Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
старик Державин старик Державин
Искусственный Интеллект
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Manera Кислый Борис К М.И. •••

На ком был женат Илья Муромец?

Пользователь удален Мастер (1035), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Олёна Миа Гений (64078) 15 лет назад
Ой, непростой вопрос. . .Я тоже могла бы сказать - на Царевне -лягушке, после замужества - Квака Муромцева. Но это было бы всего лишь смешно и всё.
А на самом деле? Давай сначала разберемся, кто он был сам. Итак, Илья Муромец, он же Моровлин, он же Муравленин и Муравлин, вероятно - Мурманин, Урманин. Ilia Muravitz. А еще Muurovitza. Он же Ilias von Riuzen. Он же Ильюша, Илейко, Илья сын Иванович, и так далее.
Теперь - о жене. Сначала по былине - жена Ильи Муромца Поляница-Савишна, сама тоже богатырша. Но былины перекраивают реальность. Илья Муромец принадлежит всей Руси. Даже родных города у Ильи целых три. Муром, Карачарово и Карачев объявили себя родиной Ильи Муромца. На сегодня выявлены два основных прототипа Ильи Муромца. Первый очень похож на Илью внешне, но вряд ли он самый. Второй скорее всего Илья, но... уж больно необычная версия. . Смотрим, что там с женами у прототипов.
1. Угодник Божий Преподобный Илия Муромец, Печерский, в Ближних пещерах жил в XII веке и скончался иноком Киево-Печерской лавры. Смерть Илии была насильственной. Трудно сказать, принял он постриг на смертном одре или погиб уже в ипостаси монаха "Феодосиева монастыря", как тогда звалась лавра. Против кого вышел храбрец на последний бой - неизвестно. Условно это "около 1188 года". Важнее другое. Нетленные мощи святого хранятся в лавре и доступны для осмотра. Мощи не разлагаются, а усыхают, им приписывают чудотворные свойства . Но !! -в Киево-Печерском Патерике нет жития преподобного Илии - это доказательство того, что святой воин не успел провести много времени в иночестве. Официально канонизирован Илия в 1643 г. Исследователи ХIХ века возражали против отождествления Илии и былинного Ильи. Но православные паломники скорее удивились бы, тому, что мол в лавре почивает не тот самый "преславный богатырь русский". Женат он не был. ..
2. Второй прототип Ильи Муромца отражен в германской поэме "Ортнит" , норвежской "Тидрек-саге" (обе - XIII в.). как - Ilias von Riuzen, русский князь Илья. Русский карельский эпос описывает Илию/ Илиаса Гильгамеша (он же Илья Муромец. Илиас - дядя короля Ортнита по матери и его верный помощник. Ну, очень похож на дядю князя Владимира Добрыню. В общем, не падайте, но по этой версии Добрыня и Илья Муромец -один и тот же исторический персонаж. А жена Добрыни известна - Настасья Микулишна.

Выбирай сам, какая версия из трех тебе нравится. Главное, человек был хороший. .
На фото икона Угодника божия Преподобного Илии Муромца. С мечом, между прочим. . .</</</</</</</</</</</</</</</>>>>>>>>>>>>>>></</</</</</</</</</</</</</</>>>>>>>>>>>>>>>
Источник: Б. Греков, "Киевская Русь", М. : АСТ, 2004."Начальная летопись" (пер. с древнерусского языка ) Н. Никольский, "История русской церкви", М. : АСТ, 2004. " Храбр" Олег Дивов
Остальные ответы
анджей яницкий Мыслитель (5301) 15 лет назад
на Алеше Попович ,это общеизвестный факт!!!

Боря Моисеев говорил по телеку
двоечник Питер Пен Гуру (3153) 15 лет назад
на крестьянке из того села близ кторого жил Васнецов :-)
Svetlana Гуру (3703) 15 лет назад
Жена Ильи Муромца - Латыгорка (Златыгорка, баба Горынинка) :)
Источник: Былинный эпос
Игорь Иванов Мыслитель (5967) 15 лет назад
Дык у яго баб было немеренно! Перва была Василиса Прекрасная, втора Василиса Премудрая, а дале пошло и поехало -как у дурака махорки!
Дима Вильга Гуру (3501) 15 лет назад
на василисе прекрасной
Ofelia Мыслитель (6512) 15 лет назад
Сначало на Бабке Ёшке, когда она была еще ого-го! А потом влюбился в Василиску и полжизни пытался просить ее руки...Дак она не пошла за старого , потрепанного богатыря...
Пользователь удален Знаток (302) 15 лет назад
Он же МУРОМЕЦ!! ! Конечно ни на ком, встречался с девушками до первого успеха, а потом бросал, сцуко.
Евгений Гуру (3391) 15 лет назад
Он все гуляет и жениться не собирается!
Волчица Профи (901) 15 лет назад
хм. . а ты подумай, был ли он женат, если ему постоянно приходилось скакать на лошади?:)
Гриша Лосев Ученик (244) 15 лет назад
Он женат небыл и не будет.Но у него был любовник Соловьем Разбойником завут
Похожие вопросы