Двурогая матка: это очень плохо? Можно ли при этом нормально выносить ребёнка и родить естественным путём?
У меня двурогая матка. Я тут прочитала, что при этом могут быть выкидыши на поздних сроках, т. к. ребёнок находится в одной половине и ему мало места: (( А ещё что может быть замершая беременность: (( А ещё, что родить можно только с помощью Кесарева: ((
Это правда? У кого-нибудь ещё есть такая такая аномалия? И как всё прошло??
Родить с помощью Кесарева не так уж плохо. Уж лучше, чем выкидыш
У меня у подруги двурогая матка, у нее двое замечательных деток-девочка и мальчик, выносила обоих в разных ответвлениях, родила сама, на сохранении ниразу не лежала. Поэтому не переживайте.
Я выносила и родила нормально. Проблемы были только с тем, что в том "роге", который был не ведущий, остался кусок последа, пришлось после родов еще и чистку делать. Такая особенность матки не редкость, а вот то, что Вы описали из-за двурогости матки - большая редкость, матка это мускульный мешок, способный растягиваться очень сильно, даже одной половинкой. Если во время беременности следить за весом и не "раскармливать" и себя и ребенка уж до размеров в шесть килограмм, то все должно пройти нормально. Регулярно наблюдайтесь у врача, как идет развитие, договаривайтесь с врачом-акушером, который хорошо сможет сделать кесарево (если все же понадобится) И ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!
Моей подруге при такой аномалии пришлось делать операцию на матке, без этого никак не получалось выносить ребёночка. А потом был бдительный кнтроль врачей, регулярные "сохранения". Но она молодец, справилась, правда по предписанию кесарили. Ребёночек здоровенький, в школу в этом году собирается.
Думаю, что в такой ситуации всё очень индивидуально. У всех по разному, сами видите из ответов. Доверяйте своему врачу и всё будет хорошо. :-)
Знаю женщину с двурогой маткой: у нее двое детей...