюжены поговорок с числом "семь". На особый статус этого числа указывает также один из древнейших литературных источников -- Библия, как это видно из эпиграфа. Истоки завесы таинственности вокруг числа "семь", очевидно, уходят в древний Вавилон во времена нескольких тысячелетий до нашей эры. В календаре древнего Вавилона была семидневная неделя с богами-покровителями дней недели: Солнце (воскресенье) , Луна (понедельник) , Марс (вторник) , Меркурий (среда) , Юпитер (четверг) , Венера (пятница) и Сатурн (суббота) . Современная наука позволяет объяснить длительность "недели" и снять всю завесу таинственности, связанную с числом "семь".
Источник: [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

PS. А по поводу ответа Сани Энштейна - это старинный анекдот о режиме работы предприятия, заканчивающийся вопросом: Что ж мы так и будем каждую среду вкалывать?: -))
Остальные ответы
Димка Малой))) Мудрец (17870) 17 лет назад
потому что в сутках 24 часа
Пользователь удален Гуру (2606) 17 лет назад
потому что семь - это святое
ventura24 Мудрец (15673) 17 лет назад
Бог создал Землю за 7 дней, да и число святое, наверно поэтому, хотя точно не знаю.
rd Знаток (348) 17 лет назад
Слава Богу что не больше
Олег Найн Мудрец (13351) 17 лет назад
а сколько по твоему должно быть ?
niko.a Мудрец (15611) 17 лет назад
Этот вопрос не к нам, а к СОЗДАТЕЛЮ!!!
Пользователь удален Профи (590) 17 лет назад
Знаешь ты не первая и не последняя задаешься этим вопросом но главное что один день выходной :)
Айрат Гайнетдинов Мастер (1066) 17 лет назад
а давайте шесть
без понедельника?
Пользователь удален Мыслитель (7537) 17 лет назад
все неспроста... Каждый день что-то значит. Понедельник - Отдых после выходных. Вторник - Подготовка к усиленной работе. Среда - Усиленная работа. Четверг - Отдых после усиленной работы. Пятница - Подготовка к выходным. Суббота, Воскресенье - Выходные
=)
Andrey Мастер (2326) 17 лет назад
почитай Библейскаие числа -Геннадий Иванов
Пользователь удален Гуру (3681) 17 лет назад
почитай Библию....
а ты знаешь еще, что в сутках полезных 24 часа....
NS Оракул (59883) 17 лет назад
Неделя,
период времени в семь суток с особым названием каждого дня. Семидневная Н. впервые вошла в употребление на Древнем Востоке. В 1 в. н. э. ею стали пользоваться в Риме, откуда она распространилась по всей Западной Европе. Все дни Н. получили особые имена, связанные с названиями семи небесных светил. Так, суббота была названа днём Сатурна, а следующие по порядку - днём Солнца, Луны, Марса, Меркурия, Юпитера, Венеры. Эти названия в западноевропейских языках отчасти сохранились до настоящего времени. В славянских языках большинство названий дней указывает их место в Н. после воскресенья (которое во многих славянских языках называется "неделей", т. е. днём, когда "не делают", не работают): понедельник (после Н.), вторник и т.д.
У некоторых народов было распространено деление времени на пятидневные и десятидневные Н. Таковы, например, десятидневные Н. (декады) древних египтян; позже декады существовали в календаре Великой французской революции.

Arseny Pecha Мыслитель (5524) 17 лет назад
В разное время было разное количество дней в неделе. Советская власть вводила десятидневки. Просто продуктивнее такое распределение рабочего и выходного времени. Ну и все приведенные выше божественные концепции. С точки зрения астрономии просто подсчитано за какой промежуток времени наша планета делает оборот вокруг солнца и потом рассчитано количество часов в году и построена система дней в неделе, недель в месяце (не самая удачная, кстати) и месяцев в году.
семен мухин Профи (865) 17 лет назад
По-видимому, данный фат связан с фундаментальным законом психологии. Согласно ему человек в среднем может удерживать в сознании одновременно от 5 до 9 (7+-2) объектов любой природы, но стоит заметить, что людей способных работать с 9 объектами горяздо меньше, отсюда получаем число 7.
“Семь пятниц на неделе”
“Семь раз отмерь один раз отрежь” и тд.
Мария Попова Мастер (2000) 17 лет назад
7-реально святое число...
Homo sapiens Искусственный Интеллект (116107) 7 лет назад
Единицы измерения времени подобного типа, то есть объединяющие несколько суток дней подряд, у разных народов существовали с древних времён. Например, древние римляне вели счёт дням «восьмидневками» - торговыми неделями, в которых семь дней были рабочими, а восьмой – базарным.

По-видимому, обычай измерять время семидневной неделей пришёл к нам из Древнего Вавилона и связан с изменениями фаз Луны. Люди видели Луну на небе около 28 суток: семь дней – увеличение до первой четверти, примерно столько же – до полнолуния и т. д.

В своё время древневавилонские астрологи обнаружили, что на небе есть «блуждающие» светила, названные планетами. Предполагалось, что эти светила вращаются вокруг Земли в таком порядке: Луна, Меркурий, Венера, Солнце, Марс, Юпитер и Сатурн. Каждый час суток находился у древневавилонских астрологов под покровительством определённой планеты.

Счёт был начат с субботы, первым её часом «управлял» Сатурн (следующие часы – в обратном порядке планет). В итоге первым часом воскресенья управляло Солнце, первым часом третьего дня (понедельника) – Луна, четвёртого – Марс, пятого – Меркурий, шестого – Юпитер, седьмого (пятницы) – Венера. Соответственно, такие названия и получили дни недели.

Эти названия дней недели именами богов перекочевали к римлянам, а затем в календари многих народов Западной Европы. «Разночтения» в английском языке объясняются тем, что названия вторника, среды, четверга и пятницы англичане взяли из скандинавской мифологии, в которой Тиу – бог, аналогичный Марсу, Водан – Меркурию, Тор – Юпитеру, а Фрейя – Венере. Названиями планет пользуются для обозначения дней недели и многие народы Азии – индийцы, монголы, корейцы, таиландцы.

Во многих языках некоторые дни недели (а иногда и все) пронумерованы. Но не везде первый день недели – понедельник. Вавилоняне перенесли субботу на конец недели, т. к. день Сатурна считался несчастливым. В этот день предписывалось не заниматься никакими делами, а сам он получил название «шаббат» - покой. Такое название перешло в некоторые языки, например, в еврейский и арабский. Пронумерованы некоторые дни недели и в славянских языках, но счёт ведётся «после воскресенья». Решение о праздновании воскресенья принял ещё римский император Константин в 321 г. Когда-то воскресенье у славянских народов называлось неделей (днём, когда отдыхают от дел, ничего не делают). Это название сохранилось во всех славянских языках, кроме русского. В русском языке понедельник – это (первый) день после недели, вторник – второй и т. д. А среда – действительно средний день.

В СССР использовалась 5- и 6-дневная неделя. В 1929-30 гг. неделя была 5-дневной, каждый работник имел один нефиксированный выходной. 1 сентября 1931 она была заменена 6-дневной неделей с фиксированным днем отдыха. Обычная 7-дневная неделя была введена 26 июня 1940 года.

Возможно, неделя, состоящая из семи дней – это оптимальное сочетание труда и отдыха, напряжения и праздности. Как бы то ни было, жить нам всё равно приходится по тому или иному, но распорядку.

http://howitworks.iknowit.ru/paper1022.html
Похожие вопросы