Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Елена Елена
Мудрец
Г Е Maxim Makarevich Y.Nine Кислый •••

Интересно, откуда пошло название "Бабье лето"?

Яшина Светлана Знаток (395), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Tatyana Babich Мыслитель (9467) 14 лет назад
«Бабье лето» — устойчивый фразеологизм, обозначающий длительный период тёплой и сухой погоды. Связан с устойчивым антициклоном над данной территорией. «Бабье лето» наступает после значительного похолодания, и может сопровождаться вторичным зацветанием некоторых растений, обычно цветущих только 1 раз в год.

Согласно словарю Брокгауза и Эфрона, «бабье лето» это сухая, ясная осень в конце августа и в начале сентября, когда в воздухе летает паутина (паука-бокохода) .

С точки зрения метеорологии, «бабье лето» — период устойчивой антициклональной погоды, наблюдаемой в начале осени, когда ночное выхолаживание почвы и воздуха еще не слишком сильное, а дневной прогрев, хотя и значителен, но не достигает предела, который воспринимался бы как жара.

«Бабье лето» называется «бабьим» только у восточных славян. В Северной Америке этот период осени называют «индейским летом» (из-за пёстрой раскраски листьев, сходной с одеждой индейцев) , в Италии и Франции — «летом Святого Мартиника» , в Болгарии и Сербии именуют «цыганским летом» , в Германии — «летом бабушек» , а в Чехии — «паутинным летом
Согласно Большой Советской Энциклопедии, исходное значение словосочетания «бабье лето» — «пора, когда на осеннем солнце еще могут погреться старые женщины» . Также выражение связывают с тем периодом в жизни крестьян, когда заканчивались полевые работы и женщины принимались за домашние дела: мочили лен, трепали его, ткали. В старину в дни молодого «бабьего лета» начинали солить огурцы и следовали обычаю с началом молодого «бабьего лета» мириться и улаживать все конфликты. На Руси эти дни отмечались, как сельские праздники. По вечерам пряли, пели, устраивали посиделки. После «бабьего лета» женщины возились с холстами, брались за веретено, рукоделья.

По другой версии, сочетания «бабье лето» , «бабьи дни» , «бабьи холода» в старину имели смысл, основанный на суеверии: женщины обладают силой возвращать назад времена года и вообще влиять на погоду.

В народе говорят, что «только женщина может так согреть, когда уже почти все потеряно
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B1%D1%8C%D0%B5_%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BE
Остальные ответы
Алька Мастер (1246) 14 лет назад
Так никто и не сказал?
Мне тоже интересно...
ТАЙНА Знаток (326) 14 лет назад
Наверное оттуда же, откуда и: 45-баба - ягодка опять!
Vera Pogrebnyak Профи (519) 14 лет назад
Если не ошибаюсь, примерно к наступлению бабьего лета заканчивали собирать урожай, и женщины могли отдохнуть, а погода стояла теплая.. . вот и бабье лето!
Людмила Яковец Мастер (1763) 14 лет назад
Потому что бабы вываливали гулять после тяжелых хлопот летних. А бархатный сезон потому что они одевали бархатные самые модные тогда платья.
Alexander Boettcher Гений (66746) 14 лет назад
Бабье лето» — устойчивый фразеологизм, обозначающий длительный период тёплой и сухой погоды. Связан с устойчивым антициклоном над данной территорией. «Бабье лето» наступает после значительного похолодания, и может сопровождаться вторичным зацветанием некоторых растений, обычно цветущих только 1 раз в год.
Согласно словарю Брокгауза и Эфрона, «бабье лето» это сухая, ясная осень в конце августа и в начале сентября, когда в воздухе летает паутина (паука-бокохода).
С точки зрения метеорологии, «бабье лето» — период устойчивой антициклональной погоды, наблюдаемой в начале осени, когда ночное выхолаживание почвы и воздуха еще не слишком сильное, а дневной прогрев, хотя и значителен, но не достигает предела, который воспринимался бы как жара.
«Бабье лето» называется «бабьим» только у восточных славян. В Северной Америке этот период осени называют «индейским летом» (из-за пёстрой раскраски листьев, сходной с одеждой индейцев), в Италии и Франции — «летом Святого Мартиника», в Болгарии и Сербии именуют «цыганским летом», в Германии — «летом бабушек», а в Чехии — «паутинным летом».
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B1%D1%8C%D0%B5_%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BE
Похожие вопросы
Также спрашивают