КРИСТИНА.
Высший разум
(474868)
15 лет назад
1. Ъ знак пишется ТОЛЬКО после приставки, оканчивающейся на согласный перед гласными Е Я Ю Ё :
разЪЕзд, обЪЯвление, сЪЁмка, предЪЮбилейный. Помни, Ъ знак ВХОДИТ В ПРИСТАВКУ.
2. В остальных случаях перед теми же буквами и перед И пишется разделительный Ь знак :пью, семья, соловьи, пьеса, серьёзный, налью, Татьяна
3. Есть ещё Ь ЗНАК, показывающий мягкость согласного стоящего перед ним, он стоит в середине и в конце слова: конЬки, палЬто, писЬмо, ленЬ, пенЬ, тетрадЬ.
Написано коротко, но это главное и верно.
Ирина Степанова
Мыслитель
(5108)
15 лет назад
2.1.1.1.
Употребление ь и ъ как разделительных знаков
Употребление ъ и ь должно соответствовать следующим правилам
1. Разделительный ъ пишется перед буквами е, ё, ю, я в следующих случаях:
1) после приставки, оканчивающейся на согласную, например: въезд, подъем, предъюбилейный, межъядерный;
2) в иноязычных словах, в которых имеется приставка, оканчивающаяся на согласную (аб-, ад-, диз-, ин-, интер-, кон-, контр, об-, суб, транс-), или составная частица пан-, например: адъютант, инъекция, конъюнктивит, контръякобинский, объект, субъект, трансъяпонский, панъевропейский;
3) в сложных словах, первую часть которых образуют имена числительные двух-, трех-, четырех-, например: двухъярусный, четырехъязычный.
Как показывает правило, буква ъ не пишется в указанных условиях перед гласными а, о, у, э, например: безапелляционный, безоблачный, обузить, отэкзаменовать.
2. Разделительный ь пишется в следующих случаях:
1) перед е, ё, и, ю, я внутри слова, не после приставок, например: карьера, курьезный, воробьиный, вьюга, обезьяна, подьячий (ср. : дьяк) ;
2) в некоторых иноязычных словах перед о, например, бульон, компаньон.
2.1.1.2.
Употребление ь при обозначении на письме мягкости согласных
1. Ha конце слова буква ь пишется после любого мягкого согласного, например, конь (ср. : окон) , уголь (ср. : угол) , фонарь (ср. : удар) .
2. В середине слова буква ь пишется:
1) после мягкого л, стоящего перед любым согласным (твердым или мягким) , например: больной, сельдь, мальчик, пильщик;
2) после мягкого согласного, стоящего перед твердым согласным, например: Кузьма, меньше, борьба.
3) между двумя мягкими согласными только в том случае, если при изменении слова второй согласный становится твердым, а первый остается мягким, например: в просьбе (просьба) , Кузьмич (Кузьма) , о борьбе (борьба) .
3. Буква ь не пишется внутри сочетаний чк, чн, нч, нщ, рш, рч: речка, речной, нянчить, каменщик, фонарщик, испорченный.
4. Буква ь не пишется между двумя мягкими л: иллюзия.
2.1.1.3.
Употребление ъ для обозначения грамматических форм
В некоторых случаях буква ь служит для обозначения грамматической формы слова.
1. После шипящих ь употребляется:
1) в именах существительных женского рода единственного числа, например: речь, тишь, рожь (ср. сущ. мужск. рода: мяч, шалаш, нож) ;
2) в повелительном наклонении глаголов: назначь, отрежь, съешь, назначьте, отрежьте, съешьте;
3) в неопределенной форме глаголов: беречь, стричь, беречься стричься;
4) во 2-м лице единственного числа глаголов настоящего и будущего времени, например: несешь, возишь, бросишь, несешься, бросишься, возишься;
5) в наречиях: невмочь, сплошь;
6) в частицах: вишь, бишь, лишь, ишь.
2. Употребление ь в некоторых падежных и глагольных формах.
Буква ь употребляется:
1) в творительном падеже множественного числа некоторых существительных и числительных: детьми, людьми, четырьмя, а также и в других падежах числительного восемь: восьми, восемью и восьмью;
2) в неопределенной форме глаголов: возить - возиться, брить - бриться;
3) в повелительном наклонении: приготовь, приготовьте, приготовьтесь.
Че тебе? Да, тебе!
Просветленный
(43196)
15 лет назад
1. Разделительный ъ (твердый знак) пишется перед гласными е, ё, ю, я:
после приставки, оканчивающейся на согласную: подъезд, объезд;
в словах иноязычного происхождения после приставок, оканчивающихся на согласную (аб-, ад-, диз-, ин-, интер-, кон-, контр-, об-, суб-, пер-,транс-) или после составной частицы пан-: адъютант, трансъевропейский;
в сложных словах, первая часть которых - числительные двух-, трёх-, четырёх-: двухъярусный, трехэтажный;
2. Правописание разделительного ь (мягкого знака) .
Разделительный ь (мягкий знак) пишется:
• внутри слова перед гласными е, ё, ю, я: крестьянин, вьюга;
• в некоторых словах иноязычного происхождения перед буквой о: медальон, шампиньон.
DmIt DoNat
Ученик
(132)
9 лет назад
1. Ъ знак пишется ТОЛЬКО после приставки, оканчивающейся на согласный перед гласными Е Я Ю Ё :
2. В остальных случаях перед теми же буквами и перед И пишется разделительный Ь знак :пью, семья, соловьи, пьеса, серьёзный, налью, Татьяна
3. Есть ещё Ь ЗНАК, показывающий мягкость согласного стоящего перед ним, он стоит в середине и в конце слова: конЬки, палЬто, писЬмо, ленЬ, пенЬ, тетрадЬ.
Екатерина Киселёва
Знаток
(321)
9 лет назад
Правописание разделительных Ь и Ъ
Хотя буквы Ъ и Ь сами по себе не обозначают никаких звуков, но они пишутся для того, чтобы правильно произносить слова. Сравните, например: СЕМЯ (без мягкого знака) и СЕМЬЯ (с разделительным мягким знаком). Чтобы запомнить, когда нужно писать мягкий знак, а когда – твердый знак, нужно выучить следующие правила.
Разделительный Ь пишется внутри слова (в корне или суффиксе, но только не после приставки) перед буквами Е, Ё, Ю, Я, И (ВЬЮГА, БУРЬЯН, ЛИСЬИ СЛЕДЫ), а также в некоторых заимствованных (иностранных) словах перед буквой О (БУЛЬОН, СИНЬОР, ГИЛЬОТИНА). Мягкий знак обычно смягчает предшествующий ему согласный звук и, кроме этого, заставляет нас произносить дополнительный звук [Й].
Разделительный Ъ (твердый знак) нужно писать на стыке приставки и корня, если приставка оканчивается на согласную, а корень слова начинается буквами Е, Ё, Ю, Я. Например: ПОДЪЕЗД, ИЗЪЯВИТЬ, ИНЪЕКЦИЯ, ТРАНСЪЕВРОПЕЙСКИЙ. Кроме этого, разделительный Ъ пишется в сложных словах с числительными: ДВУХЪЯРУСНЫЙ, ТРЕХЪЯЗЫЧНЫЙ.
Обратите внимание: перед другими гласными Ъ не пишется: БЕЗАВАРИЙНЫЙ, КОНТРАТАКА, ТРАНСАРКТИЧЕСКИЙ.
Исключение составляют сложносокращенные слова (ДЕТЯСЛИ, ИНЯЗ, ОРГЕДИНИЦА) и сложные слова, пишущиеся через дефис (ПОЛ-ЮРТЫ). В этих словах не нужен ни твердый, ни мягкий знак.
Упражнение
1. В газетах честно и мужественно, с суровой прямотой сообщили, что «беллетрист» Банев искренне поблагодарил господина президента за все замечания и раз_яснения, сделанные в ходе беседы. (А. и Б. Стругацкие, «Дикие лебеди».)
2. Утром учен_е, манеж; обед у полкового командира или в жидовском трактире; вечером пунш и карты. (А. С. Пушкин, «Выстрел».)
3. Маша окуталась шал_ю, надела теплый капот, взяла в руки шкатулку свою и вышла на крыльцо. (А. С. Пушкин, «Метель».)
4. Еще с него, свин_и, портрет рисовать! (Н. В. Гоголь, «Портрет».)
5. Не легче ли два раза в год с_ездить в Миргород? ( Н. В. Гоголь, «Вечера на хуторе близ Диканьки».)
6. Картины большей част_ю были писаны масляными красками. ( Н. В. Гоголь, «Портрет».)
7. Недавно женился на Lise Мейен, ад_ютант Кутузова, он будет нынче здесь. (Л. Н. Толстой, «Война и мир».)
8. Галки, вороб_и и голуби по-весеннему весело чирикали. (Л. Н. Толстой, «Анна Каренина».)
9. У вас, господа, чут_я нет! (И. С. Тургенев, «Новь».)
10. Меланхоликам у нас не жит_е, а масленица! ( Салтыков-Щедрин, «В больнице для умалишенных».)
11. - А ну, к обочине! - скомандовал полицейский с недовольным лицом. – И пред_явите документы. (А. и Б. Стругацкие, «Дикие лебеди».)
12. Запахло обыкновенной чертовщиной, сами собой скрипнули где-то половицы, кожа на спине с_ежилась под пристальным взглядом ч_их-то глаз. (А. и Б. Стругацкие, «Дикие лебеди».)
13. Его двоюродные сестры и брат_я болели коклюшем и свинкой — он не заражался, хотя под_едал за ними молочную манную кашу с варен_ем, которую им было трудно глотать из–за распухшего горла. (А. Чудаков. «Ложится мгла на старые ступени».)
14. Был у меня медал_ончик в золотой оправе, помнишь? (Ф. М. Достоевский, «Униженные и оскорбленные».)
15. – Ну зачем же вы трудились об_являть, что оно комическая?! (Ф. М. Достоевский, «Ползунков».)
16. Поди посмотри, готов ли бул_он для дяденьки! (Л. Н. Толстой, «Война и мир».)
17. Как пройдете церковь, так от двух_ярусного дома направо. (Л. Н. Толстой, «Воскресение».)
18. Это был господин небольшого роста, вз_ерошенный, со смуглым лицом. (И. С. Тургенев, «Рудин».)
Гульайм Игейсинова
Знаток
(387)
9 лет назад
Елена Селезнева
Знаток
(337)
9 лет назад
Важнейшие правила правописания.
Буквы Ь и Ъ.
4. Буква ь пишется для обозначения мягкости согласных, кроме шипящих, на конце слова, например конь, соль, темь.
Примечание. На конце слова после шипящих буква ь ставится для обозначения
формы слова, например: глушь (см. п. 20), стричь (см. п. 66), отрежь (см. п. 67).
5. Буква ь пишется для обозначения мягкости согласного звука, стоящего перед твердым согласным, например: возьму, молотьба, нянька, восьмой.
6. Между мягкими согласными буква ь пишется в том случае, если при изменении слова второй согласный становится твердым, а первый сохраняет свою мягкость, например: возьми — возьму, молотьбе — молотьба, няньки — нянька, восьми — восьмой, (сравните слова, в которых между мягкими согласными не пишется буква ь; ветви (потому что ветка), черви ( потому что червоточина), смерть (потому что смертный).
Примечание 1. В некоторых случаях буква ь ставится между согласными для обозначения грамматической формы: 1) в глаголах повелительного наклонения (приготовьте, сядьте, познакомьтесь); 2) в неопределенной форме глагола (приготовиться, садиться, познакомиться); 3) при склонении некоторых существительных и числительных (детьми, людьми, лошадьми, четырьмя).
Примечание 2. После шипящих буква ь употребляется или для обозначения формы слова, или в качестве отдельного знака: 1) ешьте, режьте (форма повелительного наклонения); 2) умываешься (форма второго лица единственного числа); 3) остричься (неопределенная форма глагола); 4) рожью (в качестве отделительного знака).
7. Буква ь употребляется после мягкого л, стоящено перед любым согласным (и твердым, и мягким), например: вольный, мельница, сельдь, вскользь.
Примечание. Между двумя мягкими л буква ь не пишется, например: гулливый, эллин (грек).
8. Буква ъ употребляется только в качестве отделительного знака перед буквами е (ё), ю, я в следующих случаях:
а) между приставкой на согласный звук и корнем, начинающимся с букв е (ё), ю, я, например: подъезд, объем, сверхъестественный, волеизъявление, межъярусный;
б) в сложных словах после числительных двух-, трёх-, четырёх-, например: двухъярусный, трехъязычный;
в) в иноязычных словах после иноязычных приставок, например: адъютант, инъекция, конъюнктура, контръярус, объект, субъект, трансъевропейский и т. п.
Юра
Знаток
(318)
9 лет назад
ь и ъ пишутся для смягчения согласного перед ь или разделительный ь который разделяет слово а ъ также для разделение например слово съел
NatGames
Знаток
(312)
9 лет назад
Ирина Степанова Гуру (4871) 6 лет назад
2.1.1.1.
Употребление ь и ъ как разделительных знаков
Употребление ъ и ь должно соответствовать следующим правилам
1. Разделительный ъ пишется перед буквами е, ё, ю, я в следующих случаях:
1) после приставки, оканчивающейся на согласную, например: въезд, подъем, предъюбилейный, межъядерный;
2) в иноязычных словах, в которых имеется приставка, оканчивающаяся на согласную (аб-, ад-, диз-, ин-, интер-, кон-, контр, об-, суб, транс-), или составная частица пан-, например: адъютант, инъекция, конъюнктивит, контръякобинский, объект, субъект, трансъяпонский, панъевропейский;
3) в сложных словах, первую часть которых образуют имена числительные двух-, трех-, четырех-, например: двухъярусный, четырехъязычный.
Как показывает правило, буква ъ не пишется в указанных условиях перед гласными а, о, у, э, например: безапелляционный, безоблачный, обузить, отэкзаменовать.
2. Разделительный ь пишется в следующих случаях:
1) перед е, ё, и, ю, я внутри слова, не после приставок, например: карьера, курьезный, воробьиный, вьюга, обезьяна, подьячий (ср. : дьяк) ;
2) в некоторых иноязычных словах перед о, например, бульон, компаньон.
2.1.1.2.
Употребление ь при обозначении на письме мягкости согласных
1. Ha конце слова буква ь пишется после любого мягкого согласного, например, конь (ср. : окон) , уголь (ср. : угол) , фонарь (ср. : удар) .
2. В середине слова буква ь пишется:
1) после мягкого л, стоящего перед любым согласным (твердым или мягким) , например: больной, сельдь, мальчик, пильщик;
2) после мягкого согласного, стоящего перед твердым согласным, например: Кузьма, меньше, борьба.
3) между двумя мягкими согласными только в том случае, если при изменении слова второй согласный становится твердым, а первый остается мягким, например: в просьбе (просьба) , Кузьмич (Кузьма) , о борьбе (борьба) .
3. Буква ь не пишется внутри сочетаний чк, чн, нч, нщ, рш, рч: речка, речной, нянчить, каменщик, фонарщик, испорченный.
4. Буква ь не пишется между двумя мягкими л: иллюзия.
2.1.1.3.
Употребление ъ для обозначения грамматических форм
В некоторых случаях буква ь служит для обозначения грамматической формы слова.
1. После шипящих ь употребляется:
1) в именах существительных женского рода единственного числа, например: речь, тишь, рожь (ср. сущ. мужск. рода: мяч, шалаш, нож) ;
2) в повелительном наклонении глаголов: назначь, отрежь, съешь, назначьте, отрежьте, съешьте;
3) в неопределенной форме глаголов: беречь, стричь, беречься стричься;
4) во 2-м лице единственного числа глаголов настоящего и будущего времени, например: несешь, возишь, бросишь, несешься, бросишься, возишься;
5) в наречиях: невмочь, сплошь;
6) в частицах: вишь, бишь, лишь, ишь.
2. Употребление ь в некоторых падежных и глагольных формах.
Буква ь употребляется:
1) в творительном падеже множественного числа некоторых существительных и числительных: детьми, людьми, четырьмя, а также и в других падежах числительного восемь: восьми, восемью и восьмью;
2) в неопределенной форме глаголов: возить - возиться, брить - бриться;
3) в повелительном наклонении: приготовь, приготовьте, приготовьтесь
*ТвОя ЗаЙкА*
Ученик
(244)
8 лет назад
Разделительный твердый знак пишется перед буквами е, ё, ю, я в следующих случаях:
1. После приставок, оканчивающихся на согласную, в том числе иноязычных.
съездить, объять, отъявленный, съемка, сверхъестественный
Мейiр Байдиндаев
Ученик
(135)
8 лет назад
Буква Ъ в современном русском языке не обозначает звуков, выполняет только служебную функцию — разделительную.
Ъ графически разделяет буквы, обозначающие согласный и гласный звуки, на стыке приставки, которая оканчивается на согласный, и корня, который начинается с е, ё, ю, я.
Ъ указывает, что после согласного йотированная гласная буква ( е, ё, ю, я) обозначает не мягкость этого согласного, а два звука, один из которых согласный [й’]. После согласного перед гласным присутствует согласный звук [j’] ([й’]- звонкий и мягкий, на письме обозначается буквой й) :
съел [сjэл] ([cй’эл]), подъезд [падjэзд] ([падй’эзд]).
Твердый разделительный знак не всегда совпадает с твердостью/мягкостью согласного, после которого он находится:
адъютант [ад’й’утант].
Орфограмма № 6
Разделительный Ъ пишется только перед буквами е, ё, ю, я :
после приставок (в том числе и после бывших приставок, которые в настоящее время слились с корнем) , оканчивающихся на согласную перед буквами е, ё, ю, я:
подъезд, съезд, объявление, объяснение; предъюбилейный; изъять, изъян, объять, необъятный, объятие (исторически корень -я-); объём, подъём, разъёмный, разъединение; сверхъестественный, сверхъясный, межъярусный, межъядерный (после приставок сверх-, меж-);
Разделительный Ъ пишется после бывших приставок, оканчивающихся на согласную, которые слились с корнем, а в корне чередуются им-ем (ём) -я:
снимать — снимок — снять — съёмный — квартиросъёмщик — съёмочный -киносъёмка — аэрофотосъёмка.
В ряде однокоренных слов исторически корень -я- соответствует корням -им-, -ем-, а приставки оканчиваются на согласную:
изъять, изъятый, объять, объятый, объятие, необъятный, объём, отъять, отъятый, отъём, неотъемлемый; объём, подъём, разъём, съёмный.
в сложных словах после частей-числительных двух-, трех-, четырех-:
двухъярусный (но: двуязычный), трехъязычный, трехъярусный, четырехъярдовый.
Это правило не распространяется на сложносокращенные слова — Ъ не пишется: Минюст, иняз, детясли, продярмарка.
после иноязычных приставок (в том числе и после бывших приставок, которые слились с корнем), оканчивающихся на согласную (аб-, ад-, диз-, ин-, интер-, кон-, контр- (в значении «против»), об-, пан-, суб-, супер, транс-):
абъюрация, адъютант, дизъюнкция, инъекция, интеръекционный (но: интерьер, интен- -не приставка), конъюнкция, конъюнктура, конъюктивит, контръярус, объект, объектив, панъевропейский (но: пан-Европа), субъект, суперъяхта, трансъевропейский.
Внутри слова (не после приставки) Ъ пишется в:
фельдъегерь, изъян (из- не является приставкой)
Примечание.
Ъ никогда не пишется перед другими гласными (а, о, и, у, э, ы) ни после приставок, ни после числительных: безапелляционный, безоблачный, безынициативный, контратака, обучить, панатлантический, субарктический, сэкономить, трансальпийский; двухатомный, трёхэлементный, четырёхугольный.
Разделительные знаки (Ъ, Ь) не употребляются в сложносокращенных словах на стыке основ, хотя е, ё, ю, я обозначают не только гласный, но и согласный звук: детясли [детй’асл’и], инюрколлегия [инйуркал: ’эгий’я] .
Разделительные знаки (Ъ, Ь) не используются в словах, пишущихся через дефис: пол-Европы, пол-ядра, пол-ёлки, тред-юнионы.
Запомните: подьячий — по- приставка, корень -дьяч (дьяк); интерьер — интер- не является приставкой.
Илия Храбсков
Ученик
(152)
8 лет назад
Правописание разделительных Ь и Ъ
Хотя буквы Ъ и Ь сами по себе не обозначают никаких звуков, но они пишутся для того, чтобы правильно произносить слова. Сравните, например: СЕМЯ (без мягкого знака) и СЕМЬЯ (с разделительным мягким знаком). Чтобы запомнить, когда нужно писать мягкий знак, а когда – твердый знак, нужно выучить следующие правила.
Разделительный Ь пишется внутри слова (в корне или суффиксе, но только не после приставки) перед буквами Е, Ё, Ю, Я, И (ВЬЮГА, БУРЬЯН, ЛИСЬИ СЛЕДЫ), а также в некоторых заимствованных (иностранных) словах перед буквой О (БУЛЬОН, СИНЬОР, ГИЛЬОТИНА). Мягкий знак обычно смягчает предшествующий ему согласный звук и, кроме этого, заставляет нас произносить дополнительный звук [Й].
Разделительный Ъ (твердый знак) нужно писать на стыке приставки и корня, если приставка оканчивается на согласную, а корень слова начинается буквами Е, Ё, Ю, Я. Например: ПОДЪЕЗД, ИЗЪЯВИТЬ, ИНЪЕКЦИЯ, ТРАНСЪЕВРОПЕЙСКИЙ. Кроме этого, разделительный Ъ пишется в сложных словах с числительными: ДВУХЪЯРУСНЫЙ, ТРЕХЪЯЗЫЧНЫЙ.
Обратите внимание: перед другими гласными Ъ не пишется: БЕЗАВАРИЙНЫЙ, КОНТРАТАКА, ТРАНСАРКТИЧЕСКИЙ.
Исключение составляют сложносокращенные слова (ДЕТЯСЛИ, ИНЯЗ, ОРГЕДИНИЦА) и сложные слова, пишущиеся через дефис (ПОЛ-ЮРТЫ). В этих словах не нужен ни твердый, ни мягкий знак.
Упражнение
1. В газетах честно и мужественно, с суровой прямотой сообщили, что «беллетрист» Банев искренне поблагодарил господина президента за все замечания и раз_яснения, сделанные в ходе беседы. (А. и Б. Стругацкие, «Дикие лебеди».)
2. Утром учен_е, манеж; обед у полкового командира или в жидовском трактире; вечером пунш и карты. (А. С. Пушкин, «Выстрел».)
3. Маша окуталась шал_ю, надела теплый капот, взяла в руки шкатулку свою и вышла на крыльцо. (А. С. Пушкин, «Метель».)
4. Еще с него, свин_и, портрет рисовать! (Н. В. Гоголь, «Портрет».)
5. Не легче ли два раза в год с_ездить в Миргород? ( Н. В. Гоголь, «Вечера на хуторе близ Диканьки».)
6. Картины большей част_ю были писаны масляными красками. ( Н. В. Гоголь, «Портрет».)
7. Недавно женился на Lise Мейен, ад_ютант Кутузова, он будет нынче здесь. (Л. Н. Толстой, «Война и мир».)
8. Галки, вороб_и и голуби по-весеннему весело чирикали. (Л. Н. Толстой, «Анна Каренина».)
9. У вас, господа, чут_я нет! (И. С. Тургенев, «Новь».)
10. Меланхоликам у нас не жит_е, а масленица! ( Салтыков-Щедрин, «В больнице для умалишенных».)
11. - А ну, к обочине! - скомандовал полицейский с недовольным лицом. – И пред_явите документы. (А. и Б. Стругацкие, «Дикие лебеди».)
12. Запахло обыкновенной чертовщиной, сами собой скрипнули где-то половицы, кожа на спине с_ежилась под пристальным взглядом ч_их-то глаз. (А. и Б. Стругацкие, «Дикие лебеди».)
13. Его двоюродные сестры и брат_я болели коклюшем и свинкой — он не заражался, хотя под_едал за ними молочную манную кашу с варен_ем, которую им было трудно глотать из–за распухшего горла. (А. Чудаков. «Ложится мгла на старые ступени».)
14. Был у меня медал_ончик в золотой оправе, помнишь? (Ф. М. Достоевский, «Униженные и оскорбленные».)
15. – Ну зачем же вы трудились об_являть, что оно комическая?! (Ф. М. Достоевский, «Ползунков».)
16. Поди посмотри, готов ли бул_он для дяденьки! (Л. Н. Толстой, «Война и мир».)
17. Как пройдете церковь, так от двух_ярусного дома направо. (Л. Н. Толстой, «Воскресение».)
18. Это был господин небольшого роста, вз_ерошенный, со смуглым лицом. (И. С. Тургенев, «Рудин».)
Лилит Середницкая
Ученик
(129)
8 лет назад
Ъ знак пишется ТОЛЬКО после приставки, оканчивающейся на согласный перед гласными Е Я Ю Ё :
В остальных случаях перед теми же буквами и перед И пишется разделительный Ь знак :пью, семья, соловьи, пьеса, серьёзный, налью, Татьяна
Есть ещё Ь ЗНАК, показывающий мягкость согласного стоящего перед ним, он стоит в середине и в конце слова: конЬки, палЬто, писЬмо, ленЬ, пенЬ, тетрадЬ.