Делаю хлебный квас, а сколько положить СУХИХ дрожжей? (на 5 литров)
Вам на 5 литров хватит 2-3 грамма, главно что бы дрожжи были свежие, т. е. пакетик новый запечатанный, если пакетик был открыт и долго лежал, то на 5 литров можно и 6 грамм всыпать, а толку всё равно мало будет.. .
Я делю из сусла фирмы Аргус г. Ростов. Обычно делаю на 10 литров дрожжей сыплю 3-4гр, пол пакетика.
Если честно то нужно наблюдать за процессом, если через 2 часа банка не надулась, значит подсыпать еще щепотку дрожжей
АРГУС 0.5 л банка сусла расчитана на 20 литров кваса (Квас отличный получается)
Пакетик сухих дрожжей (6-7 грамм) главное, что бы свежие были.
Сахара на любителя от 0.5 до 1 кг.
Заливаем теплой ближе к горячей водой (60-70 градусов)
Закрываем крышку и быстро прячем в надежное теплое место (если вдруг банка разорвеца или крышку сорвет, что бы проще убрать было, я прячу в душ кабину и двери закрываю) на 24 часа, но не меньше 12-ти.
Затем переносим банку с квасом в холодное место не выше +15 градусов на часиков 6 или больше.
Это для того, что бы процесс броженя успокоилося, а иначе при открывании крышки будет как на ГранПРИ, все стены и люди в квасе :) у меня так было один раз (первый)
Приятного квасапиения :)
на это количество надо не более чайной ложки сухих дрожжей, когда дрожжей много квас очень сильно пахнет дрожжами и похож на брагу, добавте немного изюма.
я не кладу в хлебный квас дрожжи, только сухари, теплая вода и 2 ст. л. сахара.
Меньше чайной ложки
У меня получалось примерно столовая ложка на литр. Но это если дрожжи хорошие.