Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Когда и кем была изобретена мясорубка? Мысль пришла во время приготовления обеда.

SOS Профи (944), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
VG Высший разум (135871) 15 лет назад
Насколько известно, первую мясорубку изобрел в середине XIX века Карл Фридрих Христиан Людвиг барон Дрез фон Зауэрбронн (1785-1851), тот самый, который придумал первый вариант велосипеда, еще без педалей. Вслед за ним подобную конструкцию предложил, желая облегчить труд своей жене, австрийский изобретатель Петер Миттерхофер (1822-1893).
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
До изобретения мясорубки, да и позже, пока она не стала благодаря массовому производству доступной каждой хозяйке, для приготовления мясного фарша применяли специальный двуручный, изогнутый полукругом нож.


Там, где фарша требовалось много, например для производства колбас, в XIX веке использовали специальную машину, в которой ряд таких же ножей механически поднимался и опускался над круглой деревянной колодой.


Другой вариант промышленной мясорубки был ротационным: мясо, предварительно нарубленное на мелкие куски, помещали в эксцентрично вращающийся чан, над которым располагался рабочий орган из трех также вращающихся вокруг собственных осей циркулярных ножей . За 20 минут перерабатывалось 50 килограммов говядины или 62 килограмма свинины.

Для домашних кухонь имелись похожие ручные машины меньших размеров. В них изогнутые ножи поднимались и опускались движением рычага, который качала хозяйка.

Ближе к современной мясорубке, хотя бы внешне, стоит так называемая мясная мельница . В цилиндрическом корпусе вращался от рукоятки вал с выступающими из него в винтовом порядке стальными штифтами. Они продвигали кусочки крупно нарезанного мяса, заправленные в воронку, через ряд коротких ножей, выступающих сверху и снизу половинок корпуса. Попадая между этими ножами, мясо как бы настригалось. Полученный фарш, как и в современной мясорубке, выходил с другого конца цилиндра.
Остальные ответы
Айрин Просветленный (35634) 15 лет назад
МЯСОРУБКА

Важнейший бытовой прибор, практически символ своего времени. Умение собирать и разбирать этот агрегат, предназначенный для измельчения (а в случае тупого ножа – изжевывания) мяса, ценилось едва ли не больше, чем аналогичное умение собирать автомат Калашникова. Потому что последнее грозило мифической опасностью мировой войны, а первое – вполне реальным большим скандалом за семейным ужином из-за отсутствия долгожданных котлет.

Итак, собранную мясорубку (МА-С ГОСТ 4025-83, изготовлена из безопасного пищевого алюминиевого сплава) следовало закрепить с помощью особого винта: на столе или – вариант - на табуретке. На табуретку, в случае закупки необычайно жесткого мяса простых советских жилистых коров, можно было наступать коленом, после этого надо было надавить всем телом на ручку мясорубки и нечеловеческим усилием ее прокручивать. Даже коровы-рекордсменки после такого обычно сдавались. Кусочки мяса подталкивались и проталкивались в вал, который хамовато пытался зажевать исполняющий роль толкателя палец. Под саму мясорубку подставлялась глубокая миска, куда последовательно попадало прокрученное мясо, лук, чеснок и сухари или белый хлеб, заодно агрегат прочищавший.

Не менее дурацким занятием было мытье и просушивание всех деталей сложной конструкции, а так же затачивание ножа. Тупился он часто, жилы «рекордсменок» делали свое дело, поэтому точильный брусок обычно хранился неподалеку от мясорубки.

Кстати, изобретательность советских граждан не знала границ: через мясорубку они пропускали замазку для окон, получались ровные жгутики, весьма упрощающие процесс замазки.

Электрическая мясорубка была воспринята многими как избавление. Но через какое-то время особо привередливые заявили, что, мол, и фарш не тот, и вкус. Поэтому некоторые до сих пор пользуются «исключительно легким в эксплуатации и долговечным бытовым прибором» - старой мясорубкой.

Источник: Улыбнитесь :))
Похожие вопросы