Как правильно сказать? книгу положить на стол?..
Я решил положить книгу на стол в горизонтальном (обычном) положении, как правильно сказать- я хочу положить книгу на стол или я хочу по класть книгу на стол?
И вообще чем отличается класть, по класть, ложить, положить, ставить, поставить, разместить, расположить?
правильно - книгу положить на стол
если предмет стоит (например, монитор) , то поставить
класть -это незавершенный процесс (как начальная форма глагола)
Такие сложные слова в применении - «класть» и «положить»
Отметим сразу - Слова ЛОЖИТЬ в русском языке НЕТ!!! !
Давайте ответим на вопросы:
- что делала (прошлое время)
- что делаю сейчас (настоящее время)
- что сделаю в ближайшем времени
- что буду делать (в будущем)
Я
- что делала (прошлое время) – клала, положила, накладывала, раскладывала, выложила
- что делаю сейчас (настоящее время) – кладу, накладываю, раскладываю, положила, выкладываю
- что сделаю в ближайшем времени – положу, наложу, разложу, выложу
- что буду делать (в будущем) – класть, раскладывать, накладывать, выкладывать
ТЫ
- что делала (прошлое время) – клала, положила, накладывала, раскладывала, выкладывала
- что делаешь сейчас (настоящее время) – кладешь, накладываешь, раскладываешь, выкладываешь
- что сделаешь в ближайшем времени – положишь, наложишь, разложишь, выложишь
- что будешь делать (в будущем) – класть, накладывать, раскладывать, выкладывать
ОН (ОНА)
- что делала (прошлое время) – клала, положила, накладывала, раскладывала, выкладывала
- что делает сейчас (настоящее время) – кладет, накладывает, раскладывает, выкладывает
- что сделает в ближайшем времени – положит, наложит, разложит, выложит
- что будет делать (в будущем) – класть, накладывать, раскладывать, выкладывать
МЫ
- что делали (прошлое время) – клали, положили, накладывали, раскладывали, выкладывали
- что делаем сейчас (настоящее время) – кладем, накладываем, раскладываем, выкладываем
- что сделаем в ближайшем времени – положим, наложим, разложим, выложим
- что будем делать (в будущем) – класть, накладывать, раскладывать, выкладывать
ВЫ
- что делали (прошлое время) – клали, накладывали, раскладывали, положили, выкладывали
- что делаете сейчас (настоящее время) – кладете, накладываете, раскладываете, выкладываете
- что сделаете в ближайшем времени – положите, разложите, выложите
- что будете делать (в будущем) – класть, накладывать, раскладывать, выкладывать положите,
ОНИ
- что делали (прошлое время) – клали, накладывали, раскладывали, положили, выкладывали
- что делают сейчас (настоящее время) – кладут, накладывают, раскладывают, выкладывают, положат
- что сделают в ближайшем времени – положат, разложат, выложат
- что будут делать (в будущем) – класть, накладывать, раскладывать, выкладывать положат,
По класть, вообще нет такого слова, да еще и раздельно))))
я хочу положить книгу..
Слова "ложить" нет) равно как и "по класть"... т. ч. "я хочу положить книгу "