Top.Mail.Ru
Ответы

Для чего некоторые люди задают "глупые" вопросы? (см. пояснения)

Сразу прошу прощения за "многабукаф".

Наверное, каждый из Вас в своей жизни постоянно сталкивается с таким явлением как "глупые вопросы". К примеру, многие люди начинают разговор вопросом "Как дела?", "Как жизнь?", "Что делаешь?", "Как настроение?" (это еще куда не шло) , "Ну, ты что?" (это уже ни в какие ворота) и проч. т. п. Или, например начальник, "застукав" секретаршу в объятиях подчиненного первым делом спросит: "Что здесь происходит?", - неужели неясно, что происходит? Притом обычно, чем более тривиальна, недвусмысленна, очевидна ситуация, тем более вероятен такой вопрос: если человек лежит с температурой 40 градусов, то любой контактирующий с ним первым делом обязательно спросит: "Как самочувствие?" или "Ну, как ты?".

Меня интересует Ваше мнение, отчего так происходит, по-вашему? Какую цель преследуют эти люди, задавая такие вопросы?

"Глупые" поставлено в кавычки намеренно, ибо мне такие вопросы кажутся глупыми, а кому-то - нет. Я ни коим образом не хочу навязывать своё мнение :)

Заранее спасибо за Ваши ответы и мнения.

По дате
По Рейтингу
Новичок
16лет

Наверное, все задаваемые вопросы в зависимости от цели можно разделить на 2 группы: получить информацию и "забить эфир". Если человеку информация не нужна, поскольку неинтересно или он и сам знает ответ, он задает вопрос:
- чтобы иметь возможность думать о своем, но по необходимости участвовать в разговоре;
- проявить вежливость или обозначить участие;
- не знает, о чем говорить с этим человеком, но пытается нащупать интересующую его тему;
- стесняется собеседника и от растерянности ляпает что попало;
- хочет вызвать на разговор, но не знает, как;
- растерян до потери способности соображать.. .
Короче, по-моему, цель большинства "глупых" вопросов - скрыть свою растерянность или не обидеть собеседника.

Ученик

Некоторые пишут о вежливости, но они видимо не поняли сути вопроса
Дело не в ней
Когда человек что-то делает, например, он решил Помыть полы
Приходит супруга или мать и такая "ты что решил Помыть полы?" хочется ответить "нет, бл, решил погладить",
Или ты говоришь, что хочешь устроится на новую работу и в ответ типо "ты хочешь найти новую работу!?", или жаришь блинчики и спрашивают "ты что, блинчики даришь?" ееее кэп, ты угадал
Ла... Зачем, зачем эти вопросы, они так бесят, зачем прикидываться глухим, слепым, тупым
Я сама ловлю себя на этом
Но меня очень интересует вопрос, почему люди это делают
Не нашла ничего в интернете научного по этому поводу

Высший разум
16лет

Для оформления ситуации. Собственно, им нужен Ваш любой "никакой" ответ.

Искусственный Интеллект
16лет

Сам ты глупый. Обычное человеческое сочувствие или приветствие от вопроса не можешь отличить?
Нет, наверное у человека с температурой 40 надо спрашивать "Как определяется дискриминант квадратного уравнения? ". А застукав секретаршу, надо спросить "в чем смысл жизни? "

Гений
16лет

Человек, которому Вы не интересны, при встрече кинет Вам именно такой "глупый"вопрос, лишь бы побыстрее слинять от Вас.