Кто вы - русский или "россиянин"? вопрос русским.
Я не националист, но меня напрягают названия "российский", "россияне". Корявые. Хочу болеть за русскую сборную, гордиться русским оружием.. Вспомнили слово "русский солдат", только когда началась Великая Отечественная.. Сыграли на патриотизме. Потом забыли.
Я русский.... но вот живу не в России и мне нравится страна моего проживания, имею российское гражданство и еще гражданство двух государств.... есть дом в России и с регистрационного учета там не снимался... .
А вот в спорте болею за российских спортсменов, горжусь русским оружием и т. п.... выходит, что я россиянин.
Россияне - это граждане Российской Федерации, т. е. , армяни, цыгани, чеченцы, грузины, евреи и прочие народы, в том числе и русские.
Причем, если откроете Конституцию, то увидете, что у государствообразующей нации (у русских) в составе Российской федерации нет не только национальной республики, но даже автономной, как например у евреев.
Поэтому каким образом соотносятся русские к России это на самом деле вопрос №1.
А меня не напрягают такие мелочи, как названия. Ты хочешь болеть за сборную без татар, башкир, бурятов и дагестанцев? Или им назваться русскими? Националист ты, не ври ни себе, ни людям.
Конечно русский! Россиянином никогда не был и не буду!
я русская... а россиянами можно всех чурок назвать... сорри если кого задело... ничего личного....)))