Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Что такое руны?

Елена Абрамская Ученик (189), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Денис Ильин Оракул (97345) 14 лет назад
Ру́ны — общее наименование символов (букв) в древних германских и скандинавских алфавитах.

Состав
Он разбит на три группы — атта. Каждый атт состоит из восьми рун. По фонетическим соответствиям рун первого атта — f, u, th, a, r, k… — алфавит получил свое название — «футарк» (Futhark).

Слово «руна» вовсе не означает «букву» , а «секрет» или «тайну» . Корень этого слова первоначально означал «шёпот» (нем. raunen — шептать) . Руна — понятие двойственное; с одной стоpоны, pуна обозначает букву, с дpугой стоpоны, она имеет магический смысл.

Надпись на камне (Rökstenen)1 атт:

FEHU/ФЕХУ (скандинавский: «скот, имущество») , Руна собственности
URUZ/УРУЗ (скандинавский: «зубр») , Руна Мощи
THURISAZ/ТУРИСАЗ (скандинавский: «турс» = великан в германской традиции)
ANSUZ/АНСУЗ (скандинавский: «ас») , Руна связана с асами = богами
RAIDHO/РАИДО (готский: «путешествие») , Руна пути, дороги
KENAZ/КЕНАЗ (скандинавский: «факел») , Руна воплощения и раскрытия
GEBO/ГЕБО (готский: «дар») , Руна дара, дара божественного.
WUNJO/ВУНЁ (готский: «радость») , Руна радости
2 атт:

HAGALAZ/ХАГАЛАЗ (скандинавский: «град») , Руна разрушения
NAUDHIZ/НАУДИЗ (скандинавский: «нужда») , Руна принуждения
ISA/ИСА (скандинавский: «лед» ) Руна льда
JERA/ЕРА (скандинавский: «год» , готский: «урожай») , Руна урожая, получения результатов
EIHWAZ/ЭЙВАЗ (скандинавский: «тис») , Руна трансформации
PERTHRO/ПЕРТРО (готский: «то, что скрыто») , Руна решения
ALGIZ/АЛГИЗ (скандинавский: «лось») , Руна защиты
SOWILO/СОВИЛО (скандинавский: «Солнце» ) Руна победы, счастья
3 атт:

TIWAZ/ТИВАЗ (скандинавский: «Тюр») , Руна посвящена Тюру — богу войны
BERKANO/БЕРКАНО (скандинавский: «береза») , Руна роста, плодородия
EHWAZ/ЭВАЗ (готский: «лошадь») , Руна изменений, прогресса
MANNAZ/МАННАЗ (скандинавский: «человек») , Руна судьбы
LAGUZ/ЛАГУЗ (скандинавский: «вода») , Руна воды и магии
INGWAZ/ИНГВАЗ (готский: «Ингви») , Руна плодородия, посвящена светлому Ингви (Фрейру) , богу плодородия
OTHALA/ОТАЛА (готский: «разделение») , Руна разделения
DAGAZ/ДАГАЗ (готский: «день») , Руна света

История
Форма германских рун отдалённо напоминает латинский алфавит. Однако, по-видимому, они происходят не от латинского алфавита, а от его «близкого родственника» , алфавита ретов (см. Ретский язык) — родственной этрускам древней альпийской народности, соседствовавшей с германцами.

Принято считать, что формирование первого германского рунического строя — Футарка — датируется первыми веками н. э. В V веке руническое письмо (и руническая магия) пришло на Британские острова — вместе с германскими племенами англов и саксов. В Скандинавии руны постепенно менялись. Сохраняя для магических надобностей Футарк, жрецы вырабатывали всё новые и новые рунические алфавиты, применявшиеся почти исключительно как средство письменности. Эти скандинавские переработки Футарка называют иногда Младшими Рунами.

С введением христианства и распространением латинского алфавита руническое письмо быстро потеряло свое значение, хотя просуществовало после этого достаточно долго.

Одним из важнейших направлений использования рун в позднее время стало, не считая чисто магических целей, создание рунических календарей. Распространены они были почти по всему северу континентальной Европы, а также в областях, соседних северным странам.

В целом же прекращение использования рунических знаков как алфавита относится к XIV — XV вв.

Мифология
Согласно скандинавской мифологии, руны открылись Одину, после того, как он девять дней и ночей висел на Мировом древе без еды и питья. Среди древних скандинавов руны считались не столько алфавитом, сколько магическим инструментом. Руны резали на оружии, домах, и т. д. Основы знал практически любой скандинав, а умение плести вязи — сложные сочетания рунических знаков — было целым искусством.
Остальные ответы
Марина Морская Мыслитель (8929) 14 лет назад
Это такие специальные фишечки для старинного гадания. Их можно купить, ноо если надо, чтоб говорили правду - сделать самому. Взять одинаковые (по возможности) плоские камешки и начертить на них специальные знаки.
DANCER Мастер (1394) 14 лет назад
Что такое руны?

Происхождение и история рун.
Истоки рунического Искусства - как и зарождение самих рунических символов - корнями уходят в древнейшие времена. Принято считать сегодня, что формирование первого германского рунического строя - Футарка - датируется первыми веками н. э. Действительно, это время можно считать временем, когда руническое Искусство оформилось в том виде, в котором существовало потом в Северной Европе - хотя и не без изменений - до позднего Средневековья. Однако истоки Искусства - значительно древнее.
Несомненно, что самые первые знаки, начертанные человеческой рукой или вырезанные из кости и дерева, имели именно магический характер. Древнейшие памятники такого рода относятся к палеолиту и датируются XVII-XVI тысячелетиями до Р. Х. Примерами таких памятников могут послужить руноподобные символы, начертанные охрой на мамонтовом черепе, найденном на Межиричской стоянке на Украине, знаки, высеченные на европейских скалах, или “солнечные колеса”, вырезанные из кости и обнаруженные на Сунгирской стоянке неподалеку от Владимира.
Уже среди столь древней графики мы можем обнаружить символы, которые стали пра-формами будущих распространенных магических знаков: свастики, креста, кельтского креста, колеса, некоторых рун и т. д. Вероятно, постепенно эти символы, получаемые в откровениях или иными путями, собирались и накапливались, подвергались классификации и изменениям. Примерно к VI-V тысячелетиям до Р. Х. относится невиданный доселе подъем культуры в Центральной Европе, сопровождавшийся мощным развитием ремесел и искусств, в том числе - и искусств волшебных. От того времени до нас дошли глиняные фигурки божеств, великолепная керамика, остатки святилищ, храмов и поселений. Керамика этой культуры, обнаруженная на территории современных Румынии, Болгарии, Чехословакии, Венгрии, богата магическими изображениями, многие из которых следует, вероятно, считать прямыми предшественниками развития как рунического алфавита, так и неалфавитных европейских магических символов.
Еще позднее, в III-I тысячелетиях до Р. Х. , сложившиеся ранее системы магических знаков стали понемногу превращаться в священные алфавиты, которые осмысливались в те времена именно как набор священных символов с присвоенными им фонетическими значениями, что позволяло использовать эти знаки для письма. Так возникли родственные финикийский и этрусский алфавиты, а позднее - греческий и латинский. Аналогичное происхождение имеет и руническое письмо, восходящее к алфавитам североиталийской группы - т. е. к алфавитам северных этрусков и италийских венетов.
С праобразом рун - североиталийским письмом - народы Центральной и, возможно, Северной Европы познакомились не позднее второй половины I тысячелетия до Р. Х. В 1812 году, во время раскопок близ Негау (Австро-Венгрия) было обнаружено более двух десятков бронзовых шлемов, датированных IV веком до Р. Х. Эти находки определяют переходный этап развития Искусства, которому посвящена настоящая книга - этап трансформации италийских символов в северные руны. Дело в том, что надпись на одном из шлемов, выполненная алфавитом, переходным от италийского к руническому, по языку явно принадлежит предкам будущих скандинавов. Надпись транслитерируется как Harigast i Teiva; оба слова, соединенные предлогом (союзом? ) i, являются именами собственными, причем последнее - Teiva - чаще всего трактуется как вариант имени общегерманского бога войны и неба Тива (Тюра) .
Вероятно, к середине II века от Р. Х. был сформирован классический общегерманский рунический строй - Футарк. Первоначально он появился в Дании, примерно к III в. от Р. Х. относится его распространение в остальной Скандинавии, к IV - V векам - на континенте.
Предостерегу от возможной ошибки: Футарк - не алфавит в обычном понимании этого слова, а именно рунический строй или ряд, т. е. жестко закрепленный перечень рун, с их фонетическими и магическими значениями и именами. Футарк содержит 24 знака, разбитых на три группы -
JORDAN Ученик (181) 14 лет назад
Руны (древнегерманск. run -"тайна"), древнейшие письмена германск. племен, возникли из латинского алфавита и вытеснены христианством. Рунические надписи сохранились на оружии, кубках, драгоценностях и надгробных камнях. Древнейший общегерманск. алфавит состоял из 24 знаков, с XI в. в Скандинавии употреблялся другой, упрощенный, из 16 знаков, позже дополненных добавочными точками (пунктированные Р.). См. Wimmer, "Die Runenschrift" (нем. пер. 1887); изд. рунич. текстов Stephens, "The old northern runic monuments" (1866 сл.); Henning, "Die deutsch. Runendenkmaler" (1889).
yoyo Просветленный (24147) 14 лет назад
руны - это мощь! нужно только уметь управлять ими....
Oljga Bashkirceva Просветленный (21688) 14 лет назад
[ссылка появится после проверки модератором]
http://www.ameno.ru/
http://www.aquarun.ru/oracle/izin/defaul... и-цзин он-лайн
http://www.aquarun.ru/oracle/run/default... таро он-лайн
http://www.astrocentr.ru/
http://www.astrogift.ru/goroskop2007.shtml +сонник
http://www.astroguide.ru/
[ссылка появится после проверки модератором] с библиотекой
http://www.best-woman.ru/tests/ гороскоп он-лайн
[ссылка появится после проверки модератором] +библиотека

[ссылка появится после проверки модератором] каталог сайтов
[ссылка появится после проверки модератором]... Руны и др. он-лайн
http://www.dazzle.ru/.
[ссылка появится после проверки модератором]... с библиотекой

[ссылка появится после проверки модератором] astro он-лайн
http://www.ero-zodiak.com.ru/ эрот. гороскоп
[ссылка появится после проверки модератором] гадания он-лайн
[ссылка появится после проверки модератором] он-лайн
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/29/aries/ он-лайн
http://www.oracle-today.ru/ нумерол. прогноз он-лайн + платные

http://www.kabbalah.info/ru/ каббала
[ссылка появится после проверки модератором] с библиотекой
http://www.kleo.ru/horoscope/ гороскопы он-лайн
http://www.kulichki.com/moshkow/URIKOVA/... библиотека
[ссылка появится после проверки модератором] симорон Бурланов
[ссылка появится после проверки модератором] гороскопы сонники он-лайн

[ссылка появится после проверки модератором] гадание МО
[ссылка появится после проверки модератором] +сонник
[ссылка появится после проверки модератором] +сонник
http://www.magya.ru/ +сонник
[ссылка появится после проверки модератором] лунные карты
[ссылка появится после проверки модератором]
http://www.myastro.ru/book_of_dreams/ сонник
[ссылка появится после проверки модератором]

http://www.passion.ru/ny.php
http://www.predskazanie.ru/ +сонник
[ссылка появится после проверки модератором]
[ссылка появится после проверки модератором] +сонник

[ссылка появится после проверки модератором] симорон Бурланов
[ссылка появится после проверки модератором] симорон Бурланов
[ссылка появится после проверки модератором] симорон Бурланов
http://www.simoron.ru/ симорон Долохова и Гурангова [ссылка появится после проверки модератором]... симорон Долохова и Гурангова [ссылка появится после проверки модератором] симорон Долохова и Гурангова [ссылка появится после проверки модератором] симорон Бурланов
[ссылка появится после проверки модератором] симорон Бурланов

[ссылка появится после проверки модератором] нумерология он-лайн
http://www.sunhome.ru/
http://www.sunhome.ru/modules.php/name/M... +сонники
http://www.universalinternetlibrary.ru/ библиотека
[ссылка появится после проверки модератором]

[ссылка появится после проверки модератором] он-лайн
[ссылка появится после проверки модератором]... +сонник
http://arhangel.ru/
[ссылка появится после проверки модератором] с библиотекой
[ссылка появится после проверки модератором] он-лайн
http://astrostar.ru/divinations/articles/?part=10685

[ссылка появится после проверки модератором]
[ссылка появится после проверки модератором] +библиотека
[ссылка появится после проверки модератором]
[ссылка появится после проверки модератором] на 2007 год
[ссылка появится после проверки модератором]
[ссылка появится после проверки модератором] бесплатная помощь
http://galactica.ru/ совместимость он-лайн
[ссылка появится после проверки модератором]

[ссылка появится после проверки модератором] симорон Долохова и Гурангова
http://horo.mail.ru/personal/
[ссылка появится после проверки модератором] симорон Долохова и Гурангова
http://istina.rin.ru/para/
[ссылка появится после проверки модератором] бесплатная помощь
[ссылка появится после проверки модератором]

[ссылка появится после проверки модератором] бесплатная помощь
[ссылка появится после проверки модератором]
[ссылка появится после проверки модератором]
http://magya.ru/ +сонник
[ссылка появится после проверки модератором]
[ссылка появится после проверки модератором] симорон Бурланов
http://newwoman.ru/ng.html он-лайн

http://oculus.ru/
Вероника Шункова Ученик (193) 5 лет назад
Письменность древних германцев. Употреблялась с I-II по XII век на территории современных Дании, Швеции и Норвегии, по X-XIII век в Исландии и Гренландии, а в шведской провинции Даларна - вплоть до XIX века. Руны высекались или вырезались на камне, металле, дереве, кости, имеют специфическую угловатую форму, приспособленную для вырезания. Википедия
Похожие вопросы