Лена Микешина
Гений
(50712)
15 лет назад
Витамин С играет важную роль в защите организма от инфекций, предохраняет от поражения зубы, кости и кровеносные сосуды, помогает усваивать железо, принимает участие в образовании коллагена. Больше всего его в свежем шиповнике, красном сладком перце, черной смородине, облепихе; несколько меньше - в капусте, шпинате, землянике, апельсинах, лимонах, мандаринах, белой и красной смородине, молодом картофеле, зеленом луке и зеленом горошке.
Витамин В1 помогает получать энергию из продуктов питания, поддерживает нормальную деятельность мышц и нервной системы. Много витамина В1 содержат бобовые (горох, фасоль) , крупы (овсяная, пшено, ядрица) , свинина, хлеб из муки второго сорта, дрожжи.
Витамин В2 необходим для кожи, он помогает усваивать белки, жиры и углеводы, передает энергию клеткам. Больше всего его в молочных продуктах (молоко, творог, сыр) , хлебе, говяжьей печени, мясе, рыбе, птице, яйцах, бобовых.
Витамин РР (ниацин) участвует в энергетических реакциях, происходящих в клетках, деятельности нервной системы. Его содержат мясные продукты, особенно говяжья печень, хлеб второго сорта, ядрица, бобовые, дрожжи.
Фолиевая кислота способствует нормальному формированию волос и их росту, принимает участие в образовании эритроцитов, предотвращает развитие анемии, поддерживает нормальную деятельность кишечника. Основные источники фолиевой кислоты - печень, дрожжи, творог, сыр. В большом количестве она находится в зелени, особенно в петрушке и шпинате. Меньше ее в салате, луке, муке грубого помола, гречневой и овсяной крупах, пшене, сое.
Витамин В12 предотвращает развитие некоторых форм анемии, участвует в образовании эритроцитов, обмене углеводов, нормальной деятельности нервной системы. Он содержится только в продуктах животного происхождения - печени, мясе, рыбе (особенно в кете) , твороге, сыре.
Витамин В6 важен для усвоения белков, образования эритроцитов и нормального функционирования нервной системы. Им богаты говяжья печень, мясо, кета, фасоль, ядрица, пшено, мука второго сорта, дрожжи, картофель, соя.
Витамин А регулирует процессы ороговения и салоотделения в коже, стимулирует заживление ран и язв на коже и слизистых оболочках, необходим для нормального роста волос и поддержанияиммунитета, участвует в противоопухолевой защите организма. Он содержится в печени, сыре, сливочном масле, сметане. В организме витамин А также образуется из каротинов, которыми богаты красные, зеленые и желтые овощи и фрукты, особенно морковь, шпинат, перец, шиповник, зеленый лук и помидоры. Для усвоения каротинов нужно достаточное количество жиров, в связи с этим их лучше употреблять в виде салатов, заправленных растительным маслом или сметаной.
Витамин Е помогает в развитии и функционировании мышечной ткани, защищает необходимые жирные кислоты. Основной источник витамина Е - растительные масла /соевое, кукурузное, хлопковое, подсолнечное/, содержится он также в сое, горохе, ядрице, пшене, хлебе второго сорта, печени, мясе, желтках, сливочном масле, молоке.
Витамин D участвует в усвоении кальция и фосфора, важен для сохранения крепких костей и зубов. Витамина D больше всего в печени рыб, говяжьей печени, черной икре, яйцах, несколько меньше - в желтках, сыре, сливочном масле, сметане, молоке.
Витамин К необходим для нормального свертывания крови. Он содержится в шпинате, моркови, капусте, печени, помидорах, картофеле, яйцах, пшенице.
К сожалению, нет такого продукта, где содержались бы все витамины. Как видно из приведенных сведений, диета должна быть разнообразной. Только при этом условии Вам не грозит развитие поливитаминной недостаточности.