Горох и его сорта
Здравствуйте!
Купил семена сахарного горошка, который без пергаментного слоя. Позарился на слово "сахарный". Посадил. А потом прочитал, что, оказывается, многие совершают такую ошибку и неверно трактуют слово "сахарный", не зная, что такой горох используется в пищу вместе со стручками. Вернулся через две недели в тот же магазин с решимостью купить именно лущильный сорт. Но увидел, что на всех сортах написано "сахарный", хотя в описании указано, что они предназначены для консервирования, употребления горошком, как лакомство для детей и т.д. Но эти сорта были уже с пергаментным слоем, т.е. - по науке-то - именно лущильные сорта. Долго спорил с неграмотными продавцами, они мне не поверили, но в итоге взял эти "сахарные", но уже другие. Вот и думаю, кто из нас прав.
Подскажите. Спасибо!
Сортогруппы гороха
* Горох лущильный имеет гладкую поверхность. Сухое зерно используется для приготовления супов. Для прочего применения собираются молодые зелёные зёрна; если зёрна переспели, то они становятся мучными на вкус.
* Горох мозговой — зерно в спелом состоянии сморщено и похоже на мозги и содержит 6-9 % сахара, почти исключительно сахароза) , поэтому обладает сладким вкусом, за счёт этого часто спутывается с горохом сахарным. Применяется в основном в консервной индустрии (для консервов с рассолом предпочитаются светлые сорта, а для заморозки тёмные) . Для приготовления супа не пригодны, так как во время варки не становятся мягкими.
* Горох сахарный не имеет пергамента в стручке и не становится «резиновым» . В основном применяются целые мясные, сладкие стручки, с ещё недоразвитым зерном. Для сахарного гороха характерно, что высушенные семена сильно морщинистые из-за высокого содержания влаги в сыром семени.
Любой горох вкусный в молочной спелости, пока стручки сочно-зеленые
Доброго времени. Мозговой, сахарный горошек используют в пищу и в фазе стручков и в фазе семян. Лущильный только в фазе семян, створки, как лечебное средство.
Все то же самое относится и к фасоли. Есть стручковые сорта - вигна и спаржевые (можно использовать стручки и семена) , есть семенные - бобовые (только бобы) . Семена всех этих сотров можно есть и перерабатывать.
конечно вы правы, у меня внук ест сахарный горох вместе со стручками, а лущильный- он ведь не вкусный!
Надо сравнить в этом году посадила для эксперимента три вида, один из семян, второй - купила 1 кг в магазине продуктовом, наверняка лущильный, как я понимаю (взошел кстати) , а третий у бабульки на рынке домашний семена мелкие, может сахарный посеяла вчера. А вообще не знала таких тонкостей спасибо вам.