Grinch@
Просветленный
(45104)
15 лет назад
Разнообразие вирусных заболеваний растений огромно. Причем диагностировать, каким именно вирусом заражено растение, очень сложно. Общую вирусную природу заболевания у растения можно предположить, если на его листьях образуются пятна или полоски иной, нежели сами листья, окраски. Большую группу вирусных заболеваний растений образуют мозаичные болезни.
Мозаичные болезни растений — группа вирусных болезней, характеризующихся мозаичной (пёстрой) расцветкой поражённых органов (в основном листьев и плодов) , чередованием пятен разнообразной величины и формы, имеющих зелёную или белую окраску различной интенсивности. Меняется форма листовой пластинки, растение отстаёт в росте. Мозаика передается через семена, с соком больных растений во время пикировки рассады, при пасынковании, соприкосновении больных и здоровых растений и лёгком взаимном травмированных, напр. при ветре. Механические переносчики вируса - тли, клопы, клещи, почвенные нематоды. Вирусы проникают в растения через повреждённые ткани; сохраняются в почве, растит, остатках и семенах.
Мозаика характеризуется неравномерной расцветкой пораженных органов (листьев) , чередованием темно-зеленых и светло-зеленых участков или пятен разной величины и формы. Мозаичная расцветка часто имеет различные узоры: дуги, кольца, полоски, черточки, извилистые линии. При некоторых болезнях мозаичная расцветка обнаруживается на лепестках, как, например, при мозаике тюльпанов. Кроме изменения окраски, нередко происходит деформация листовой пластинки: морщинистость, курчавость, нитевидность. Мозаика проявляется в распаде хлоропластов, что ведет к ослаблению фотосинтеза, а затем к отмиранию отдельных клеток и участков ткани. Мозаичные болезни могут вызывать отставание в росте, но резко выраженной задержки роста не наблюдается. В зависимости от типа вируса симптомы могут проявляться более или менее ярко. При хорошем уходе и постоянных подкормках растения могут маскировать симптомы заболевания — лишь на молодых листьях видна характерная мозаичность.
Светик
Искусственный Интеллект
(110814)
15 лет назад
Как же не видно? На последнем фото заметно, что эти пятна выпуклые. Внутри, вероятно, этот вредитель и поселился. А выползать ему необязательно. У меня на комнатном фикусе примерно такая же беда. Может быть кто конкретное название напишет для обработки? Я только Фитоверм знаю.
Весны МелодияВысший разум (183996)
15 лет назад
Сначала были просто пятна, как мраморные разводы.
Потом на этом месте сухое коричневое пятно будет.
Комнатных вредителей всех знаю. Да и с садовыми знакома. У меня вариантов нет.
Выкладывайте фото вашего фикуса, посмотрим.
Шеба
Искусственный Интеллект
(121967)
15 лет назад
Я не знаю, что это, но по поводу клещей вы на агрономов зря наезжаете. Есть огромное количество их разновидностей, некоторые видны только под микроскопом (а не в лупу) . Например те клещи, которые живут в подушках или домашней пыли. Попробуйте весной обрабатывать листья рябины любыми составами от вредителей, посмотрите, что будет. Лучше бы конечно до появления листьев (в будущем году).
15 лет назад
Агроному показывала листья без выпуклостей. Его ответ был - паутинный клещ!
Если бы это был вредитель - он был бы на всех листьях. Так?
Оксана
Мудрец
(15645)
15 лет назад
вредителей и болезней у рябины оказалось немного:
Гусеницы рябиновой моли повреждают плоды (они темнеют и загнивают) , рябиновая тля и галловый рябиновый клещ — листья.
Меры борьбы: против рябиновой моли — через неделю после цветения опрыснуть крону и приствольные круги раствором карбофоса; против рябиновой тли — обработать по спящим почкам раствором олеокуприта или летом раствором карбофоса; против галлового клеща — перед цветением опрыснуть коллоидной серой.
Иногда на верхней стороне листьев образуются красновато-желтые пятна с черными точками, на нижней — беловатые выросты, листья засыхают. Это болезнь — ржавчина рябины. Для борьбы с ней рекомендуется использовать 1 %-й раствор бордоской жидкости (первое опрыскивание — в конце мая, последующие — через 20 дней) .
судя по фото, это галловый клещ. именно он "строит" такие выпуклые убежища.
15 лет назад
Про два вторые фото появилась идея - отнесу их в Дом природы, там микроскоп есть, может чего разглядят.
А два первые? На них нет никаких выпуклостей. Изнанка листа чистая и гладкая.
В этом году появились такие образования. (Может и раньше были, не замечала.)
Хотелось бы знать, что это такое и как избавиться.