Декоративная крыса выведена не от черной крысы, а от пасюка - серой крысы или Rattus norvegicus. Черная крыса живет дома, а серая крыса живет на улице. У всех декоративных крыс доминантный ген - ген пасюка, поэтому иногда в помете от двух непохожих на пасюка крыс могут появиться крысята, похожие на пасюка. Если декоративную/лабораторную крысу повязать с пасюком, то получатся настоящие пасюки, как здесь:
http://rat.ru/forum/index.php?topic=28921.0Мама - альбинос, папа - пасюк. Детки получились - пасюки.
Вообще декоративные крысы очень мало отличаются от пасюка. Сейчас выведены декоративные крысы с разным окрасом, маркировкой, формой ушей, но в сущности это один и тот же вид. Они очень мало отличаются от пасюков. Дикие крысы живут около года, после года они обычно погибают. Декоративные крысы живут около 3-х лет, потому что есть уже медицина, правильное питание. Считается, что декоративные крысы более ослабленные, чем дикие. Потому что были выведены в основном из лабораторных крыс, а тех в свою очередь выводили с дефектами в генах.
Если дикая крыса повязалась с ручной крысой, то в итоге появятся крысята, которые будут привязаны к человеку, особенно если заниматься ими с детства. В принципе есть случаи, когда люди приручали диких крыс, если брали их маленькими крысятами. Они опять же ничем не отличались от декоративных.
Насчет ума - не могу сказать. Конечно, декоративным крысам не нужно прятаться от хищников, искать еду. Но они тоже бывают самого разного ума. Но вообще крысы очень умные существа. Декоративные крысы точно также, как и дикие едят все, что есть человек (они синантропы) и любят животную пищу - яйца, рыбу, говядину.
У меня есть крыс с окрасом пасюка, этот окрас в международной классификации окрасов называется "агути".
Вася:
Мать: перецветчашя хаска, она почти абсолютно белая, отец - черный капюшон, а крысенок получился вот таким. То есть сами понимаете, доминантый ген проявился.
Это мама Васи, Буся:
А это братик Васи, Черныш (он такой же как их папаша) :
А это я у своего дома сняла семейную пару пасюков: