Яйца прямо из-под несушки продаются под названием «диетические» . Именоваться так они имеют право в течение 7 дней со дня появления на свет.
Узнать такие яйца можно по красному штампу, содержащему дату изготовления и букву «Д» . Скорлупа диетических яиц должна быть чистой, воздушная камера неподвижной и высотой не более 4 мм, желток малозаметным и прочным, белок плотным.
Кстати, такие яйца после варки очень плохо чистятся, что является одним из признаков свежести продукта.
С 8-го по 25-й день яйца называются «столовыми» и маркируются синим штампом с буквой «С» . Сроки продажи яиц действительны при температуре хранения не выше +20 градусов по Цельсию. Более высокая температура резко сокращает этот срок.
По весу яйца делятся на пять категорий, при этом по качеству между ними никакой разницы нет.
Что означают буквы и цифры в штампе на яйце:
«Д» — диетическое, срок реализации — 7 дней
«С» — столовое, срок реализации — 8–25 дней
«В» — высшая категория, вес свыше 75 граммов
«О» — отборные, вес от 65 до 75 граммов
«1» — первая категория, вес от 55 до 65 граммов
«2» — вторая категория, вес от 45 до 55 граммов
«3» — третья категория, вес от 35 до 45 граммов
У многих хозяек особой любовью пользуются яйца с коричневой скорлупой, но они ничем не отличаются от белых. Просто окрашенные яйца несут куры азиатских пород, а светлые — европейских. Многим коричневые яйца кажутся крупнее аналогичных белых, но это лишь оптический обман.
А вот цвет и вкус желтка может рассказать о том, чем кормили птицу. Далеко не безразлично, давали ли ей зерно и молодую траву или держали на одном комбикорме. Чтобы улучшить вкус яиц, в корм добавляют пряности: красный перец, имбирь, зеленый лук, петрушку.
Распространено мнение, что, чем ярче желток, тем полезнее яйцо. На самом деле ярко-желтые и даже красноватые желтки получаются, если курице давали специальные добавки. На птицефабриках несушек чаще всего подкармливают кантаксантином. Это же вещество используют при разведении лосося и форели, чтобы придать рыбе насыщенный розовый цвет. Также через корм получают «обогащенные» яйца — с повышенным содержанием йода, витамина Е, селена, железа.
Яйца с несколькими желтками считаются нестандартными, только недавно их начали специально выводить для продажи. А вообще в яйце может быть до девяти желтков.
Как научится выбирать свежее яйцо?
Ведь не секрет, что штамп на яйце не всегда соответствует действительности.
Один из способов примерного определения свежести яиц – это осторожно потрясти их около уха; действительно свежее яйцо не создает никакого шума, но вы услышите, как переливается внутри скорлупы содержимое не очень свежего яйца.
Яйца, какими бы они свежими не были, должны правильно храниться в прохладном месте при постоянной температуре – идеально между 7° и 13° C.
Поры в скорлупе яиц делают их доступными для проникновения внутрь запахов и бактерий из воздуха, поэтому необходимо держать яйца вдали от сильно пахнущих продуктов.
Иногда можно видеть и "нестандартную" маркировку яиц.
Некоторые политические деятели считают, что раскрашивание яиц лозунгами "Все на референдум! " поможет повысить явку избирателей.