Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

Как возникло выражение «Типун тебе на язык!»?

Виктория Просветленный (41963), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Примадонна Натали™ Высший разум (106254) 11 лет назад
Услышав неприятное предсказание или недобрую мысль, мы говорим: «Типун тебе на язык!» , даже не задумываясь, чего именно желаем собеседнику. Самыми осведомленными в этимологии этого афоризма, пожалуй, следует признать орнитологов, ведь типун — не что иное, как хрящеватый нарост на кончике языка птицы, помогающий склевывать зерна и другую пищу. Из-за воспалительных процессов такой нарост может разрастаться, что считается симптомом болезни, похожей на дифтерию. По аналогии с птичьим недугом типуном называют болезненный твердый прыщик на языке человека. Есть суеверная примета, что он появляется после того, как человек солгал. В словаре Даля выражение «Типун тебе на язык! » помечено как бранное: его употребляют в ответ на «вздорную болтовню» , для «острастки» . В современной речи «типун» приобрел иронический оттенок и уже не воспринимается как ругательство.

*****

Типун

Старые птицеводы-практики обозначали этим названием все болезни дыхательных органов, сопровождающиеся катаральным истечением из носа, свистящим и хрипящим дыханием, включая сюда и дифтерийные заболевания. В большинстве таких заболеваний на языке больных птиц замечали небольшое затвердение (типун) , которому и приписывали главную роль в заболевании, хотя это затвердение, как показали новейшие научные исследования, есть не что иное, как оплотневшие пленки дифтерийного характера. Этим же объясняется и значительная смертность среди птиц, вызываемая, по указанию старых птицеводов, типуном — на самом деле это были случаи дифтерийной эпизоотии.
Остальные ответы
Анна Угарова Мыслитель (8175) 11 лет назад
«Ты лжец: пусть у тебя появиться типун на языке! » Теперь значение этого заклинания несколько изменилось. «Типун тебе на язык! » - ироническое пожелание тому, кто высказал недобрую мысль, предсказал неприятное.
Похожие вопросы
Также спрашивают