Что такое патока (напр. в конфетах)
Патока крахмальная - продукт неполного гидролиза крахмала минеральными кислотами или ферментами. На комбинате в качестве сырья для производства патоки крахмальной используется кукурузный крахмал. Представляет собой сладкий вязкий сироп бесцветный или слегка желтоватый, содержащий до 80% углеводов.
Углеводный состав патоки - глюкоза, мальтоза, мальтогриоза и смесь высокомолекулярных сахаров. Процентное содержание различных углеводов зависит от степени гидролиза крахмала и характеризуется глюкозным эквивалентом -ГЭ.
На комбинате патока производится следующих видов:
- высокосахаренная, ГЭ 56-60 %
- высший сорт, ГЭ 38-42 %
- глюкозная ГЭ 44-60 %
Свойства патоки и ее применение
Широкий углеводный спектр, наличие высокомолекулярных сахаров придают патоке связующую и склеивающую способность, а это очень важно для улучшения консистенции и внешнего вида кондитерских изделий. В кондитерской промышленности находят применение все виды паток:
- высокосахаренная патока улучшает свойства хлебобулочных изделий и применяется для выпечки хлеба типа Бородинский;
- глюкозная патока улучшает качество и увеличивает срок хранения пастилы, зефира, восточных сладостей;
- карамельная патока используется при изготовлении мягких карамелей и конфет типа помадки и других.
Применяется патока карамельная и в других отраслях промышленности:
- при изготовлении джемов, повидла, варенья - использование патоки предотвращает кристаллизацию, улучшает консистенцию и стойкость при хранении;
- в производстве мороженого и замороженных десертов применение патоки позволяет снизить точку замерзания, увеличивает твердость продуктов.
патока делается на сахарных заводах.
Это от переработтаной свеклы полученный жженый сахар,
также бывает патока крахмальная. патока обычно черного цвета, ее добавляют в корм животным домашним (коровы) не только в конфеты))))
жженый сахар
Патока это низко качественный сипоп полученный не из сахара а из овощей и фруктов он не очищенный
идет в пром переработку
а жженка это перезженый сахар применяется как краситель
продукт, полученный осахариванием крахмала, разбавленный кислота с последующим фильтрованием и увариванием сиропа