Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

Когда шили первый смокинг ?

РОшАН Высший разум (103802), закрыт 11 лет назад
подробно...
Лучший ответ
СОЛНЫШКО Просветленный (25132) 11 лет назад
История появления смокинга как формы вечерней одежды неоднозначна и слегка запутанна. Правда, есть несколько достоверных фактов. Во-первых, доподлинно известно, что в 1865 году известный английский портной Генри Пул сшил первый смокинг для принца Уэльского, о чем свидетельствует запись в книге клиентов. Это был короткий пиджак, который принц надел с шелковой черной бабочкой. К слову, идея была не нова: короткие пиджаки с бабочкой – до сих пор официальная униформа офицеров Британского военно-морского флота, предназначенная для балов. Но на гражданский прием впервые его надел все-таки принц Уэльский. Новый фасон понравился английским джентльменам и прижился как форма одежды для вечеров в узком кругу для избранных.



В Новом Свете смокинг появился благодаря американцу Джемсу Брауну Поттеру. И это второй факт из истории смокинга. Летом 1886 года Поттер приехал в Англию и на балу в королевском дворце был представлен принцу Уэльскому, который и рассказал невежественному американцу, как теперь модно одеваться в свете. Нововведение быстро перелетело через океан и вскоре оказалось в руках миллиардера Пьера Лориларда Четвертого. Он пришил к пиджаку атласные лацканы и появился в нем на вечеринке в гольф-клубе в парке Tuxedo в Нью-Йорке. После такой авторитетной рекламы бомонд всего мира пал – и смокинг повсеместно был принят за основу вечернего мужского костюма.



Пиджак как правило сшит из черной шерсти с шелковыми или атласными лацканами. Белый пиджак считается дурным тоном в Великобритании, но допустим в странах с теплым климатом и летом в США и Канаде.



С однобортным пиджаком носят либо черный жилет, либо камербанд. Жилет должен быть коротким и зачастую сшит из того же материала, что и лацканы пиджака. Камербанд, который как составляющая смокинга появился после Первой мировой войны и был позаимствован из военного костюма британских войск в Индии, носят складками на внешнюю сторону. Брюки не должны иметь петель для ремня и могут носиться с подтяжками. Рубашка белая, предпочтительно из хлопка или льна, но иногда допустима и шелковая. Желательно золотые, платиновые или серебряные запонки, но последнее время допускаются и рубашки с пуговицами.
Материал, из которого должна быть бабочка, называется баратея – ткань из смеси шелка и шерсти. Долгое время бабочка, завязанная заранее, а не на человеке, считалась недопустимой. К счастью, в наши дни это правило устарело, ведь завязать ровно и красиво бабочку для смокинга очень непросто.

Последний штрих – ботинки. Рекомендуются классические, кожаные, черные туфли со шнуровкой. Туфли с острыми носами не допускаются.

В наши дни смокинг по-прежнему популярен. Его охотно надевают звезды – для прохода по красным ковровым дорожкам, официальные лица – на вечерние приемы, а для дизайнеров смокинг до сих пор источник вдохновения, о чем свидетельствуют коллекции последних сезонов. Тем не менее правила костюма, причем довольно строгие, сохранились со времен принца Уэльского.
Остальные ответы
*Lovely Girl* Профи (574) 11 лет назад
10 октября 1886 года первый смокинг в Нью-Йорке был надет своим создателем. Может вы думали, что модельеры всегда надевали то, что шили? Ничего подобного! Вообще, раньше смокинги шились только для особ высшего общества и сами создатели не имели возможности носить свои изделия, потому как не имели достаточно средств. И хоть имя того, кто первым изделие собственного пошива на себя одел, доподлинно к сожалению неизвестно, есть подозрение, что это был Джемс Браун Поттер. И пользуясь случаем, мы немного расскажем об этой одежде.

Это был первый в Америке смокинг. В действительности же, такая «форма одежды» существовала и раньше, но только в Англии. Впрочем, и на туманном Альбионе этот «пиджачок» появился сравнительно недавно. История его такова: смокинг появился в гражданском обществе, и первоначально использовался как утепленная куртка «для курения» (smoking jacket). Мужчины надевали ее, выходя покурить или сыграть в бильярд, потому что курительные и бильярдные комнаты в XIX веке просто-напросто не отапливались. У смокинга были специальные атласные лацканы, предназначенные для того, чтобы падающий с сигар пепел не попадал на фрак, а мусор с них просто соскальзывал на пол.

Вообще, есть несколько измышлений по внедрению смокинга в качестве парадной одежды высшего света. Одна из них такова — в 1880 году на одной из светских вечеринок мужчины слишком увлеклись игрой и решили не переодеваться к ужину, а женщины не обратили на это внимания или попросту спустили господам с рук маленькое нарушение этикета. По второй версии — смокинг ввёл в моду премьер-министр Великобритании, а третья гласит, что первый «парадный» смокинг был сшит известным английским портным Генри Пулом для принца Уэльского в 1865 году. Но как бы там ни было, в другие страны смокинги пришли из Америки, и можно считать, что именно в 1886 году Джемс Браун Поттер ввёл в мировую моду смокинг как вид вечернего туалета. Кстати, он и привёз идею создания смокинга из «страны джентльменов» , побывав на приеме в высшем свете.

Но каким бы образом смокинг ни стал торжественной одеждой, теперь он стоит на первом месте как самая дипломатичная одежда. А для того, чтобы правильно его носить, нужно иметь точёную осанку и абсолютно прямую спину. Мало того, вечерний комплект сложен сам по себе и состоит из семи элементов. Кроме самого пиджака обязательно должны присутствовать: черные брюки с шелковыми лампасами, белая гладкая или плиссированная рубашка, черная шелковая бабочка, черный шелковый широкий пояс (камербанд) или короткий жакет, черные носки и черные кожаные туфли. Белый смокинг считается признаком дурного тона, и допускается только в теплых странах, а также летом в США и Канаде.

Вобщем, быть модным и красивым довольно сложно, а потому мы можем поздравить всех экстремалов от моды и джентльменов, которые умеют и любят носить парадную одежду, с «днём введения смокинга в мировое общество» . Рискнем предположить, что каждый мужчина хоть раз в жизни должен почувствовать себя джентльменом, и надеть смокинг, так что, дерзайте! И ещё, господа, если каждый третий мужчина примерит смокинг, то одиноких девушек станет меньше, в отличие от песни Валерия Меладзе — «Девушки из высшего общества».
Похожие вопросы
Также спрашивают