На каком языке говорили в Древней Греции??
Естественно, сразу же напрашивается ответ - на греческом (древнем)... но все же... я могу ошибаться... Не оставьте сомневающегося в терзаниях, подскажите, пожалуйста...
Спасибо, насмешили! ;)
- Скажите, пожалуйста, на каком языке говорили в раю?
- Конечно, на славянском! (с)
В Древней Греции, как это ни странно, говорили на древнегреческом языке. Этот язык принадлежит к индоевропейской семье и входит в состав греческой группы. Кроме него туда входят среднегреческий (византийский) язык, используемый сейчас только в богослужении, и новогреческий язык, на котором разговаривают современные нам греки.
Древнегреческий язык существовал в форме разнообразных диалектов. Тот древнегреческий, который изучают обычно, - ионийско-аттический диалект, язык литературы Афин и Малой Азии; кроме него существовали и другие.
Интересно, что жители той области, которую мы называем Грецией, довольно поздно стали считать себя одним народом - только при Александре Македонском. До этого ситуация в Греции отдаленно напоминала Русь в период раздробленных княжеств, с той разницей, что правители отдельных греческих областей не были близкими родственниками.
С 4 в. до н.э. диалекты объединяются в койнэ ("общая", т.к. слово "язык" в греческом - женского рода).
Самые ранние письменные памятники датируются 9 в. до н.э.
Алфавит в основном не изменялся, но менялось произношение, поэтому буква "beta" сейчас звучит как "vita", "theta" как "fita" и т.д.
Надеюсь, я разрешила Ваши сомнения :) Если что - спрашивайте!
НЕ ПОВЕРИШь! НА ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОМ!!
на латыни тоже
Койне
точно древне греческий)))
он же и у нас иногда использется
гаммы бэтты