Что подразумевается в вопросе: как дела?
Обычный вопрос "Как дела? " при встрече близких людей может быть чем угодно. В частности, он может быть ничего не значащим приветствием, повседневным ритуалом. Военные отдают при встрече честь, в средние века надо было сделать 16 ритуальных подскоков, а тут такая же формальность - надо произнести "Как дела? ". На это собеседник так же формально ответит. "Нормально". Ни у того, ни у другого душа даже не вздрогнула: приветствие было, Встречи не произошло. Другое "Как дела? " может быть деловым вопросом: мне нужна информация, и мне ее дают. Человек здесь для меня - только источник информации, не более того. "Ну, как дела? ", произнесенное с соответствующей интонацией, может быть началом игры-манипуляции: "Ну, попался", когда спрашивающий уже заранее уверен, что здесь что-то "не то" и собирается по этому поводу "врезать". "Привет! Как дела? " - может быть и началом развлечений, с подтекстом: "Рассказывай, что знаешь интересного". Тогда начинается более-менее занимательный треп, в котором люди привычно коротают время. Ну, и, конечно, "Как дела? " может стать моментом близости, живым контактом любящих друг друга людей.
"Как дела? " здесь значит: "Я так рад тебя видеть! У тебя на душе все хорошо? ", а ответное "Хорошо" может расшифровываться: "Я тебя тоже очень рада видеть, и теперь с тобой рядом мне просто замечательно+" Эти двое встретились. Наверное, все эти виды, формы общения - и ритуалы, и развлечения, и деловое общение - имеют право на существование.
Единственное, что мне не близко - это игры-манипуляции. Да, я знаю людей, которым хорошо, когда другим плохо, но мне эта радость непонятна.
"я тебя увидел и мимо не прошел"
А Вы ждёте второго вопроса: " Помочь? "
вопрос, не требующий развернутого ответа... простая формальность
Риторическое "все в порядке? "