Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Объясните мне подробно с научной точки зрения почему нельзя сварить яйцо в микроволновке в кипящей воде и стеклотаре?

Alina Sotikova Ученик (183), закрыт 15 лет назад
Дополнен 15 лет назад
Ни одного толкового объяснения.
Лучший ответ
В танке Мудрец (13900) 15 лет назад
Яйцо внутри нагревается, а расширяться не может, из за скорлупы, потом прочность скорлупы кончается, и она лопается, и горячий воздух устремляется наружу. яйца, это еще ладно, попробуй нераспечатанную консервную банку положить, или что то герметично закупоренное. При взрыве крышки с микроволновки слетают. Вот посмотри, здесь и про яйца есть !!!http://www.youtube.com/watch?v=ay6ITYl_NAE
Остальные ответы
Кирилл Рогалев Профи (802) 15 лет назад
Потому что яйцо представляет собой закрытую со всех сторон оболочку, т. е. внутри - вакуум. Оно попросту взорвется в микроволновке, и будешь потом полдня чистить её.
White Rabbit Искусственный Интеллект (313619) 15 лет назад
Микроволновке всё равно, в чём яйцо, мироволны греют его ИЗНУТРИ (раскачивая молекулы воды) .
Когда варишь яйцо в кипящей воде - оно не нагреется выше 100 градусов, потому что вышей этой температуры нельзя нагреть воду. Такой естественный стабилизатор температуры.
А в микроволновке греется не вода (не только вода) , а само яйцо и ЕГО температуру контролировать невозможно. Поэтому очень велика вероятность нагреть его до такой температуры, что белок ВСКИПИТ (а его температура кипения ВЫШЕ 100 градусов) . И если это случится - яйцо просто разорвёт паром.

Конечно можно, устроив пару десятков взрывов, подобрать такую низкую мощность, чтобы яйцо не взрывалось.. . Но оно кому надо - такой ценой?
Ruslan Nurislamov Просветленный (23182) 15 лет назад
что именно непонятно? Внутри яйца малопроницаемая оболочка. Давление внутри яйца эквивалентно атмосферному.. . если начинать нагрев в микроволновке нагрев идет вовсем объеме яйца и возникает большое внутреннее давление (как если внутри герметичного сосуда кипятить воду) .
Итог дальше простой - яйцо взорвется.

Самый простой способ сварить яйцо в микроволновке - это поместить его в автоклав, при этом автоклав должен быть неметаллическим, и повышение давления в яйце скомпенсируется возрастанием внешнего давления. Но яйцо может взрваться как наружу, так и вовнутрь.... то есть хотя решение и есть, но очень сложновато будет попасть в ту вилку условий, и сделать так чтобы яйцо не взорвалось не наружу, ни вовнутрь...
Юрий Семыкин Искусственный Интеллект (207974) 15 лет назад
Интересные ответы.. .
С удовольствием посмотрел бы на яйцо взорвавшееся "внутрь" - как математика, очень заинтересовала топология пространства в котором Le Viya варил яйца.
Не знаю, кто Вам запрещает варить яйца в микроволновке
Варить надо в сильно солёной воде, опускать в кипяток, воздушный мешок (с тупого конца) проколоть, варить примерно 1 мин.

Источник: личная практика
Похожие вопросы