Ирина
Гуру
(4318)
17 лет назад
Патока крахмальная - продукт неполного гидролиза крахмала минеральными кислотами или ферментами. На комбинате в качестве сырья для производства патоки крахмальной используется кукурузный крахмал. Представляет собой сладкий вязкий сироп бесцветный или слегка желтоватый, содержащий до 80% углеводов.
Углеводный состав патоки - глюкоза, мальтоза, мальтогриоза и смесь высокомолекулярных сахаров. Процентное содержание различных углеводов зависит от степени гидролиза крахмала и характеризуется глюкозным эквивалентом -ГЭ.
На комбинате патока производится следующих видов:
- высокосахаренная, ГЭ 56-60 %
- высший сорт, ГЭ 38-42 %
- глюкозная ГЭ 44-60 %
Свойства патоки и ее применение
Широкий углеводный спектр, наличие высокомолекулярных сахаров придают патоке связующую и склеивающую способность, а это очень важно для улучшения консистенции и внешнего вида кондитерских изделий. В кондитерской промышленности находят применение все виды паток:
- высокосахаренная патока улучшает свойства хлебобулочных изделий и применяется для выпечки хлеба типа Бородинский;
- глюкозная патока улучшает качество и увеличивает срок хранения пастилы, зефира, восточных сладостей;
- карамельная патока используется при изготовлении мягких карамелей и конфет типа помадки и других.
Применяется патока карамельная и в других отраслях промышленности:
- при изготовлении джемов, повидла, варенья - использование патоки предотвращает кристаллизацию, улучшает консистенцию и стойкость при хранении;
- в производстве мороженого и замороженных десертов применение патоки позволяет снизить точку замерзания, увеличивает твердость продуктов.
Eroxa
Мастер
(1200)
17 лет назад
продукт, полученный осахариванием крахмала, разбавленный кислота с последующим фильтрованием и увариванием сиропа
Источник: словарь
Кристина Гнездилова
Мудрец
(12445)
17 лет назад
патока делается на сахарных заводах.
Это от переработтаной свеклы полученный жженый сахар,
также бывает патока крахмальная. патока обычно черного цвета, ее добавляют в корм животным домашним (коровы) не только в конфеты))))
ВадБур
Мудрец
(18245)
17 лет назад
Патока это низко качественный сипоп полученный не из сахара а из овощей и фруктов он не очищенный
идет в пром переработку
а жженка это перезженый сахар применяется как краситель