Татьяна
Высший разум
(588684)
15 лет назад
Породистые собаки значительно более обучаемы, потому что из поколения в поколения это передается и закрепляется. В породистом щенке уже изначально заложена восприимчивость к определенному виду обучения, остается это только развить. Образованием же дворняжек практически никто не занимается, им приходится просто приспосабливаться к определенным условиям. Это тоже непросто, и развивает в них прежде всего такие качества, как осторожность и опасливость. Владельцы дворняжек, приводящие их на дрессировочные площадки, очень успешно обучают их общему курсу дрессировки, а вот обучить дворняжку защите хозяина практически никогда не удается. Максимум, что может дворняжка - облаять и разок цапнуть, а сделать хватку она никогда не сможет. Дворняжки нападают только стаей, в одиночку никто из них не схватится с другой собакой или человеком. В то время как породистые охранные собаки стоят за хозяина насмерть и грамотно делают хорошую хватку. Вряд ли тот, кто хочет иметь хорошего охранника и телохранителя, пойдет брать себе дворняжку из приюта. Он купит себе ротвейлера, добермана или овчарку. В спецслужбах тоже не работают с дворнягами, они бесперспективны для серьезной работы.
Жесть.Профи (520)
8 лет назад
А я и дворняжку бы взяла а так у меня всё же пародистый ёкширский терьер надеюсь автрор вопроса взял дворнягу веть о пародистых заботятся не усыпляют а дворняги бедные (((((((
Ольга НиколенкоПрофи (557)
4 года назад
Не все заводят себе собаку, как защитника. Некоторые хотят себе друга! И в этом смысле дворняга лучше. У меня дворняга (правда какой-то очень красивый). Взяли уже взрослым с улицы. Ходить в туалет только на улице вообще НЕ обучали. Он сам это знал непонятно как. Терпеливо ждал выгула изначально. Сразу понял своё место. ОДИН раз сказали "НЕТ" очень строго на вход в кухню, с тех пор он на кухню вот уже 2 года не заходит. Знает, что можно ходить везде, кроме кухни. С ПЕРВОГО РАЗА знает! Уже у нас выучил смысл слов "ждать", "гулять", "идем", "мама" (сразу начинает мою маму искать) и т. д. При этом специально его НЕ учили вообще. Он сам выучил со временем что означают те, или иные слова. Много могу рассказывать. Он очень умен. Иногда аж стремно от этого. Может потому что выживать приходилось.
Елена
Ученик
(132)
15 лет назад
каждая собака умная! единственный друг который не обижается и лапу подает! вы ему в глаза посмотрите и увидете любовь и преданность

Пользователь удален
Знаток
(294)
15 лет назад
Собаки в доме с моего шестилетнего возраста, т. е больше 20 лет. Все - дворняги.
По поводу болезней. У породистых собак часто можно встретить те или иные наследственные заболевания, характерные для данной породы, это, к сожалению, факт. Дворняги в большинстве своём этим не страдают, разве что у них кто-то из родителей близок к породистым. Однако, вторая наша собака мучалась ушным клещом всю жизнь, умерла от рака (лечили два года) . Из двух собак, которых держу сейчас - одна стардаетхронической кожной болезнью, характерной для шнауцеров и терьеров. которая обостряется летом и осенью из-за влажного и тёплого климата. Вторая перенесла в детстве лептоспироз, в результате чего сорванный некогда желудок аукается теперь язвой и нешуточной. В разговоре с ветврачами (а клиника для нас дом родной) выснила, что болеющих дворняг ничуть не меньше, чем породистых. Просто у всех своя специфика.
По поводу ума. Каждая порода выводилась ДЛЯ ЧЕГО-ТО, т .е в ней изначально заложены-закреплены те инстинкты, те характерные черты, которые оправдывают существование этой породы. Поэтому основываясь на этих заложенных механизмах, дрессировка протекаетв большинстве своём почти как по сценарию, который корректируется под особенности конкретной собаки, однако в целом, для каждого типа пород, эта схема существует. Дворняга этой заложенной схемы не имеет. Дворняга - это tabula rasa, тот самый чистый лист, на котором можно писать всё, что угодно: что ты вылепишь из неё, то и получишь в конечном итоге. Плюс к этому (во многом, по тем же причинам) дрессировка основывается во многом не столько на условных рефлексах, сколько именно на понимании собакой сложившейся ситуации. Почему из всех породистых собак самыми умными считаются пастушьи? да потому, что у них исторически сложилось так, что собака должна уметь сама принимать решения. И никакие рефлексы тут не помогут. То же и с дворнягами, и они действительно занимают заслуженно высокое место по уровню интеллекта.
Преданность - это отдельный разговор. Любая собака при правильном воспитании предана своему хозяину до последнего. Её любовь - это то в чём человек может быть уверен на 100%, это то, что не купишь ни за какие деньги. и не важно, породистая это собака или нет. Если вы - одна семья, если вы в вашихотношениях вожак, сильный, мудрый, справедливый и понятный собаке, вас будут обожать до конца своих дней, неважно, будь то маленькая болоночка или огромный волкодав.
Я ничуть не жалею, что у меня дворняги. Мы занимаемся аджилити, фристайлом, курсингом, прошли успешно ОКД. Однако, думаю, многие держащие породистых псов вполне могут сказать то же самое.
dvan2000
Гуру
(4671)
15 лет назад
Дворняжки эффективнее учатся общаться с людьми, потому что это помогает им выжить. В итоге они могут очень мило попрошайничать и общаться с человеком максимально привлекая симпатии. Породистых собак специально дрессируют. И вообще трудно сравнивать дворняжку и все другие породы. Даже среди одной породы понятливость собак может сильно отличаться
Astarta
Гуру
(4053)
15 лет назад
Ум собаки-это то, что вложил в нее хозяин, а кто и что вкладывает в дворняг? Они хитрее, приспособленне, живучее т. к. иначе дворняг уже и на свете-то не осталось бы, а с умом - извините, породистые умнее!
МихалыЧ
Просветленный
(23862)
15 лет назад
Никак не зависит ум от того породистая собака или дворняга. К сожалению большинство (не все конечно) владельцев дворняжек не считают нужным их дрессировать прикрываясь фразой "она и так все понимает" - отсюда так много неуправляемых и невоспитанных собак
Источник: личное мнение