Ironie
Высший разум
(262640)
15 лет назад
Самодостаточность -социальный термин. Умение правильно переносить одиночество. Вынужденное или желаемое.
Но. У меня, к примеру, периодически возникает потребность в одиночестве! Для меня это как реанимация души! Мне это необходимо. . время от времени. Возможно потому, что профессия публичная) . Много разных людей вокруг. Со своей энергетикой. Не всегда позитивной. Хочется абстрагироваться от всего этого. И тогда, я улетаю туда, где мало людей) , природа и чистый воздух).. . Не вижу ничего плохого в одиночестве. Если это не единственное состояние человека.
Ощущение самодостаточности связано со степенью зрелости, ответственности личности. Эта самая степень не имеет абсолютных общечеловеческих величин. Поэтому любой человек может быть только относительно самодостаточен. Не бывает людей самодостаточных вполне, но важно понимать: как самодостаточность складывается, развивается, в чем ее преимущества и ограничения.
Как только человек начинает понимать, что путь к совершенству бесконечен, и его жизнь в целом посвящена самосовершенствованию, - с этого момента и наступает относительная самодостаточность.
А далее вступают в силу обстоятельства. И вот то умение (или отсутствие такового) , с помощью которого
человек эту зависимость преодолевает продолжает путь к самосовершенствованию, и есть самодостаточность.
Джигарханян - умудренный жизненным опытом публичный человек! Он искренен. И я его прекрасно понимаю.
Александра Т.
Мастер
(1224)
15 лет назад
Мне всегда хочется быть в компании, общаться с другими, а не с собой. Хотя в принципе я считаю полезным после насыщенного дня побыть наедине и просто проанализировать критически все свои поступки
ТИМoSha
Просветленный
(24620)
15 лет назад
Это не присыщенность жизнью и не показуха. Это состояние человека. У меня ребенок такой, просто по характеру - много читает думает, но совершенно не стремится завоевать чужое расположение дешевыми способами.. . Если общается то только с теми кто его слушает и слышит, а мнение не навязывает. . Уважаю его за это. Сама так не могу, люблю просто быть с людьми. :)
МАГ
Гений
(84764)
15 лет назад
Мне с собой не скучно. Мне бывает скучно без кого-то. Это вряд ли можно считать пропагандой одиночеств, так как каждый все равно поймет эти слова по-своему. Эгоизм как черта лично проявляется отрицательно на окружении, тогда как саомдостаточность такой характеристиокй он обладает.
Shelan
Мудрец
(13339)
15 лет назад
Ключевая фраза здесь - НЕ СКУЧНО.. . с самим собой-То есть он вполне приемлет те моменты, когда он один, но может раздумывать, мыслить, и быть полностью погруженным в свой внутренней мир, который достаточно глубок у такой самодостаточной творческой личности..
sova
Мастер
(1489)
15 лет назад
Это когда человеку комфортно быть с самим собой, в одиночестве. Но это не тотальное одиночество, когда нет ни одной родной души, а когда его внуренний мир сформирован настолько, что ему не требуется ког-либо еще, чтоб осознать своё "Я".
Когда человек находится в обществе он надевает защитную маску, которая продиктована правилами и нормами, принятыми в этом обществе, и только наедине с собой человек стновится самим собой. Внутреннее состояние одиночества, независимости от других (но никак не отчуждение) могут позволить себе немногие, и это действительно самодостаточные люди, тогда как большинство из нас слишком зависимы от окружающих, нам нужны какие-то ориентиры, позволяющие жить в социуме, которые он же нам и даёт. Одиночество - это не эгоизм, "одиночество - это очень красиво"
ПаромщикГуру (3587)
15 лет назад
"Комфортно быть с самим собой" - хорошо сказано,
"одиночество - это очень красиво" - странно и грустно...
Светлана Шаповалова
Оракул
(89131)
15 лет назад
Насколько я понимаю, самодостаточность - это когда не скучно и не одиноко находиться с самим собой. Много интересов, увлечений. И, конечно, самодостаточность - это не пропаганда одиночества, элементарного эгоизма или пресыщенности жизнью. Отнюдь! Только увлеченный, глубокий, много знающий и умеющий человек может быть самодостаточным. Я, например, наслаждаюсь одиночеством, когда такое случается. Самый лучший отдых - одна, никого вокруг. Можно и почитать, и повязать, и пошить, и порисовать, просто подумать, помечтать. Что Вы!