Это побег бамбука. Молодые побеги бамбука широко используются в азиатской кухне. Отварной, жаренный, тышеный, консервированый молодой бамбук входит в рецепты супов, салатов, блюда из риса и лапши. Он прекрасное дополнение к рыбе и мясу.
Бамбук — самое быстрорастущее растение. Скорость эта составляет 2−3 сантиметра в час. Долговременный рекорд, зафиксированный у одного японского вида бамбука, составил 1.2 метра в сутки, т. е 5 см в час. За 5−6 недель бамбук вырастает до «взрослых» размеров 18−22 метра. В определенные периоды бамбук может расти еще быстрее — до 1 метра в час! Самые большие бамбуковые растения находятся в Бразилии — 33 см в диаметре и до 40 метров в высоту.