Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Законно ли снять с работника 0,5 ставки без предупреждения об этом заранее и не ознакомив с приказом/без его согласия?

Amalika Знаток (322), закрыт 14 лет назад
Работаю в школе на 1,5 ставки (0,5-уборщик служебных помещений (за это оформляю школу) и 1-лаборанта) . У меня есть несовершеннолетний ребенок, воспитываю его одна. На днях с меня сняли 0,5 ставки уборщика, объяснив это тем, что у другого работника (кассира) всего лишь 0,5 ставки-отдали ему. Приказ написан от 29 мая, а меня просто поставили перед фактом 30 мая. Причем, как я поняла, обязанности оформителя никто с меня не снимал. Могу ли оспорить этот приказ и на основании каких статей ТК?
Дополнен 15 лет назад
Изначально при устройстве на работу в 2007 году меня оформили на ставку уборщика художником-оформителем(потому как самой вакансии художника нет). 20 апреля 2009 года подписан приказ о переводе меня с уборщика на должность лаборанта. И другой приказ, что в связи с производственной необходимость(т.е. школу же надо оформлять) на меня возложить обязанности (а это правильная формулировка?) уборщика с оплатой 0,5 ставки (получается это совмещение?)
Теперь же спустя месяц, 29 мая, также в связи с производственной необходимость(?) эти полставки с меня снимают и отдают другому работнику - кассиру, у которой только полставки. Узнаю об этом не за 2 месяца, не за 3 дня, а вообще на следующий день после приказа, который и в глаза не видела и даже сегодня в понедельник никто не удосужился его показать.
При переводе меня лаборантом не был переоформлен трудовой договор (это нужно?), нет никакого допсоглашения к начальному трудовому договору. И обязательна ли запись в трудовой книжке о переводе?
Лучший ответ
Irena Знаток (444) 15 лет назад
нет, не законно без письменного предцпреждения и под распись
Остальные ответы
Лилу Просветленный (25722) 15 лет назад
все очень просто. Вам должны были дать уведомление за 2 месяца до изменения условой трудового договора, с вами должны были заключить допсоглашение, и только тогда снимать эти полставки.
Виктор Михалёв Гуру (2848) 15 лет назад
Все зависит от того как у Вас офомлен трудовой договор. Если 0.5 ставки оформлены совмещением (ст. 60.2 ТК РФ) то вполне возможно, при этом уведомить Вас должны были за 3-и дня до прекращения совмещения. (оспорить невозможно, жалоба в Трудинспекцию и санкция Трудинспектора только в отношении уведомления, не более того) .
Если у Вас в трудовом договоре указаны сразу две должности, то тогда Вас должны были уведомить за 2-а месяца об изменении договора (ст. 74 ТК РФ) и то у работодателя должы были быть веские основания для изменения договора по этой статье. При этом передача ставки другому лицу была бы недопустима, т. е оспорима.
Юра Питерский Высший разум (782157) 15 лет назад
конечно всё незаконно. должны были сообщить, что на эту работу (уборщика) принят человек на полную ставку, поэтому мы вас с 0,5 ставки увольняем

пишется письмо начальству (заказное с уведомлением) : если вы отобрали у меня 0,5 ставки уборщика, а я за эти деньги оформляла школу, то я эту работу больше делать не буду. если есть вопросы, пожалуйста - в письменной форме. дата подпись

мой сайт по трудовым спорам [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
там есть подробности
Источник: ТК РФ
Похожие вопросы