Геката Афинская
Мастер
(1481)
15 лет назад
Чёрная плесень опасна для здоровья. Лучше выкинуть.
А сковыривать, срезать места покрытые плесенью, не рекомендую так как это бесполезно. Плесень это грибок, который стремительно распространяется по всему продукту
Елена Молокова
Ученик
(134)
6 лет назад
можно есть и ничего с ними не делать, просто это окисление в процессе хранения капусты происходит. это НЕ плесень.
но если точки черные, структура соцветий распадается и пахнет затхло - сразу в мусор!
Сталкер
Знаток
(355)
6 лет назад
Я позавчера имел проблемы из-за того что поел цветную капусту с тёмным налётом, да ещё после 6.5 суточного перерыва в питании. На утро встал с забитым носом и болью в горле и носоглотке, думал начинается ангина. После однократного полоскания фурацилином сразу прошло, боль в стопе осталась. Ночью проснулся от резкой боли в стопе и горле. Сопоставил факты и понял что это не ангина, так как отсутствуют все остальные сопутствующие признаки. Боль в ноге уменьшил компресс из ромашки. Теперь надо вывести всё это из организма и из дома. Обнаружил чёрную плесень на шторке в ванной, на некоторых других овощах. пока не знаю как привести ногу в порядок, в понедельник из отпуска надо на работу идти. Приходит в голову нистатин...
lena
Знаток
(264)
4 года назад
Эта плесень - аспергиллус. Она очень токсична. В Италии она присутствует почти везде и сильно может снижать иммунитет. У многих людей на неё аллергия. На это можно сделать анализ. Действительно, временно она может быть удалена раствором хлорки, но всё равно прорастает опять на стенах и потолке в течение недели. В старых зданиях Италии это, просто беда. У диабетиков есть риск аспергилломы - это когда споры этой плесени попадают в лёгкие, и разрастаются в комок, и есть риск смерти. У одной моей знакомой диагностировали множественную миелому неопределённого значения после того, как она какое-то время прожила в старом доме, в квартире на последнем этаже с этой плесенью, хотя мыла её каждую неделю. Эффективнее она выводится, когда моешь стиральным порошком. и порываешь при этом всё остальное плёнкой, чтобы споры плесени на это не летели. Мыть надо в перчатках и маске. Лучше из таких квартир и домов смываться самим, если есть такая возможность.