Зачем нужен вырез на акустической гитаре?
Оч оч хочу себе гитару....как и научиться играть..стыдно говорить-даже аккордов никаких не знаю. Ну и вот-решила покупать гитарку се))) Мечта моя....Только вот не въезжаю-зачем вырез на ней нужен?или какая разница есть он или нет....понимаю, что для многих - вопрос тупой, но объясните пожалуйста мечтающей быть гитаристкой....))
ДополненЗ.Ы. я не про розетку)))) а про тот вырез, что сбоку
Просвятили....Cutaway называется....
вырез на кофточке, а это называется катавэй Cutaway
только для удобства игры и красоты. на звук влияет, уменшается объем гитары и соотвественно его качество, но не в сильной мере.

если ты про круглую дырку сверху посередине - то чтобы гитара звучала, без дырки звук будет как палкой по ведру. дырка называеццо "голосник".
а если про типа недостающий кусок корпуса сбоку возле грифа (палки для струн) - то это чтобы до нижних ладов (блястючих перемычек) доставать пальцами при игре.
ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ -- ЭФЫ .
У ВСЕХ СТРУННЫХ ИНСТРУМЕНТОВ ОНИ СЛУЖАТ ДЛЯ РЕЗОНАНСА, Т . Е . ДЛЯ БОЛЕЕ ОБЪЕМНОГО И ГЛУБОКОГО ЗВУЧАНИЯ .
А РЕЗОНАТОРОМ ЯВЛЯЕСЯ ДЭКА -- КОРПУС ИНСТРУМЕНТА .
МАША !
ВСЯ НАДЕЖДА РОССИЙСКИХ
МУЗЫКАНТОВ И МЕЛОМАНОВ -- НА ВАС !
ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО.. .
А В ВАС МЫ ВЕРИМ !
И ФЛАГ ВАМ В РУКИ !!!
Источник:

Для доступности к ладам выше 12го.. .
Или что? Что за вырез???
Может он и влияет на звук, но одно точно, этот вырез позволяет играть дальние лады на грифе, на классике этого выреза нет, поэтому играть, например, на 16 ладу будет труднее.