Егор Яковлев
Мыслитель
(5292),
закрыт
15 лет назад
Дополнен 15 лет назад
Как считаете стоит ли рядовому гражданину желающему научться лучше разбираться в себе и людях? Начинал читать книгу "Я и ОНО" что-то Фрейд там загоняется, я считаю, на триста страниц расписал о том, что такое шутка и почему люди испытывают соответствующее чувство, когда кто-то шутит, такая таска от его взглядана людей накатила от того, что Фрейд наровит представить человека как математическую формулу без какого-либо намёка на душу, от такого чтива быстрее депрессия начнётся чем научишься с ней бороться. Может стоит удовлетвориться книгами Эрика Бёрна, Маслоу и т.д. и не приступать к чтению книг радикального психолога Фрейда?
Книга - это чей-то опыт, чье-то видение мира.... Человек делится опытом, но это не значит, что все что там написано - абсолютная истина. Не стоит чужой опыт делать своим... . И читайте критично... . Не только Фрейда, хоть кого....
очень мало людей которые полностью понимают, осознают и практикуют психоанализ. Если есть желание разобраться и начать анализ себя есть многие последователи Фрейда которые более доступно понятно и популярно излагают мысли. А для того чтобы совсем здорово было - обзаведитесь личным психоаналитиком.
Ага, во всей Америке не более 300 таких людей, а полный психоанализ стоит как новенький автомобиль, возможно когда-то представится возможность пообщаться с таким человеком ). Есть желание посещать аналитика, но в СНГ хорошего аналитика днём с огнём не сыщешь
Иван Дмитрич
Знаток
(284)
поступай учиться на псих фак там достаточно подробно изучают Фрейда.
P.S.: считаю что теории Фрейда написаны для специалистов, а не для массового читателя. Точно так же как квантовая физика для физиков.
А тут не в сложности дело, а в том, что Фрейд нагоняет настроение плохое и мысли о том, что человек это всего лишь бездушная кукла реагирующая на внешние раздражители не более, зачем мне такие познания?
Прочитать стоит, только для того чтобы понять его идею))) ) Пусть у него все сводится к сексу, но за этой пеленой можно разглядеть много интересного)))
в начале 20 века психоанализ Фрейда был революцией в психологии, но время прошло, наука двинулась вперед и сейчас известно много того, о чем Фрейд не писал и возможно даже не думал... читать или нет-решайте сами.. для обыденной жизни вам знания его трудов не очень пригодятся