Mister_RUS
Мастер
(2221)
15 лет назад
Бензоат натрия или C6H5COONa (Е211), используется как консервант в газированных напитках и консервах. Бензоат натрия реагирует с витамином С (который иногда услужливые производители вредной пищи добавляют в газировку, как бы для того, чтобы нас оздоровить) , в результате получаем бензол (сильный канцероген) .
Бензоат натрия применяется в лекарствах от кашля, поскольку обладает отхаркивающим действием. Нужен ли он вам, если у вас нет бронхита? Ведь бензоат натрия подавляет в клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции. Кроме этого бензоат натрия уменьшает активность ферментов, расщепляющих жиры и крахмал (вы все еще хотите похудеть вместе с кока-колой?) .
P.S. Думаю, что вывод сделаешь сам :)
Источник: По материалам Dr.assist.Raimonds
Child LoverПрофи (875)
1 год назад
Что лучшего в этом ответе? Википедия ясно даёт ответ, что при потреблении 800 г / кг. массы тела в сутки ничего страшного не выявлено. Уровни бензола в содержащих витамин C продуктах в исследовании 2006 года незначительны.
На 2023 год рынок бензоата натрия приближается к $1 млрд и остаётся популярным консервантом
Просто использовать в соответствующих ему дозах:
Минимум: безалкогольные напитки — 150 мг/л
Максимум: мясопродукты — 1000—4000 мг/кг
LordG
Высший разум
(109674)
15 лет назад
Практически нет.
Бензойная кислота и ее соли есть в каждом консервированном продукте, срок годности которого превышает несколько дней.
Применение
Разрешён в России и странах Европы. В европейских странах обсуждают негативное влияние комбинации бензоата натрия и искусственных красителей на поведение и интеллект детей, и рекомендовано постепенно вывести красители E110, E104, E122, E129, E102, E124 из употребления.
Применяется для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина, майонеза, кетчупа, плодово-ягодных продуктов, напитков.
Как консервант используется в косметической и фармацевтической промышленности.
Дозировка
* мясопродукты — 0,1—0,4 %;
* повидло, меланжо, кондитерские изделия — 700 мг/кг;
* плодово-ягодные полуфабрикаты и маргарин — 1000 мг/кг;
* рыбная икра и рыбные консервы — 1000—2000 мг/кг;
* килька — 2600 мг/кг;
* безалкогольные напитки — 150 мг/л;
* алкогольные напитки с уровнем алкоголя менее 15 % — 200 мг/л;
* джемы с малым содержанием сахара, желе, мармелады, фруктовые пасты — 500 мг/кг;
* безалкогольное пиво — 200 мг/кг.
Возможные побочные действия
В 1999 году британский учёный Питер Пайпер (Peter Piper), профессор университета Шеффилда (University of Sheffield)[2], опубликовал исследование о том, что данное соединение может повреждать важную область ДНК в митохондриях и вызывать серьёзное повреждение ДНК в митохондрии так, что полностью инактивируют её. Есть множество болезней, которые связаны именно с повреждением этой части ДНК — болезнь Паркинсона, цирроз печени и ряд нейродегенеративных болезней, а ещё — это связано с процессами старения.
В мае 2008 года были опубликованы исследования независимой группы COM (Committee on Mutagenicity of Chemicals in Food, Consumer Products and the Environment), которые показали, что скорее всего, митохондрии млекопитающих более устойчивы к оксидативному стрессу, вызванному воздействием бензоата, чем митохондрии генномодифицированных дрожжей, на которых Пайпер проводил тестирование.
Люди, страдающие от астмы, или периодически страдающие от крапивницы, могут иметь аллергическую реакцию на бензоат натрия. Бензоат натрия и тартразин (E102) ухудшают состояние от 10 до 40 процентов пациентов с хронической крапивницей, возможно даже более в сравнении с чувствительными к аспирину пациентами.