Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Где это находится и чему посвящено?

Валент Высший разум (147789), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Даниэль Фридман Мудрец (18678) 11 лет назад
Монумент жертвам нацизма "Яма"



Мемориал «Яма» расположен на перекрестке улиц Заславской и Мельникайте в Минске и посвящен жертвам Холокоста. Здесь 2 марта 1942 г. фашистами было расстреляно около 5 тыс. узников минского гетто. Обелиск установлен в 1947 г. , а бронзовая скульптурная композиция «Последний путь» , расположенная вдоль ступенек, ведущих к центру мемориала и представляющая собой группу обреченных мучеников, спускающихся на дно ямы — в 2000 г. Памятник создавался в течение 8 лет. При выполнении работ по реконструкции мемориала не применялись машины и механизмы - все работы выполнялись вручную, в том числе и устройство фундамента скульптуры. Раскопки не проводились. В соответствии с первоначальным вариантом проекта скульптурная группа должна была содержать больше конкретики, хотя и достаточно абстрактной (фигуры скрипача или беременной женщины представляли бы собой персонажи скорее собирательные) . Однако окончательно остановились на по-своему более выразительной эстетике, лишенной национального колорита


Слева - фрагмент памятника в Минске, справа - фрагмент постамента в память жертв гетто в Минске, установлен на кладбище в Тель-Авиве, Израиль

Это был первый и долгое время единственный памятник жертвам Холокоста на территории всего бывшего Советского Союза



Из воспоминаний Романа Мордоховича: «Многие годы Яма была знаковым местом для минских евреев. В 1970-е и 1980-е каждый год 9 мая там собирались тысячи жителей города – евреев. Примерно с 11 часов утра невозможно было пройти по Ратомской улице. Это не было ни официальным, ни самодеятельным митингом, об этой встрече никто никогда не объявлял, но из года в год количество приходящих туда людей увеличивалось. Были некие попытки возложения венков с бело-голубыми лентами, но они моментально пресекались властями. В начале 1980-х с самого утра к Яме подгонялись грузовики с генераторами, и через огромные «митинговые» динамики начиналась трансляция невыносимой громкости музыка. Как правило – «песни советских композиторов» . Даже на расстоянии нескольких десятков метров от автомобилей невозможно было находиться и, тем более, разговаривать. Многотысячная толпа медленно перемещалась, пожилые уходили, молодежь искала другое место. Со временем эти встречи превратились в некую молодежную тусовку. Там знакомились, иногда потом и женились, читали письма из Израиля, Америки, узнавали новости. Об этой традиции минчане, живущие в Израиле, хорошо помнят. Фраза «Последний раз мы виделись в 1982-м на Яме» не требует пояснения коренному минчанину. Раз на Яме, значит 9 мая

А вот о другой дате встречи на этом же месте знают значительно меньше людей. 2-го марта, в день того - самого жуткого погрома, на Яму тоже приходили люди. Много-много меньше. У этой встречи не было тусовочного оттенка. Там редко можно было встретить и человека, пережившего гетто. Эти люди – «второе поколение» . Дети тех, кто был ТАМ. Иногда уже со своими детьми. На этой встрече не обменивались сплетнями, да и говорили вообще-то мало. Можно не поверить, но люди, пережившие гетто, часто невыносимо стыдились этого

На фото - такое событие 2-го марта в конце 1970-х

Сейчас на этом страшном месте находится мемориальный комплекс "Яма", напоминающий о погибших здесь во время войны евреях. Это действительно глубокая яма, на дне – из черного гранита

ПРОДОЛЖЕНИЕ В КОММЕНТАРИЯХ...
Источник: Это боль моего народа и всего мира...
Даниэль ФридманМудрец (18678) 11 лет назад


Перед ним - круглая площадка, красиво выложенная черной брусчаткой. Авторство бронзовой скульптурной композиции принадлежит белорусскому художнику, председателю еврейских общин Беларуси Леониду Левину и скульптору из Израиля Эльзе Поллак.
Даниэль ФридманМудрец (18678) 11 лет назад
Кроме того, здесь же заложена аллея Праведников народов мира. Пока она насчитывает только около десятка деревьев. Со временем здесь будут увековечены имена всех белорусов, которые под страхом смерти спасали людей "не той" национальности. Ежегодно 2 марта здесь проходят поминальные траурные митинги.

Даниэль ФридманМудрец (18678) 11 лет назад
17 ступеней ведут вниз оврага. На обелиске на русском и идиш написано: "…Светлая память на светлые времена пяти тысячам евреев, погибших от рук лютых врагов человечества - фашистско-немецких злодеев. 2.03.1942 г…" 85 тысяч минских евреев, 10 тысяч из местечек, 35 тысяч депортированных из стран Европы было уничтожено в этом овраге.

Союз белорусских еврейских организаций и общин выступают инициаторами проведений Дней памяти Холокоста. В рамках этого мероприятия в Минске проходят "круглые столы", посвященные изучению обстоятельств трагедии белорусских евреев, в которых принимают участие представители различных посольств в Беларуси, Комитет по делам религий и национальностей, ученые, белорусские "Праведники народов мира", преподаватели минских вузов, школьные учителя из ряда регионов страны и др.
Даниэль ФридманМудрец (18678) 11 лет назад
Есть в Минске еще памятник жертвам геноцида. На пересечении минских улиц Сухой и Коллекторной (это также территория бывшего еврейского гетто - Минского гетто) о происшедшем злодеянии напоминают 3 мемориальных камня. В память о погибших здесь евреях из Бремена, Гамбурга и Дюссельдорфа.

....МИНСКОЕ ГЕТТО

Минское гетто было одним из самых крупных в Европе, а на оккупированной территории СССР занимало второе место по количеству узников после Львовского, которое насчитывало 136 тысяч человек. На нескольких улицах, обтянутых колючей проволокой, находилось вначале 80 тысяч, а потом более 100 тысяч узников.

Есть основания считать, что в годы войны в Минске было три гетто.

Первое ("большое") гетто существовало с августа 1941 по 21 - 23 октября 1943 года (39 улиц и переулков в районе Юбилейной площади).

Второе ("малое") гетто находилось в районе завода им. Молотова (теперь завода им. Ленина) с 1941-го до конца июня 1944 года.
Даниэль ФридманМудрец (18678) 11 лет назад
Третье - это "зондергетто" (часть гетто по ул. Сухой и Обувной). Здесь были помещены тысячи евреев, депортированных нацистами из семи стран Западной, Центральной и Восточной Европы. "Зондергетто" существовало с ноября 1941-го по сентябрь 1943 года.
_____

Решение о создании концлагеря смерти было принято 19 июля 1941 года - через три недели после захвата Минска вермахтом. В этот день в Минске состоялось совещание командующего тылом группы армий "Центр" генерала Шенкендорфа и высшего начальника СС и полиции генерального округа "Белоруссия" бригаденфюрера СС Ценнера, на котором рассматривались вопросы взаимодействия и уничтожения евреев. Именно 19 июля 1941 года комендант полевой полиции Минска подписал распоряжение полевой комендатуры о создании гетто, которое было обнародовано на следующий день - 20 июля 1941 года.

Вот выдержка из приказа оккупационных властей:
Даниэль ФридманМудрец (18678) 11 лет назад
....ПРИКАЗ

По созданию жидовского (от автора: так в оригинале, однако, далее я заменил это слово) жилого района в г. Менске.
1. Начиная с даты издания этого приказа, в городе Минске будет выделена особая часть города исключительно для проживания евреев.
2. Все еврейское население города Минска обязано после оглашения этого приказа на протяжении 5 дней перебраться в еврейский район. Если кто-то из евреев после окончания этого срока буден найден не в еврейском районе, он будет арестован и строго наказан. Нееврейское население, которое живет в границах еврейского жилого района, должно безотлагательно покинуть еврейский район.

Даниэль ФридманМудрец (18678) 11 лет назад
4. Еврейский район ограничивается следующими улицами: Колхозный переулок с прилегающей Колхозной улицей, далее через реку вдоль Немигской улицы, исключая православную церковь, вдоль по Республиканской ул., Шорной ул., Коллекторной ул., Мебельному пер., Перекопской ул., Нижней ул., включая Еврейское кладбище, по Обувной ул., Второму Опанскому пер., Заславской ул. и по Колхозному пер.

7. Евреям разрешено входить и выходить из еврейского района только по двум улицам: Опанского и Островского. Перелазить через стену запрещается. Немецкой охране и охране службы порядка приказано стрелять в нарушителей.

Евреи жили во всех районах Минска и его пригородах. Расклеенные везде объявления говорили про то, что "сотня жидов-большевиков была расстреляна". Очередной же указ комендатуры постановлял, что все мужчины в возрасте от 15 до 40 лет должны срочно зарегистрироваться. В случае неподчинения - смерть.
Даниэль ФридманМудрец (18678) 11 лет назад
Закончился лимит фото - будут просто ссылки...

http://foto.mail.ru/list/danifrid/_myphoto/778.html

На каждой улице солдаты с металлическими "полумесяцами" на воротничках выискали и хватали мужчин и молодых парней. Они не очень-то обращали внимание на их национальное происхождение. Как правило, немцы не могли определить на вскидку, кто еврей, а кто нет. В итоге согнанные люди были самых разных национальностей. Их отправляли в Дрозды - в лагерь, который находился за городом. Пленных с коротко подстриженными волосами направляли в специальный лагерь для военнопленных в Масюковщине.

В жаркие июльские дни в лагере в Дроздах гитлеровцы собрали около 140.000 людей. Всем было приказано сидеть на земле, тех, кто пробовал подняться, расстреливали на месте. Люди умирали от жажды, но даже еле заметные попытки подойти до ручья, который струился рядом, вызывали автоматные и пулеметные очереди.
Даниэль ФридманМудрец (18678) 11 лет назад
Уже по дороге из Дроздов многие поняли, что их ведут не в Минск, а в противоположном направлении…. Но еще не догадывались зачем. Через несколько месяцев уже все знали страшное слово "Тростенец". Там, в лагере смерти тысячами убивали людей, нередко доставляли туда в душегубках, отравляя по дороге газами. Трупы сваливали в кучи и сжигали.

Среди жертв Тростенецкого лагеря смерти - тысячи мирных граждан Минска и окрестностей, многие подпольщики и партизаны, советские военнопленные. Как выяснили исследователи, большинство жертв этого лагеря смерти - узники Минского и других гетто Беларуси, а также иностранные евреи из многих стран Западной, Центральной и Восточной Европы. Еврейская интеллигенция из Минска стала одной из первых жертв нацистской машины массового уничтожения в Тростенце. Оставшимся же в Минске евреям, нацисты сообщали, что из Дроздов людей направляют в разные трудовые лагеря и они скоро дадут о себе знать…
Даниэль ФридманМудрец (18678) 11 лет назад
Через несколько дней всех евреев из Дроздов пригнали в минскую тюрьму, где их "зарегистрировали", при этом власти демонстративно проявляли особый интерес к их профессии и образованию. Из тюрьмы их всех перевели в гетто.

С самых первых дней в гетто сложилась тяжелая ситуация с жильем, царила неимоверная скученность и антисанитария. Бывало, что в одной комнате проживали по нескольку семей. На одного жителя приходилось по 1,2-1,5 кв. метра, не считая детей.

Каждый еврей должен был носить на своей одежде нашивку желтого цвета. Как правило, это были просто куски желтой материи, чаще всего неровно вырезанные кружки. В Минске немцы не требовали, чтобы «желтые звезды» были действительно заездами. Как правило, вопрос отличительного знака для евреев был прерогативой местного начальства и на различных частях оккупационной территории решался по-своему.
Даниэль ФридманМудрец (18678) 11 лет назад
В Западной Европе это были действительно нашивки в форме шестиконечной звезды желтого цвета. Иногда, например, в Амстердаме, с надписью " Jude " по центру, иногда лишь с буквой " J ". В Центральной Европе – Венгрии, Югославии, - такие же звезды. Но уже без надписи. А в Восточной Европе - каждый местный комендант изгалялся по своему. В Варшавском гетто вообще не было нашивок. Евреи обязывались носить белые нарукавные повязки с синей шестиконечной звездой. В Лодзинском – необходимы были две нашивки – на груди и на спине. В Минском гетто узники обязаны были носить «латы» и на груди и на спине.

Тысячи евреев, с латками самых разных оттенков желтого, толпились возле здания на Московской улице (за территорией гетто), где временно разместился юденрат (орган управления на территории гетто). Здесь проходила регистрация, всем выдавались паспорта, без которых невозможно было получить еду, жилью и др. В первые дни регистрации в юденрате отметилось более 50.000 евреев.
Даниэль ФридманМудрец (18678) 11 лет назад
Затем только за один день эта цифра увеличилась до 80.000. А через три месяца оказалось, что и она была значительно уменьшена.

7 ноября 1941 г. немцы осуществили давно задуманную провокацию. Подпольщики узнали, что немцы собираются "урезать" территорию гетто за счет Немиги, ул. Островского и др. густо населенных улиц. По предварительным подсчетам, там жило почти 20.000 евреев. Была развернута работа по предупреждению населения о готовящемся кошмаре, подпольщики старались убедить людей в необходимости найти новое место жительства раньше, чем их придут выселять немцы. Однако, многие относились к этому с покорностью - будь, что будет…

Уцелели единицы. Они и рассказали, что произошло. Немцы выгрузили людей и согнали всех в бывшие складские помещения, которые раньше принадлежали 6-й дивизии НКВД. Теснота там была невыносимая. Люди млели, но не падали - так и продолжали стоять, стиснутые со всех сторон телами. Дети задыхались на руках у матерей. Все страдали от невыносимой жажды.
Даниэль ФридманМудрец (18678) 11 лет назад
Так их там продержали два или три дня. Затем склады были открыты и, выпустив живых, нацисты отвезли их к свежевырытым рвам, где приказали раздеться и затем расстреляли. Могилы оставили незасыпанными, и из них были слышны тяжелые стоны раненных людей. Из ближайших сел согнали крестьян, которые засыпали эти рвы - могилы. Даже после того, как рвы были засыпаны, земля в них все еще шевелилась…
Согласно информации из юденрата, 7 ноября было уничтожено 12.000 евреев. Ничуть не утешало то, что благодаря действиям еврейского подполья, почти половине жителей "урезанного" района удалось спастись.

Не успели люди отойти от жуткого 7 ноября, как эсэсовцы и полицаи вместе с литовскими пособниками вновь учинили налет на гетто. Это случилось через 2 недели после "октябрьской" расправы. В этот раз они оцепили район Татарской улицы, еврейскую часть Замковой и прилегающие переулки.
Даниэль ФридманМудрец (18678) 11 лет назад
Цель немцев была ясна: сокращать территорию гетто со всех сторон, заставляя евреев все более скучиваться на все меньшей площади, оттесняя их в неизменном направлении - к кладбищу.
Даниэль ФридманМудрец (18678) 11 лет назад
Из 2,5 миллиона белорусских граждан, погибших во время Великой Отечественной войны, более чем 800 тысяч были узниками гетто... И об этом сегодня нельзя забывать.

Хроника гибели гетто (крупнейшего в Европе), которое в самом начале оккупации было создано для "удобства" ликвидации 100.000 согнанных сюда людей, началась ранней осенью 1941 года, когда было расстреляно 23.804 чел. Затем массовые погромы проводились регулярно.

Вот эти даты:
23 сентября 1941 г.
7 ноября 1941 г.
20 ноября 1941 г.,
2 марта 1942 г.,
28 июля 1942 г,
октябрь 1943 г.

Во время немецкой оккупации Юбилейная площадь, часть улиц Островского, Димитрова входили в границы еврейского гетто. И фашисты регулярно творили там погромы. Самую крупную карательную акцию оккупанты провели в марте 1942 года. В течение трех дней к оврагу на окраине гетто приводили большими группами узников и расстреливали их.
Даниэль ФридманМудрец (18678) 11 лет назад
Всего же в результате злодеяния, учиненного 2 марта 1942 года, было расстреляно более 5 тысяч евреев, включая 200 сирот из детского дома вместе с медперсоналом и воспитателями. Около 500 трупов свалили в яму, расположенную у пересечения нынешних улиц Заславской и Мельникайте.

В "Черной книге" Василия Гроссмана и Ильи Эренбурга есть материал о трагедии Минского гетто, заканчивающийся словами: "21 октября 1943 года гетто было снова, в последний раз окружено гестаповцами. Людей, всех до единого, погрузили в машины и вывезли на смерть. В тех случаях, когда в квартирах никого не находили, дома взрывали гранатами, чтобы находящиеся в укрытиях обрели смерть".

До освобождения белорусской столицы от оккупантов дожили лишь 13 узников гетто, укрывавшихся в склепе возле старого еврейского кладбища.
Даниэль ФридманМудрец (18678) 11 лет назад
.
.
.
.
.
.
.
.

дай Б-г, никогда.
.
.
никогда больше...
.
.
никогда
ВалентВысший разум (147789) 11 лет назад
Спасибо, Даниэль, за такой подробный ответ. Прочитала на одном дыхании. И очень расстроилась. Дай Бог, чтобы таких трагедий больше не случалось.
Даниэль Фридман Мудрец (18678) Спасибо Вам за вопрос такой! Вы правы - ни забыть, ни простить...
Остальные ответы
Condorita Высший разум (631837) 11 лет назад
Мемориал "Минское гетто"



Минское гетто - крупнейшее в Европе, в нем было уничтожено около 100 тысяч человек.

Беспощадному уничтожению подвергалось население еврейской национальности. Евреев сселяли в специальные районы «гетто» , имущество конфисковывали. В июле 1941г. в Минске фашистами было создано еврейское гетто.

Граждане еврейской национальности, согнанные для переселения в Минское гетто

Территориально оно охватывало улицы Островского, Обувную, Опанского, Сухую, Заславскую, Юбилейную площадь и другие прилегающие улицы. Нееврейское население из этого района было выселено. Территория гетто была огорожена высокой сетью колючей проволоки и охранялась. Сюда фашисты согнали около 100 тысяч человек еврейской национальности. Фашисты издевались над заключенными евреями, грабили, мучили, кололи штыками, бросали живыми в огонь. Осужденных на смерть принуждали петь песни, танцевать, а потом их расстреливали. Там царили скученность, грязь, голод. Погромы следовали один за другим. К 1 августа 1941 года осталось около 85 тысяч человек, а к лету 1942г. фашисты уничтожили практически всех. Поражают цинизм и хладнокровие, с которым фашисты вели подсчет уничтоженных ими людей. 31 июля 1942г. генеральный комиссар Кубе докладывал рейхскомиссару «Остланда» Лозе: «За последние десять недель в Белоруссии ликвидировано около 55 тысяч евреев. В Минской области евреи полностью истреблены» . Так было по всей Белоруссии.

Мемориальный комплекс «Минское гетто» открыт в Минске 10 июля 2000 года. Памятник жертвам гитлеровского геноцида в Беларуси (Яма) в г. Минске на ул. Заславской. Архитектор: Л. Левин. Скульпторы: Э. Полак, А. Финский.

В 1947 г. на могиле установлен обелиск в текстом на языке идиш «Евреям – жертвам нацизма» . 10.7.2000 г. открыт мемориал «Памятник жертвам холокоста Минского гетто» (арх. И. Дятлов, А. Копылев, Л. Левин (автор идеи) , М. Сопасюк, скульпторы Э. Полак, А. Финский, инж. В. Суслов) .

Концепция мемориала – образование символичных зон, которые архитектурно-художественными ландшафтами и документальными средствами воплощают тему трагедии. Композиционная и национальная доминанты ансамбля – бронзовая скульптурная группа «Последний путь» вдоль спуска в яму: 27 переплетенных между собой фигур-теней, которые идут на расстрел (высота 2 м) . В композиции отсутствуют скульптурные портреты, только обобщенные лица, что воссоздает еврейские традиции. Трепетная, вибрирующая скульптурная пластика, камерный масштаб композиции содействует эмоциональному воздействию темы мемориала, передает настроение отчаяния и страха жертв трагедии.

Перед спуском в «Яму» разбит парк «Праведников мира» , где высаживают деревья в честь жителей Беларуси, которые спасали евреев в годы Великой Отечественной войны. При входе – знак в виде миноры – традиционного еврейского семисвечника с именами тех, кто помогал в установке памятника-мемориала.
Похожие вопросы
Также спрашивают