Ирина Головач
Мудрец
(13930)
15 лет назад
Квас для окрошки должен быть специальным, так называемым, белым квасом.
750 г солода (500 г ржаного, 250 г ячменного)
2 кг ржаной муки
500 г гречневой муки
500 г пшеничной муки
0,25 стакана жидких свежих дрожжей
40 г пшеничной муки для закваски
2 ст. ложки сухой кудрявой мяты (не перечной)
Приготовить закваску: муку развести в воде, добавить дрожжи, дать смеси подойти. Солод смешать с тёплой водой до получения жидкого теста. Все три вида муки смешать в однородную смесь. Затем добавлять мучную смесь в жидкий солод небольшими порциями, всё время подливая горячую воду и непрерывно размешивая. Воды по объёму должно быть вчетверо больше, чем смеси солода и муки. Полученное тесто переложить в другую посуду и поставить в тепло на 5 ч, затем долить к нему 7 л кипятка, тщательно размешивая, чтобы не было комочков, и ввести заранее подготовленную закваску. Одновременно ввести мяту.
Полученное сусло поставить на 12 ч в тёплое место для сбраживания. Выбродивший квас процедить и разлить в бутылки. [1]
Окрошечного кваса должно быть не менее трети от всего объёма кваса в овощной окрошке, не менее половины в мясной, и полностью 100% в рыбной.
Dark_angel
Просветленный
(21082)
15 лет назад
Как приготовить квас для окрошки
На 3 л воды 500 г ржаного хлеба, 100 г сахарного сиропа, 10 г дрожжей, 10 г изюма.
Ржаной хлеб подсушить до коричневого цвета, залить кипящей водой, дать настояться 5-6 часов. Настой процедить через марлю в эмалированную кастрюлю (посуду обдать кипятком) , влить в него разведенные холодной кипяченой водой дрожжи, размешивая, добавить сахарный сироп, перебранный и промытый изюм. Накрыть посуду крышкой и оставить на сутки в помещении с комнатной температурой. После этого квас следует разлить в бутылки или в этой же посуде вынести на холод.
Квас из концентрата
На 5-6 л воды
Концентрат кваса - 0,5 л, Сахар - 300-400 г, Дрожжи - 30-40 г
Концентрат развести водой, добавить сахар, дрожжи м поставить для брожения на 8-10 часов, после чего квас готов к употреблению.
------------
приготовить квас можно самому: для этого берется несколько кусочков ржаного или темного хлеба (если нет, то можно белый хлеб поджарить на сухой сковороде чтобы получился румяный) . Залить этот хлеб сырой водой, добавить чайную ложку сахара на 0,5 л банку. Накрыть марлей и поставить в теплое место, можно на подоконник. Несколько дней должно забродить. (для ускорения брожения можно добавить капельку дрожжей. Все- закваска готова (хлеб должен быть кислый) .
Затем несколько кусочков закваски помещаете в 3-л баллон или большую кастрюлю, добавляете 2-3 кусочка свежего хлеба, заливаете обычной водой (не кипяченой) , 2-3 ложки сахара, стоит 3-4 дня. Пробуете на вкус (ориентируетесь по кислоте кваса) . Процеживаете в другую посуду. Готовый квас можно сластить.
Закваска дробится и можно опять ставить новый квас.
И у вас будет постоянно свежий квас. Я так делаю все лето.
Только не используйте батон. Нужен обычный хлеб (свежий или сухой)
ирина ***
Ученик
(215)
15 лет назад
Приготовить квас дома проще, чем Вы можете себе представить. Всего несколько простых шагов - и бодрящий ароматный напиток у вас на столе.
В один набор входит три пакетика концентрата квасного сусла по 40 г и 3 пакетика дрожжей по 2 г. Из данного набора вы можете приготовить три раза по 3 литра вкусного свежего кваса.
Вам потребуется:
3-х литровая стеклянная банка;
3 литра воды при температуре примерно 25 °С;
130-170 г сахара;
содержимое набора "Домашний квас":
1 пакетик концентрата квасного сусла;
1 пакетик пивоваренных дрожжей из набора.
1. Нагрейте пакет с концентратом кваса в горячей воде. Это сделает концентрат менее вязким и позволит быстрее растворить его в воде.
2. Налейте в чистую емкость 3 литра питьевой воды с температурой около 25 С, добавьте концентрат кваса, сахар и тщательно перемешайте все содержимое до тех пор, пока сахар и концентрат хорошо не растворится в воде.
3. Высыпьте дрожжи по поверхности приготовленного сусла. Температура сусла не должна превышать 28 °С, иначе дрожжи могут погибнуть.
4. Оставьте сусло на брожение примерно на 24 часа при комнатной температуре, крышку емкости должна быть открыта, чтобы образующийся при брожении углекислый газ выходил наружу.
5. Поместите сброженный квас в холодильник или прохладное место. После охлаждения квас уже можно пить. Вкус вашего кваса улучшится, если вы плотно закроете сосуд крышкой. Поскольку квас продолжает бродить некоторое время в прохладном месте, он получается слабо газированным и освежающим.
Sharshel Cygnus
Искусственный Интеллект
(117688)
15 лет назад
Квас для окрошки должен быть кислым. В холодную воду кладём ржаные сухари. Сухари можно предварительно подрумянить в духовке, тогда у кваса будет более насыщенный цвет. На 5 л. банку воды следует брать примерно четверть буханки сухарей. Добавить 4-5 ст. ложек сахара, десяток изюмин и, если есть, шишечку хмеля. Банку закрыть марлей и поставить в тёплое место. Раз в сутки банку надо открывать и перемешивать содержимое ложкой (иначе квас может заплесневеть) . Через 3-5 дней, в зависимости от погоды, квас готов (размокший хлеб при этом садится на дно) . Готовый квас, не сливая с хлеба, ставят в прохладное место. Перед использованием его процеживают через ситечко и добавляют по вкусу сахар. квас (в том числе и для окрошки можно делать c мёдом, мятой, листом черной смородины.
Александр Калачев
Мыслитель
(8624)
15 лет назад
попробовал пару раз приготовить домашний квас, к нему нужно привыкать, он по вкусу от магазинного отличается, а готовить к каждому желанию отведать окрошки не получается, каждый раз менять вкус окрошки, переходя с домашнего на магазинный и обратно- не в кайф, поэтому потребляю магазинный
Ирина Веденеева(Бурлуцкая)
Искусственный Интеллект
(314678)
15 лет назад
Квас окрошечный
На 7 л воды 2 кг ржаного хлеба, 100 г сахара, 50 г дрожжей, 50 г муки.
Мелкие ломтики ржаного хлеба подсушить до подрумянивания, положить их в кастрюлю, залить кипятком, посуду накрыть крышкой, настаивать 3-4 ч. Настой процедить, добавить в него сахар и дрожжи. Готовый квас поставить в теплое место на 3-4 ч, затем охладить. После этого снова процедить через марлю, вылить в банку.
Квас домашний скорый
На 10 л воды 1 кг ржаных сухарей, 750 г сахара, 50 г изюма, 15 г черносмородинового листа, 2-3 ст. ложки пивных дрожжей жидких, 2 ст. ложки сухой кудрявой мяты.
Сухари залить горячей водой и настаивать в течение 12 ч, отдельно заварить мяту и черносмородиновые листья, настаивать 3-5 ч. Полученный сухарный настой отцедить через сито, добавить к нему отцеженный настой мяты и смородиновых листьев, сахар и дрожжи, поставить для брожения на 4 ч, процедить и разлить в бутылки. Добавить в банку по 2-3 изюминки и поставить на 2 дня для выдержки.