Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Чем интересна ГАЗЕЛЬ ГРАНТА ?

РОшАН Высший разум (103802), закрыт 11 лет назад
подробно.. фото...
Лучший ответ
₳рนɯ₳ Высший разум (393940) 11 лет назад
Газель Гранта населяет саванны Восточной Африки, и в засушливый сезон на равнинах Серенгети можно видеть сотенные стада этих антилоп.



Внешне газель напоминает джейрана, но у нее как самцы, так и самки имеют длинные лировидные рога, и она заметно крупнее: длина тела этих газелей 140—175 см, высота — 80—100 см и масса — 35—85 кг. Самки, как у большинства газелей, мельче самцов. Для этих газелей очень характерна узкая черная полоска, окаймляющая большое белое «зеркало». .



В сезон дождей, когда саванна покрывается густым травянистым ковром и пищи становится вдоволь, у газелей начинается брачный сезон. Самцы захватывают участки, метят их границы кучками помета и сгоняют на свою территорию самок, образуя гаремы по 6-8 «жен» . И свой участок, и своих жен самец ревностно охраняет от посягательств соперников.



Самка приносит обычно только одного детеныша. Через 20 минут после рождения малыш уже стоит на ногах, а еще несколько минут спустя первый раз в жизни сосет мать. Через 40 минут оба покидают место родов.



Как и у других газелей, детеныш первые дни жизни проводит затаившись в высокой траве, как правило, на склоне холма. В это время мать стережет его с расстояния 100-300 м, внимательно осматривая окружающую местность. Если вблизи появляется шакал, она бесстрашно устремляется к нему и отгоняет врага прочь ударами рогов. Совершенно по-иному ведет себя самка при появлении гиены: она опрометью бросается к затаившемуся малышу, увлекает его за собой вокруг холма и, когда холм скроет их от глаз хищника, снова укладывает его в высокую траву. После этого самоотверженная мать появляется уже по другую сторону холма и отвлекает внимание гиены.
Остальные ответы
Мурыска Мастер (1987) 11 лет назад
ГАЗЕЛЬ ГРАНТА (Gazella granti) — вид парнокопытного млекопитающего рода настоящих газелей подсемейства газелей. Внешне напоминает джейрана, но у нее как самцы, так и самки имеют длинные лировидные рога, и она заметно крупнее: длина тела 140-175 см, высота 80-100 см и масса 35-85 кг. Самки, как у большинства газелей, мельче самцов. Для этих газелей характерна узкая черная полоска, окаймляющая большое белое «зеркало» . У газели Гранта хвост тонкий, в черный цвет окрашен у него только кончик, и в спокойном состоянии неподвижен.

Газель Гранта населяет саванны Восточной Африки, и в засушливый сезон на равнинах Серенгети можно видеть стада из сотен голов. В кустарниках газель Гранта держится более мелкими группами, причем самцы и самки встречаются отдельными стадами. В дождливый сезон взрослые самцы захватывают участок территории, который маркируют кучками помета. Участки у газели Гранта велики, от 0,5 до 2 км в диаметре. На этом пространство самец водит табун самок, не выпуская их за пределы участка. Гаремы у газели Гранта не превышают 6-8 самок, но иногда встречаются и более крупные.

Самцы, не имеющие участка, образуют обособленные группы, в которых соблюдается иерархия подчинения. Обычно во время переходов такой группы впереди идут молодые и низкие по рангу животные. При встрече с другим таким же стадом перемешивания членов групп не происходит. Самцы принимают позу угрозы и нередко вступают в драку, а затем расходятся. Изредка большее стадо захватывает с собой часть особей из другого, меньшего стада

Угрожая противнику, газели Гранта наклоняют вбок голову и кружат друг вокруг друга. Если запугивание не выявляет победителя, животные начинают с независимым видом чиститься, чесаться или щипать траву. Все это входит в церемониал поединка. В самой схватке противники сначала толкают друг друга лбами, скрестив рога, а затем, немного отступив, с силой сшибаются лбами. Длительность беременности у газели Гранта не известна. Самка приносит обычно одного детеныша. Через 20 минут после рождения малыш стоит на ногах. После первого кормления, через 40 минут после рождения оба покидают место родов.
Похожие вопросы
Также спрашивают