Суп Харчо (домашний)
Состав
• 1 кг говядины (телятины) ,
• 1/2 кг помидор или 2-3 ст. ложки томатной пасты,
• 100 г. грецких орехов (очищенных) ,
• 2-3 средние луковицы,
• 1 стакан риса,
• 2 ч. ложки уцхосунели ,
• 1 ч. ложка шафран,
• 1/2 ч. ложки хмели киндза (сухая киндза) ,
• 3 зубчика чеснока,
• красный перец (молотый)
• 1 большой пучек киндзы
Приготовление
Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками и поставить вариться (при необходимости, слить первую воду, и в процессе варки снимать пенку) .
Лук мелко нарезать и поджарить на растительном масле (подсолнечном или оливковом) .
Помидоры отчистить от шкурки и растереть или мелко нарезать.
Добавить их (или томатную пасту) в поджарившийся лук, и потушить на маленьком огне 5 минут.
Орехи прокрутить через мясорубку, добавить специи (уцхосунели, шафран, хмели киндза (сухая киндза) , красный перец) , перемешать.
В почти сварившееся мясо добавить рис, лук с помидорами и орехи с приправами, посолить.
Когда рис свариться засыпать нарезанный чесок и зелень, дать покипеть 3 минуты и снять с огня.
Суп готов.
Суп-харчо из баранины
Ингредиенты
• баранья грудинка 600 г
• луковицы 3 шт.
• томатная паста 3 ст. л.
• перец горошком 10
• чеснок 1/2 головки
• рис 1/2 стакана
• лавровый лист,
• соль,
• барбарис,
• специи для харчо
Приготовление блюда:
Жирную баранью грудинку порубить, выложить в кастрюлю, залить водой (1,5-2 литра) и довести до кипения. Снять пену, уменьшить газ, выложить специи - перец горошком, лаврушку. 1 луковицу очистить вместе с 1 морковкой и цельными бросить в бульон, варить до готовности около 1,5-2 часов, бульон не должен сильно кипеть. Овощи перед дальнейшей готовкой убрать из бульона. Оставшийся лук очистить, мелко порубить, обжарить в масле до прозрачности и добавить в кастрюлю вместе с промытым рисом, томатной пастой. Перемешать и варить на среднем огне 15-20 минут до готовности риса. За 5 минут до окончания варки посолить и поперчить, выложить барбарис и специи для варки харчо. Очищенный чеснок и орехи (грецкие орехи можно добавлять по желанию, также как и кусочки алычи) измельчить. Готовый суп снять с огня и добавить орехи, чеснок, зелень.
Харчо (грузинская кухня)
Вам потребуются:
• вода - 2.5 л;
• говядина (грудинка, челышко или рулька) - 500г;
• лук репчатый - 3-4 шт. ;
• рис - 1/3 стакана;
• свежий гранатовый сок - 1/4 стакана (или свежие помидоры - 500г; или томатная паста - 1/2 стакана; или тклапи - 1.5 стакана; соус ткемали - 2 ст. л. ; или свежая алыча - 10 шт.) ;
• грецкие орехи (очищенные) - 1/2 стакана;
• зелень кинзы и петрушки - по 8 веточек;
• хмели-сунели - 2 ч. л. ;
• чеснок - 3-4 зубчика;
• семена кинзы - 1/2 ч. л. ;
• корень петрушки - 1 корень;
• черный перец - 10 горошин;
• красный перец - на кончике ножа;
• лавровый лист - 3 ст. л. ;
• мука - 1 ч. л.
Жирную говядину обмыть, нарезать небольшими кусками (3х4 см) , промыть в холодной воде, положить в кастрюлю, залить 2.5 л холодной воды и поставить варить. Появляющуюся на поверхности пену удалять.
Через 1.5-2 часа варки мясо вынуть, бульон процедить.
Лук мелко порезать, обжарить на масле, добавить муку.
Далее см. ссылку)))