Екатерина Фельк
Просветленный
(24334)
15 лет назад
Много здесь сказали о мясе и прочее.. . Это правильно, но я ещё немножко (буквально несколько листочков) добавляю к салату из овощей. (когда режу петрушку, укроп, то и любисток впридачу) придаёт салату пикантный вкус - главное не переборщите.
Говорят мужчинам полезно.. . мужскую силу придаёт... (слышала от знакомого врача)
Бархатная лента
Знаток
(431)
15 лет назад
ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ
Любисток обладает сильным, острым запахом, стойким ароматом. Вкус пряный, сначала сладковатый, а затем острый, со слабой горчинкой. Использовать его надо умеренно, так как он считается интенсивной пряностью.
Употреблять можно в сыром и сушеном виде все части растения. В домашней кулинарии в первую очередь применяют при варке супов (лучше свежие листья, но также и сушеные) на говяжьем бульоне. В летние салаты добавляют зеленые листочки, в зимние — порошок, приготовленный из корня растения.
Использование этой приправы улучшает вкус соусов, подливок к жареным мясным блюдам (из говядины, баранины) , блюдам из рыбы, птицы, овощей, риса. Удивительно меняется вкус мясного бульона, если в него добавить пряность любистока в виде порошка. Его же можно использовать для отдушки кондитерских изделий, чайных смесей, напитков и маринадов. В ликерно-водоч-ной промышленности — при приготовлении ликеров. В Западной Европе растение используют для приготовления зеленого масла. На Украине любисток добавляют в борщи, щи, фасолевые супы и др.
Как укроп и базилик, любисток имеет важное значение в диетическом питании.
Хорошо сочетается с другими пряностями: петрушкой, луком-резанцем, тимьяном и розмарином.
На одну порцию его добавляют в виде сухой зелени 0,15-0,25 г, свежей 0,7-1,5 г. Наиболее целесообразно закладку пряности делать за 5—10 минут до готовности блюда.
В качестве пряности употребляется в соусы, к жареному мясу, в подливки, супы, к овощам, блюдам из риса, круп, птицы и рыбы. Исключительно хороший вкус приобретает с добавлением щепотки любистока крепкий мясной бульон, в котором подчеркивается и усиливается вкус мяса.
Высушенные корни любистока имеют слегка пряный лимонный аромат, островатый, чуть горьковатый вкус и подходят для рагу и блюд из птицы и дичи, а вежие - пригодны для варенья и цукатов. Молодые стебли и 1истья можно использовать как овощи в салатах (очень интерес-. композиция любистока с рутой) или как ароматическую и вку-эвую добавку - они привносят приятную ноту в пресные супы, иода из яиц и сыра, а в крепких мясных бульонах подчеркива-и усиливают вкус мяса. Хороши листья также в маринадах и ксусах, однако из-за слишком сильного аромата добавлять их >окно в небольших количествах. Можете последовать примеру Гальянцев - в соусах из помидоров они часто сочетают люби-гок с душицей.
Источник: из глубин инета
maya
Гуру
(3012)
15 лет назад
Ингредиенты
Кабачки: 1 кг.
Морковь: 3 шт.
Лук: 3 шт.
Помидоры: 2-3 шт.
Чеснок: 2 зубчика.
Любисток: 2-3 веточки.
Масло оливковое: 50 гр.
Соль: по вкусу.
Приготовление
Все овощи надо помыть, почистить.
У кабачков срезать кончики, разрезать их вдоль.
Ножом удалить мякоть, и порезать её мелко.
Также меленько надо нарезать морковь, лук, помидоры, чеснок и любисток.
Затем разогреваем масло на сковороде и обжариваем лучок.
Потом добавляем морковь, тушим с луком минуты 3.
Затем добавляем помидоры и мякоть кабачков.
Тушим все овощи минут 10.
В конце кладём чеснок и любисток, солим по вкусу.
Затем нужно взять лодочки кабачков и сначала их чуть присолить, а потом наполнить овощной смесью.
Поместить наполненные лодочки в глубокую сковороду, накрыть крышкой и тушить минут 15, пока лодочки не станут мягкими.
Подавать можно как горячими, так и холодными.
Вася
Оракул
(50440)
15 лет назад
Хорошая приправа к супам и мясным блюдам, но главное не переборщить, у любистока очень концентрированный аромат и вкус. На зиму мы мелко режем его, и замораживаем, а зимой добавляем в различные блюда.