По срокам созревания все сорта черешни делятся на очень ранние, ранние, ранне-средние, средне-поздние и поздние. Очень ранние сорта (Рубиновая ранняя, Ранняя Марки и др. ) созревают на юге Украины в третьей декаде мая, а позднеспелые сорта (Крупноплодная, Изюмная, Дрогана желтая) — в начале июля. Плоды, как правило, созревают одновременно. Культурные сорта черешни по размеру плодов делятся на крупные (более 5 г) , средние (3—5 г) , мелкие (до 3 г) , а по вкусовым качествам и характеру их использования — на сорта столовые, консервные и универсальные. Гини с нежной сочной мякотью плодов в основном столового назначения; бигарро с хрустящей мякотью ценны также и для консервирования. Из черешни средних и поздних сроков созревания с плотной мясистой мякотью и содержанием сухих веществ не менее 1 5—22% готовят хорошие сухофрукты. Особенно пригодны для этих целей сорта Днепровка, Дрогана желтая, Изюмная, Мелитопольская плотная и др.
Для средней полосы -
http://www.treeland.ru/article/garden/other/