Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Хозяюшки, как вы готовите ткемали?

ЭРHИ ЯTAГAH Просветленный (24044), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Alenich Оракул (54794) 14 лет назад
Ткемали
Петрушка, киндза, зеленый перец, чеснок.
Соль, паприка, сахар.
Вода
Ткемали помыть, выложить в кастрюлю и залить водой. Ткемали должно плавать в воде (на стакан ткемали полтора cтакана воды) . И поставить варить. НЕ СОЛИТЬ!!! !
Зелень, чеснок и перец прокрутить на мясорубке, можно в блендере.
Когда ткемали свариться (должны быть видны косточки и сама ткемали стать мягкой) , откинуть на дурушлаг, жидкость не выливать, она нам еще нужна.
Протереть остывшее ткемали. Постараться не раздавить косточки, они дают горечь.
И соединить ткемали с оставшейся водичкой и поставить на огонь.
Когда ткемали закипит добавить измельченную зелень и перемешать, дать закипеть. Посолить, поперчить и попробовать.
ЭТО ВАЖНО: почти все блюда грузинской кухни, на соль и перец, пробуются в холодном виде. Для этого, одну ложку ткемали положите на блюдце ( так быстрее остывает) и пробуйте.
По необходимости добавьте соль и перец. Если ткемали очень кислое то можно бобавить несколько ложечек сахара, но не переборщите.... ткемали это кислый соус.
После того как все добавлено и вкус нас устравает, даем ткемаи покипеть минут 10-15 на маленьком огне.
Вкусно как с мясом так и с молодой картошкой.... ну а мне и просто с лавашов в кайф!!! !

ЭРHИ ЯTAГAHПросветленный (24044) 14 лет назад
Факт. И даже без лаваша - в кайф.
Остальные ответы
Наталия В. Оракул (63120) 14 лет назад
открываю банку и накладываю
ЭРHИ ЯTAГAHПросветленный (24044) 14 лет назад
Вопрос, как готовите, а не что открываете.
Наталия В. Оракул (63120) предпочитаю готовый покупать - любителей мало, с заготовкой нет смысла возиться
Марина Высший разум (101051) 14 лет назад
в Сибири не растет алыча, поэтому покупаем.
for_liliy Искусственный Интеллект (140555) 14 лет назад
Ткемали (соус из слив)

На 1 кг слив (без косточек) - 50г сахара, 20г соли, 6г чеснока, 1,5г красного горького перца (стручком или молотого) , 50г кинзы, 50г укропа, 1/2 ч ложки молотого кориандра

Для ткемали обычно используются кислые желтые сливы - алыча (ткемали) .
Я за неимением таковых использовала наши местные синие сливы, поэтому и соус получился бордового цвета.

Сливы пропустить через мясорубку.
Положить соль, сахар и кипятить 5 мин.
Добавить очень мелко порезанные чеснок, перец, зелень и молотый кориандр.

Довести до кипения. Снять с огня.
После остывания соус готов к употреблению.
Если этот соус заготавливается на зиму, после закипания влить уксус из расчета 1/2 ч ложки 70% уксуса на 1 л соуса, разлить в подготовленные банки и закатать.
Хорошо укутать и оставить до остывания.

Ёлка Искусственный Интеллект (182792) 14 лет назад
А может тебе лучше завести "хозяюшку"?)))
ЭРHИ ЯTAГAHПросветленный (24044) 14 лет назад
Мне повариха не нужна. А хозяюшка есть.
Tamarrica Просветленный (27823) 14 лет назад
Ткемали

3 кг алычи или слив, 200 г чеснока, 400 г сахара, полбаночки готовой аджики или 1 – 2 ст. ложки смеси хмели-сунели и молотого острого красного перца по вкусу.
Алычу варите в малом количестве воды, пока кожица не начнет отставать. Затем протрите через дуршлаг, добавьте измельченный чеснок и пряности. Доведите до кипения, поварите 2 – 3 минуты и разложите в банки.
Похожие вопросы