Alenich
Оракул
(54794)
14 лет назад
Ткемали
Петрушка, киндза, зеленый перец, чеснок.
Соль, паприка, сахар.
Вода
Ткемали помыть, выложить в кастрюлю и залить водой. Ткемали должно плавать в воде (на стакан ткемали полтора cтакана воды) . И поставить варить. НЕ СОЛИТЬ!!! !
Зелень, чеснок и перец прокрутить на мясорубке, можно в блендере.
Когда ткемали свариться (должны быть видны косточки и сама ткемали стать мягкой) , откинуть на дурушлаг, жидкость не выливать, она нам еще нужна.
Протереть остывшее ткемали. Постараться не раздавить косточки, они дают горечь.
И соединить ткемали с оставшейся водичкой и поставить на огонь.
Когда ткемали закипит добавить измельченную зелень и перемешать, дать закипеть. Посолить, поперчить и попробовать.
ЭТО ВАЖНО: почти все блюда грузинской кухни, на соль и перец, пробуются в холодном виде. Для этого, одну ложку ткемали положите на блюдце ( так быстрее остывает) и пробуйте.
По необходимости добавьте соль и перец. Если ткемали очень кислое то можно бобавить несколько ложечек сахара, но не переборщите.... ткемали это кислый соус.
После того как все добавлено и вкус нас устравает, даем ткемаи покипеть минут 10-15 на маленьком огне.
Вкусно как с мясом так и с молодой картошкой.... ну а мне и просто с лавашов в кайф!!! !
for_liliy
Искусственный Интеллект
(140555)
14 лет назад
Ткемали (соус из слив)
На 1 кг слив (без косточек) - 50г сахара, 20г соли, 6г чеснока, 1,5г красного горького перца (стручком или молотого) , 50г кинзы, 50г укропа, 1/2 ч ложки молотого кориандра
Для ткемали обычно используются кислые желтые сливы - алыча (ткемали) .
Я за неимением таковых использовала наши местные синие сливы, поэтому и соус получился бордового цвета.
Сливы пропустить через мясорубку.
Положить соль, сахар и кипятить 5 мин.
Добавить очень мелко порезанные чеснок, перец, зелень и молотый кориандр.
Довести до кипения. Снять с огня.
После остывания соус готов к употреблению.
Если этот соус заготавливается на зиму, после закипания влить уксус из расчета 1/2 ч ложки 70% уксуса на 1 л соуса, разлить в подготовленные банки и закатать.
Хорошо укутать и оставить до остывания.
Tamarrica
Просветленный
(27823)
14 лет назад
Ткемали
3 кг алычи или слив, 200 г чеснока, 400 г сахара, полбаночки готовой аджики или 1 – 2 ст. ложки смеси хмели-сунели и молотого острого красного перца по вкусу.
Алычу варите в малом количестве воды, пока кожица не начнет отставать. Затем протрите через дуршлаг, добавьте измельченный чеснок и пряности. Доведите до кипения, поварите 2 – 3 минуты и разложите в банки.