Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

В какой стране существует музей "жареной картошки"?

Алексей* Высший разум (118515), закрыт 15 лет назад
что там можно увидеть..
Лучший ответ
Виола У Мудрец (17113) 15 лет назад
В бельгийском городе Брюгге открылся музей картофеля фри, который был впервые изобретён в Бельгии. Само название катрофеля фри - «french fries» - означает «картофель по-французски» , но впервые он был приготовлен в Бельгии, откуда и был заимствован соседями.



Чем займется бельгийский коллекционер ламп после того как откроет музей, посвященный своей страсти к осветительным приборам, излечив себя от «болезни» под названием коллекционирование? Правильно, он откроет еще один музей, чья экспозиция поведает вам все о… чипсах. Нет, нет, вы не ослышались, речь идет не о компьютерных чипах, речь идет о знаменитом картофеле фри. Однако не дай бог Эдди ван Белле, основатель музея, услышит, что вы называете чипсы, так как их называют во всем мире French fries (французская жареная картошка) , в Бельгии это блюдо известно под названием friet (фритт) .
Музей картофеля занимает три этажа, в его залах выставлены орудия производства картофеля фри с древнейших времён до нынешнего дня. Там же можно и попробовать несколько вариантов жареного картофеля по-бельгийски.

Согласно данным Бельгийского музея картофель фри как таковой появился в 1700 г. В те времена бельгийцы отлавливали небольшую рыбешку, жарили и ели ее целиком, однако во время холодных и суровых зим, когда замерзали реки, люди, не имея возможности наловить рыбы, вырезали из картофеля фигурки, похожие на рыбок и жарили на огне.
Музей находится в одном из старейших особняков города. Здесь можно увидеть великолепные фотографии бардовых и розоватых клубней из Перу, здесь собрана интересная коллекция картин из бельгийских бистро, коллекция ретро-фритюрниц, с любовью собранных одним из фанатов, который до сих пор жарит картофель фри в музейном кафе. Небольшой видеофильм расскажет как приготовить идеальный бельгийский картофель фри: секрет заключается в том, что картофель нужно обжаривать в говяжьем жире, после чего достать и дать потомиться минут 10, а потом обжарить снова.
А что насчет британского картофеля фри? «Это уж только вы можете сказать, когда чипсы появились в Британии», - усмехается ван Белле, уверенный, что в данном вопросе пальма первенства все же принадлежит бельгийцам. С этим часто бывают не согласны французы, однако у бельгийцев на этот случай есть в запасе легенда, объясняющая, что именно их картофель фри получил всемирную известность как «французская картошка» , это случилось в ходе первой мировой войны, когда солдаты США вкусили это блюдо во франкоговорящей бельгийской Валонии, собственно не разобравшись в географии, они и стали называть картофель фри французской картошкой.

http://www.destinations.ru/article/82
Виола УМудрец (17113) 15 лет назад
Другой Бельгийский музей картофеля появился в 1975 году - точнее, его прообраз: студенты Международной школы Брюсселя создали комнату и назвали ее Картофельным музеем. Сегодня здесь тысячи предметов, рассказывающих об истории картофеля, - от почтовых марок с изображением паслена до знаменитых картин, например, «Едоки картофеля» Ван Гога. Все экспонаты каким-то образом связаны с картошкой: первые приспособления для уборки клубней, авто, конфеты, бутылки, украшения, игры, литература, рецепты и даже фотография Мэрилин Монро в платье из мешка из-под картошки. А еще на есть Картофельное Радио - своеобразный «музыкальный автомат» online с множеством мелодий на картофельную тему.

Еще бельгийцы утверждают, что изобрели «идеальную еду» - без костей, зернышек и кожуры, то бишь - картошку фри.Также от бельгийцев идет обычай кушать картошку фри руками.
Виола УМудрец (17113) 15 лет назад
Подобные музеи есть в Канаде, Дании, России и (США). Среди экспонатов последнего - окаменевший картофель 4-тысячелетней давности из Перу.

МУЗЕЙ КАРТОШКИ В БЕЛЬГИИ. СЛЕВА - МЭРИЛИН МОНРО В «КАРТОФЕЛЬНОМ» ПЛАТЬЕ

Остальные ответы
Svetlana RADOMAN Просветленный (33695) 15 лет назад
В центре бельгийского города Брюгге открылся музей одного из самых любимых бельгийцами блюд - картофеля фри. По утверждению бельгийцев, это блюдо, известное также как "французская картошка" или "фриты", впервые было подано к столу во Фландрии еще в XVI веке.
Посетителей музея познакомят не только с историей появления картофеля фри в Европе, но и расскажут о рецептах его приготовления,
В бельгийском городе Брюгге действует музей чипсов и фритюра, открытый бельгийским коллекционером ламп Эдди ван Белле. Бельгийцы утверждают, что всемирно известный гарнир был впервые подан к столу во Фландрии (регион на севере Бельгии) ещё в 16 веке, но несправедливо именуется "французской картошкой" из-за британских солдат, попробовавших его в Бельгии во время Первой мировой войны.
Трехэтажный музей, посвященный картофелю фри, королю горячих закусок, в статьях, фотографиях, фильмах, керамике и сортах картофеля рассказывает о том, как невыносимо горькие клубни картофеля, найденные 15 000 лет назад в Перу, стали одним из самых вкусных блюд. Согласно данным Бельгийского музея картофель фри как таковой появился в 1700 г. В те времена бельгийцы отлавливали небольшую рыбешку, жарили и ели ее целиком, однако во время холодных и суровых зим, когда замерзали реки, люди, не имея возможности наловить рыбы, вырезали из картофеля фигурки, похожие на рыбок и жарили на огне.

Музей находится в одном из старейших особняков города. Здесь можно увидеть великолепные фотографии бардовых и розоватых клубней из Перу, здесь собрана интересная коллекция картин из бельгийских бистро, коллекция ретро-фритюрниц, с любовью собранных одним из фанатов, который до сих пор жарит картофель фри в музейном кафе. Небольшой видеофильм расскажет как приготовить идеальный бельгийский картофель фри: секрет заключается в том, что картофель нужно обжаривать в говяжьем жире, после чего достать и дать потомиться минут 10, а потом обжарить снова.

Считается, что впервые картофель фри, называемый в Бельгии "фриты", был подан к столу во Фландрии еще в XVI веке. А в Бельгийской профессиональной ассоциации фритюрных закусочных поведали, что настоящие "фриты" должны быть не менее 10 сантиметров в длину
Ёлка Мастер (2143) 15 лет назад
В Бельгии, город Брюгге. Трехэтажный музей, посвященный картофелю фри, королю горячих закусок, в статьях, фотографиях, фильмах, керамике и сортах картофеля рассказывает о том, как невыносимо горькие клубни картофеля, найденные 15 000 лет назад в Перу, стали одним из самых вкусных блюд. Согласно данным Бельгийского музея, картофель фри как таковой впервые был подан к столу во Фландрии в 1700 году. Во время холодных и суровых зим, когда замерзали реки, жители страны, не имея возможности наловить рыбы, вырезали из картофеля фигурки, похожие на рыбок, и жарили на огне.
Музей находится в одном из старейших особняков города. Кроме того, в музее собрана интересная коллекция картин из бельгийских бистро и коллекция ретро-фритюрниц. Небольшой видеофильм расскажет как приготовить идеальный бельгийский картофель фри: секрет заключается в том, что картофель нужно обжаривать в говяжьем жире, после чего достать и дать потомиться минут 10, а потом обжарить снова.
Похожие вопросы