Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
18лет
Изменено

Что такое патока (напр. в конфетах)

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
18лет

Патока крахмальная - продукт неполного гидролиза крахмала минеральными кислотами или ферментами. На комбинате в качестве сырья для производства патоки крахмальной используется кукурузный крахмал. Представляет собой сладкий вязкий сироп бесцветный или слегка желтоватый, содержащий до 80% углеводов.
Углеводный состав патоки - глюкоза, мальтоза, мальтогриоза и смесь высокомолекулярных сахаров. Процентное содержание различных углеводов зависит от степени гидролиза крахмала и характеризуется глюкозным эквивалентом -ГЭ.

На комбинате патока производится следующих видов:

- высокосахаренная, ГЭ 56-60 %

- высший сорт, ГЭ 38-42 %

- глюкозная ГЭ 44-60 %

Свойства патоки и ее применение

Широкий углеводный спектр, наличие высокомолекулярных сахаров придают патоке связующую и склеивающую способность, а это очень важно для улучшения консистенции и внешнего вида кондитерских изделий. В кондитерской промышленности находят применение все виды паток:

- высокосахаренная патока улучшает свойства хлебобулочных изделий и применяется для выпечки хлеба типа Бородинский;

- глюкозная патока улучшает качество и увеличивает срок хранения пастилы, зефира, восточных сладостей;

- карамельная патока используется при изготовлении мягких карамелей и конфет типа помадки и других.

Применяется патока карамельная и в других отраслях промышленности:

- при изготовлении джемов, повидла, варенья - использование патоки предотвращает кристаллизацию, улучшает консистенцию и стойкость при хранении;

- в производстве мороженого и замороженных десертов применение патоки позволяет снизить точку замерзания, увеличивает твердость продуктов.

Аватар пользователя
Мудрец
18лет

патока делается на сахарных заводах.
Это от переработтаной свеклы полученный жженый сахар,
также бывает патока крахмальная. патока обычно черного цвета, ее добавляют в корм животным домашним (коровы) не только в конфеты))))

Аватар пользователя
Гуру
18лет

жженый сахар

Аватар пользователя
Мудрец
18лет

Патока это низко качественный сипоп полученный не из сахара а из овощей и фруктов он не очищенный
идет в пром переработку
а жженка это перезженый сахар применяется как краситель

Аватар пользователя
Мастер
18лет

продукт, полученный осахариванием крахмала, разбавленный кислота с последующим фильтрованием и увариванием сиропа

Источник: словарь