Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что такое орегано?

Вера Голуботовская Мастер (1725), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Владимир Птохов Искусственный Интеллект (406576) 15 лет назад
Ориган – трава семейства мяты, еще именуемая диким майораном. Бабушка называле его "замятой".

Обычное садовое растение Origanum heracleoticum часто по неопытности смешивается с дичком O. vulgare, имеющим более острый и грубый вкус, который я и видел в детстве. Это выносливое растение с волосатыми овальными листьями серо-зеленого цвета, произростающее и под Москвой - видел. Название оно получило из греческих слов oros "горы" и ganos "радость", но некоторые лингвисты считают, что это слово африканского происхождения.

Ориган – важный компонент кулинарии Средиземноморья всех времен. Плиний Старший назвал его средством от плохого пищеварения. Сильный вкус оригана и аромат сделали его сейчас общераспространенной приправой. Потребление оригана в мире увеличилось с ростом популярности пиццы, но в Россию он проник из кавказской кухни. Итальянцы почему-то называют его травой для грибов, хотя используют в самых разнообразных блюдах. У нас на юге его считают сорняком.

Пообщем-то средняя травка. Без интереса к ней!
Остальные ответы
Kajakas Высший разум (108536) 15 лет назад
Орегано – пряность, традиционная для стран Средиземноморья. Имеет пряный, терпкий вкус и нежный аромат.
Галина Черепанова Мыслитель (9296) 15 лет назад
Второе название орегано - тархун. Это растение.
JulietОракул (50957) 15 лет назад
Тархун - эстрагон.
Орегано - разновидность базилика.
Juicy Fruit Искусственный Интеллект (103748) Орегано, это обычная душица )) К базиликам не имеет никакого отношения. http://ukrspice.kiev.ua/special/oregano.html http://ru.wikipedia.org/wiki/Душица_обыкновенная
Tangera Профи (750) 15 лет назад
Орегано - однолетнее кустистое (высотой до 75 см) растение (Origanum vulgare), родственник мяты. Другое название - душица обыкновенная. Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.) - многолетнее травянистое растение высотой 50-70 см семейства Яснотковые (Lamiaceae). Орегано - родственник майорана, но имеет более острый запах и вкус.

В кулинарии используются засушенные листья и цветочные почки орегано.

Орегано распространен в кухнях Средиземноморья, а итальянские блюда уже невозможно представить без его характерного аромата. Его кладут в пиццу, пасту, он замечательно сочетается с помидорами, сыром и грибами. Подходит к горячим бутербродам, супам (особенно томатным) , блюдам из курицы, фасоли, яиц.

Душица возбуждает аппетит и способствует пищеварению. Особенно любят душицу в итальянской кухне. Сушеную пряность добавляют к пицце, рыбе, томатным соусам и маринадам. У нас ею ароматизируют квас и домашнее пиво, также добавляют в супы, салаты, мясо. А если добавить веточку душицы в бутылку с уксусом или растительным маслом, то ее содержимое приобретет утонченный аромат.

В итальянской кухне орегано является основной приправой к пицце. Также растение широко используется в мясных, рыбных, овощных блюдах, салатах и пасте, применяется при консервировании оливок, каперсов. Листья орегано употребляют в пищу как в свежем, так в сушеном виде.

Пряная трава, употребляется как в свежем, так и в сушеном виде. Широко используется для приготовления блюд итальянской и греческой кухни. Придает своеобразный вкус пицце, запеканкам, а также соусам из помидоров.

Орегано идеально сочетается с ветчиной, салатами, рыбными соусами. Это незаменимая приправа для запеченной свинины и ягнятины, мясных супов, запеченного картофеля. Добавлять ее нужно незадолго до готовности блюда. По вкусу орегано сравнивают с майораном. Крупными листьями приправляют супы, рыбные блюда, крабов и яйца. Поляки предпочитают рыбу, фаршированную белых хлебом, приправленную измельченным орегано. Его также добавляют к мясу, жаренному на открытом огне (шашлыкам, колбаскам, дичи) .

Вкус орегано более нежный по сравнению с майораном. Это еще и один из компонентов знаменитой приправы "чили". Можно сказать, что буквально несколько десятилетий назад орегано не был известен в нашей стране: вкусовые качества дикорастущего растения почему-то недооценивали. Эта приправа хорошо дополняет вкус многих блюд: очень вкусны помидоры, приправленные орегано.

Орегано отлично гармонирует с базиликом, майораном, тимьяном и перцем.

Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Сушеная или свежая трава - один из компонентов всемирно известной пряности "орегано". В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом.

В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, которую смешивают с творогом, мясом, яйцами. Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с черным перцем, базиликом, розмарином, майораном. Душица - хороший медонос. Медопродуктивность 100 кг/га. Кроме того, это прекрасное декоративное растение.

В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используют для ароматизации туалетного мыла, одеколонов, зубных паст и помад.

Сухую душицу надо хранить в плотно закрытой посуде, в темном месте и использовать в течении 2 месяцев

Душица прекрасно сочетается с картофелем, запеченным в духовке с оливковым маслом и помидорами, а также хороша для всевозможных омлетов
Juicy FruitИскусственный Интеллект (103748) 15 лет назад
А ещё это просто вкусный травяной чай ))
Doom2001 Оракул (73815) 15 лет назад
такая приправа.
Орегано - однолетнее кустистое (высотой до 75 см) растение (Origanum vulgare), родственник мяты. Другое название - душица обыкновенная. Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.) - многолетнее травянистое растение высотой 50-70 см семейства Яснотковые (Lamiaceae). Орегано - родственник майорана, но имеет более острый запах и вкус.
Kot Pustyrnik Просветленный (20738) 15 лет назад
травка такая.. . ммм.. . средиземноморская. её часто используют как пряность в пиццах, очень хорошая в салатах из свежих овощей, например в греческом. жаль, но у нас она в большинстве случаев в сухом виде в пакетиках продаётся. Хорошая, советую!
SABINKA Мастер (1554) 15 лет назад
Орегано

oregano

Орегано (душица) Древнегреческое origanon, давшее название пряности в латыни и многих европейских языках, можно перевести как "услада гор" – самая душистая ее разновидность растет на горных склонах Средиземноморья. В Германии, Швеции, Франции и Польше орегано называют "диким майораном", так как и вид листьев, и их аромат очень похожи на майоран. А норвежцы и шведы в названиях обыгрывают схожесть с мятой.

Душица хорошо известна еще со времен Гиппократа, а средневековый врач Одо из Мена писал о ней: "…После подобное средство в кровать ты подкладывать станешь. Прочь изгонит оно, говорят, всех тварей зловредных… " Вот вам и объяснение двух других русских названий душицы – блошничник и клоповник. Веточками душицы наши предки перекладывали одежду – от моли.

Кулинарам это пряное растение, распространенное преимущественно в Средиземноморье и Западной Азии, известно давно. Практически все виды душицы обладают нежным мятным вкусом с легкой горчинкой и сильным теплым ароматом и могут применяться как приправа. Но наиболее известны разновидности O. vulgare (самая распространенная в Европе) , O. onites (Греция, Малая Азия) и O. heracleoticum (Италия, Балканский полуостров, Западная Азия) . Орегано возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и поднимает общий тонус организма. Недаром аромат этой травы ценится гастрономами – молодые свежие и высушенные листья, а также мелкие пурпурные цветки, побеги и стебли добавляют в блюда и соусы из помидоров, баклажанов, кабачков и сладкого перца.

Орегано прекрасно сочетается с картофелем, запеченным в духовке с оливковым маслом и помидорами, а также хорош для всевозможных омлетов. Душицу широко используют в ликероводочном производстве и даже заваривают как чай, смешивая, например, с листьями зверобоя и сушеными плодами шиповника.

Хотя душица хорошо известна практически во всех европейских странах, ее основные потребители – жители Средиземноморья. Греки, именующие траву "ригани", используют ее как непременный компонент традиционных рагу и жаренной на углях ягнятины и свинины. Часто применяют травку испанские и французские повара, однако главными ценителями орегано всегда были и остаются итальянцы. Вместе с базиликом она – ключевой элемент разнообразных итальянских томатных соусов для пицц. А вот в американской кухне душица – большая редкость и любима лишь в среде ностальгирующих итальянских иммигрантов.
Эльмира Михайленко (Алиева) Гуру (2703) 15 лет назад
приправа, сушеная перемолатая трава
Юрий Парменов Профи (535) 9 лет назад
Хорошая специя там столько антиаксидантов, рекомендую всем кто курит и есть жаренную пищу, мясо. Орегано содержит в 42 раза больше антиоксидантов, чем яблоки, в 30 раз больше, чем картофель, в 12 раз больше, чем апельсины, и в 4 раза больше, чем черника! Одна столовая ложка свежего орегано содержит столько же антиоксидантов, как одно среднее яблоко.
Похожие вопросы