Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

А комары или мухи чувствуют боль...

VLADISLAV PJ Ученик (107), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
~VESNA-LETO~ Высший разум (167235) 15 лет назад
Нашла вот такую статью

Насекомые чувствуют боль, так же, как и человек, установили в своих экспериментах английские учёные из Федерации защиты животных. До публикации сенсационных результатов этих исследований считалось, что нервная система насекомых неспособна "производить" боль в связи с "тяжкими телесными повреждениями", наносимыми, например, шлёпанцем. Так что, распыляя на своих маленьких надоедливых соседей по квартире дихлофос задумайтесь: они чувствуют примерно то же, что и люди при газовой атаке. По данным исследователя Криса Шервина, реакция мозга насекомых не намного отличается от реакции позвоночных животных. Мухи, обладая обонятельными рецепторами, запоминают даже запах электрошока. "Если током ударит шимпанзе, мы закричим, что обезьяне больно. Но представить, что обычной навозной мухе тоже бывает очень больно, не в наших силах", - сказал Шервин.
Источник: ttp://izobretenija.ru/znaete/736
Остальные ответы
Ольга Максимова Знаток (391) 15 лет назад
Я думаю любое живое сущ. чувств. боль
Апельсинка Гуру (4193) 15 лет назад
не знаю, не спрашивала, но в детстве я их ловила и отрывала у них жало, а потом отпускала=))
StudenT Профи (531) 15 лет назад
Я думаю что нет. У них мгновенная смерть.
алина барсукова Знаток (252) 15 лет назад
Нет конечно! ! Они же из алюминия сделаны!
Nicholas Sherman Ученик (109) 8 лет назад
В противовес лучшему ответу я нашёл такую статью:

Для начала надо понять, что такое боль. Конечно, мы не будем говорить о душевной боли комара, да и вряд ли она у него есть. Комариная семья в комарином доме не осталась без своего кормильца. Социальные связи, а также понимание душевной, экзистенциальной боли у насекомых и, в частности, комаров отсутствует. Это уже хорошо, ведь теперь точно можно не переживать, что кто-то из комариного семейства страдает и скучает по зверски убитому тобой комару. Но была ли физическая боль в момент этого изощренного убийства? Давай разбираться. Боль, как ты должен знать, это чисто эволюционный инструмент, и человек должен быть рад, что природа наградила его ощущением боли, иначе бы он просто не выжил в этом мире. Можно даже сказать, что боль – это главный компонент защитной системы организма. Наша чувствительность к болевым ощущениям связана с сенсорными нервами периферической нервной системы, а также с нервами автономной, вегетативной системы. Некоторые участки нашего тела более чувствительны, некоторые – менее. Более того, болевые ощущения различны от человека к человеку. У каждого свой порог болевой чувствительности. Причём связан он прежде всего с субъективными особенностями психики человека. Но даже такой эволюционный инструмент, как боль, не может быть идеальным. В некоторых случаях, сыграв определенную информационную роль, боль сама становится частью патологического процесса, порой более опасного, чем повреждение тканей.
В общем, ты должен уже понимать, что для того, чтобы чувствовать боль, организму нужно обладать развитой нервной системой. И если насчёт млекопитающих и других крупных организмов мы уверены, то у насекомых всё куда проще. Нервная система у комара есть, состоит она из пары продольных нервных стволов, которые идут параллельно друг другу вдоль вентральной поверхности брюшка и груди, в голове нервные стволы разделяются и уже соединяются над глоткой, образуя крупный мозг. Ещё у них есть такие штуки, как ганглии – нервные узлы, которые располагаются в брюшке и каждом сегменте груди. От ганглиев расходятся нервы ко всем органам. Но не спеши корить себя за зловещее убийство беззащитного существа. Несмотря на наличие нервной системы, у комаров нет болевых рецепторов. Также нервная система комара достаточно примитивна, а уж мозг насекомого вообще оставляет желать лучшего. И тут мы опять возвращаемся к понятию боли. Если мы утверждаем, что боль – это то, что мы понимаем под этим словом буквально, то определенно комар её не чувствует. Он может воспринимать какие-то внешние раздражения, но вряд ли осознаёт их. И уж тем более комар не в состоянии быстро их прочувствовать, когда смерть настигает его за долю секунды. Так что твоя совесть должна быть чиста.
Источник: мужской журнал BroDude.ru
александр ильин Ученик (138) 1 год назад
я думаю точто каждый чуствоет боль

спасибо что ты тут
Похожие вопросы